Главная страница > Новости > Жительница Смоленска заставила ЖЭК оплатить ремонт квартиры после потопа

Жительница Смоленска заставила ЖЭК оплатить ремонт квартиры после потопа 207

Жительница Смоленска заставила ЖЭК оплатить ремонт квартиры после потопа

Пт, 03 июля 2020, 17:53

Квартиру Елены Лимаровой залило по вине УК. Центр защиты прав граждан помог женщине выбить с коммунальщиков компенсацию в 40 000 рублей.

Квартиру Елены Лимаровой в четырехэтажке на улице Тухачевского, 5 залило. Свежий ремонт испорчен: весь потолок в пятнах и подтеках. Женщина сразу же вызвала аварийную службу управляющей организации «Смоленские коммунальные системы».

Коммунальщики нашли причину потопа – лопнувшая труба системы отопления, расположенная на чердаке, как раз над квартирой Елены Лимаровой. А дальше рабочие сделали все по правилам: обследовали квартиру и даже составили Акт залития. Только свою вину не признали и оплачивать ремонт наотрез отказались.

Тогда хозяйка затопленной квартиры обратилась за помощью в Центр защиты прав граждан. Юристы рассказали заявительнице, как добиться компенсации.

– Расходы на ремонт должна возместить управляющая организация. Так как залитие произошло по вине коммунальщиков, которые проигнорировали находящуюся в аварийном состоянии систему отопления. Хотя обязаны при необходимости проводить ремонтные работы. Согласно ст. 161 ЖК РФ, управление должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества в МКД. Коммуникации дома, включая систему отопления, относятся к общему имуществу. Чтобы установить размер возмещения, необходимо вызвать на место происшествия независимых экспертов, – разъяснила специалист Центра защиты прав граждан в Смоленске Яна Яночкина.

По рекомендации Центра Елена Лимарова привлекла независимую экспертизу. Эксперты оценили ущерб от залития в 40 341 рубль. Юристы направили претензию в «Смоленские коммунальные системы» с требованием возместить хозяйке затопленной квартиры материальный ущерб. К претензии приложили результаты экспертизы.

Сразу после вмешательства Центра защиты прав граждан коммунальщики выплатили женщине компенсацию в полном объеме.

Что делать, если квартиру затопило

1. Сообщите о затоплении в диспетчерскую (аварийную) службу управляющей организации. Зафиксируйте время, номер сообщения и фамилию принявшего заявку диспетчера. Телефон диспетчерской указан на досках информации в подъездах, в платежках, на сайте УК.

Важно! Управляющая компания должна отреагировать и направить аварийную бригаду для ликвидации аварии. Время прибытия специалистов не должно превышать 30 минут.

2. Зафиксируйте время приезда аварийной и время, когда причины затопления были устранены. Все это нужно будет занести в Акт о затоплении. Обычно его составляет представитель управляющей компании. Если управляющая или эксплуатирующая организация не отправила к вам соответствующего специалиста, тогда Акт составляют сами жильцы.

3. Вызывайте экспертов для осмотра поврежденного помещения и определения размера ущерба.

4. Предъявите требования о возмещении ущерба виновной стороне: управляющей компании, собственникам соседних квартир.

Центры защиты прав граждан ведут бесплатные видеоприемы в Skype. Есть вопросы? Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку.

Елена Максакова