Палец о палец не ударили. Житель томского барака отсудил у местных властей 40 000 рублей за медлительность при расселении Костромская пленница: администрация вынудила пенсионерку жить в бане 1912 года Обещать – не значит заселить. Как вернуть деньги, если номер в отеле не соответствует брони Пенсионерка из Барнаула выбила у Соцфонда перерасчет пенсии на 62 000 рублей Дом дышит на ладан и разваливается на глазах. Как ускорить сроки проведения капремонта? Автомеханик из Севастополя заставил заказчика заплатить 70 000 рублей за выполненную работу Вам не положено. Многодетной матери из Калининграда пришлось доказывать свое право на детские выплаты Может ли председатель ТСЖ получать пособие по безработице В Челябинске ребенка-инвалида оставили без жизненно важных препаратов Жительница Петропавловска-Камчатского защитила пенсию от списаний по долгам
Главная страница > Новости > Жительница Кирова стала злостной должницей из-за полной тезки

Жительница Кирова стала злостной должницей из-за полной тезки 481

Жительница Кирова стала злостной должницей из-за полной тезки

Чт, 03 июня 2021, 18:29

Судебные приставы «повесили» на Светлану Шутову чужой долг по кредитам. Центр защиты прав граждан помог женщине разобраться в запутанной истории.

Светлана Шутова из Кирова неожиданно для себя стала злостной должницей. Она увидела на сайте «Госуслуги», что на ней «висит» долг по кредиту. Женщина удивилась, ведь никаких кредитов у нее нет. Еще пенсионерке показалось странным, что исполнительное производство возбуждено в другом регионе – в Саратовской области.

Чтобы разобраться в запутанной истории, «должница» обратилась за помощью в Центр защиты прав граждан. Правозащитники выяснили, что Светлану Шутову перепутали с ее полной тезкой, проживающей в поселке Дергачи под Саратовом. У женщин не только совпадают фамилия, имя и отчество, но и дата рождения.

– Сотрудники УФССП должны были полностью проверить данные предполагаемого должника, например, его место рождения, номера СНИЛС и ИНН. Теперь заявительнице нужно доказать, что она не должница. Для этого необходимо обратиться в отдел приставов, которые ведут исполнительное производство, и при необходимости предъявить СНИЛС, ИНН и копию паспорта, а при полном совпадении данных – историю ранее выданных паспортов, – разъяснили в Центре защиты прав граждан.

Юристы Центра подключили к решению проблемы депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия – За правду» Вадима Белоусова. Парламентарий направил депутатский запрос в Управление Федеральной службы судебных приставов по Саратовской области с просьбой разобраться в ситуации.

Приставы признали свою ошибку и убрали данные Светланы Шутовой из реестра должников.

Как обжаловать действия приставов

Если судебные приставы «повесили» на вас долг полного тезки, то нужно обратиться с заявлением в отдел судебных приставов, который ведет исполнительное производство.

Заявление можно написать в произвольной форме. Если приставы удержали деньги в счет чужого долга, то в заявлении нужно указать все незаконно списанные суммы, а также написать номер исполнительного производства.

Важно! При обращении к приставу нужно иметь при себе паспорт и его копию, СНИЛС, а также ИНН, чтобы доказать, что вы не должник.

После подтверждения личности гражданина приставы должны незамедлительно отменить все наложенные ранее аресты и ограничения на имущество, а также вернуть денежные средства, списанные со счетов в банке. Даже если деньги уже перечислены взыскателю.

Кроме того, судебные приставы должны занести данные гражданина, имеющего тождественные анкетные данные «двойника» с должником по исполнительному производству, в Автоматизированную информационную систему Федеральной службы судебных приставов России, чтобы избежать путаницы в дальнейшем. Об этом говорится в Письме ФССП РФ от 29 мая 2017 г. №00011/17/48684-ДА.

Если пристав никак не реагирует либо отказал, тогда нужно обращаться с исковым заявлением в суд.

Какие списания являются незаконными:

1. Списания из-за технических ошибок, когда человек вообще ничего не должен, а деньги списали.

2. Списания из-за должника-однофамильца.

3. Судебные приставы списали деньги, на которые запрещено обращать взыскания.

К таким относятся:

- единовременная «президентская» выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребенка от 3 до 16 лет;

- алименты на детей;

- материнский капитал;

- пособие по беременности и родам;

- ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;

- пенсии и пособия по смерти кормильца;

- выплаты ухаживающему за нетрудоспособным человеком;

- компенсация ущерба, причиненного здоровью;

- компенсация проезда или пособия на медикаменты определенной категории граждан;

- средства от работодателя при рождении ребенка, смерти родных, бракосочетании;

- средства, предназначенные человеку, получившему травму во время службы, или, если он погиб, его родным;

- пособия пострадавшим от катастроф; единовременная материальная помощь при стихийных бедствиях, терактах, смерти члена семьи; гуманитарная помощь;

- пособие на погребение.

4. Списали все деньги, ничего не оставив на жизнь. Приставы не имеют права удерживать с должника больше 50% от его доходов (зарплаты или пенсии). Однако, согласно закону «Об исполнительном производстве», в ряде случаев может быть удержана сумма до 70%.

Центры защиты прав граждан ведут бесплатные видеоприемы в Skype. Есть вопросы? Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку.

Елена Максакова