Мы столько не мусорим! Владельцы гаражей в Перми не стали мириться с ростом платы за вывоз ТКО В Томске «мертвые души» проголосовали за повышение тарифа в многоэтажке Почему индексация для работающих пенсионеров оказалась не такой, как ждали Ошибочка вышла. Соцфонд недоплатил пенсионерке из Донецка 15 000 рублей Пенсионерке из Йошкар-Олы навязали массажную накидку за 200 000 рублей Почти год жители нижегородского дома добивались ремонта кровли. Дело дошло до прокуратуры Стал жертвой мошенников. На пенсионера из Владимира оформили кредит на 400 000 рублей Центр защиты прав граждан помог двум пострадавшим от паводка в Оренбурге получить 300 000 рублей Влип по полной: автолюбитель из Йошкар-Олы потерял 426 000 при покупке автомобиля в Москве Мокрое дело: Пенсионерка из Волгограда отсудила у ЖЭКа почти 300 000 рублей за потоп в квартире
Главная страница > Новости > Семь лет в холодном бараке: чиновники Гусь-Хрустального района бросили инвалида выживать в развалюхе без удобств

Семь лет в холодном бараке: чиновники Гусь-Хрустального района бросили инвалида выживать в развалюхе без удобств 1026

Чт, 08 октября 2020, 18:36

Мужчина получил взамен сгоревшего жилья сарай без газа, воды и отопления. Улучшить жилищные условия помогли специалисты Центра защиты прав граждан.

Дмитрий Кубышев – инвалид второй группы. С детства он передвигается только на костылях. Носить что-то в руках почти нереально. Поэтому Дмитрий привязывает к костылям старое ведро и в нем носит дрова для печи. В доме без тепла, воды, газа и санузла мужчине пришлось жить на протяжении семи лет. В барак с прогнившими полами и без удобств его поселила администрация поселка Уршельский Гусь-Хрустального района Владимирской области после того, как собственная квартира Дмитрия сгорела.

– После пожара мне выдали жилье по договору социального найма. Сказали, что оно временное. Я ждал, пока дадут другое, постоянно обращался в администрацию. Но мне только обещали, что вот-вот построят новые дома и мне дадут квартиру. Ждал, пока не перестал верить обещаниям, – рассказал Дмитрий Кубышев.

А верить действительно, похоже, не стоило. По словам соседей, за семь лет в поселке построили уже четыре многоквартирных дома, но Дмитрия так и не переселили.

– Так как Дмитрий Кубышев не имел возможности купить жилье взамен сгоревшего, местные власти должны были обеспечить его социальным жильем вне очереди, согласно пп. 1 п. 2 ст. 57 ЖК. Такое жилье должно быть благоустроенным и пригодным для проживания. В нем должны быть горячая и холодная вода, свет, отопление, в газифицированных районах – газ (раздел II Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 №47). То, что Дмитрию выдали жилье без каких-либо условий для нормального проживания – грубое нарушение законодательства, – резюмирует руководитель владимирского Центра защиты прав граждан Ольга Готовленкова.

Для потерявших жилье граждан государство в резерве держит квартиры для временного проживания. Их принято называть «жилыми помещениями маневренного фонда» (ст. 95 ЖК РФ). Маневренный фонд предоставляют до тех пор, пока не дадут квартиру на постоянной основе – по договору социального найма (п. 3 ст. 106 ЖК РФ. То есть, проживая в маневренном фонде, человек сохраняет за собой право на получение жилья, равноценного утерянному. Помещения маневренного фонда должны быть благоустроены для проживания в конкретной географической зоне (п. 2 ст. 99 ЖК РФ). Максимальный срок пребывания в маневренном фонде законодательством не определен. Срок выдачи квартиры зависит от времени обращения в администрацию, наличия у муниципалитета жилья, а также статуса очередника (отдельно рассматриваются варианты предоставления жилплощади госслужащим, многодетным семьям, ветеранам и др.). В особых случаях квартиру могут дать без очереди или во внеочередном порядке, скажем, детям-сиротам. Чаще всего таким же образом выделяется жилье на основании судебного решения.

В Центре уверены, что давать другую квартиру никто даже не собирался. Все обещания, похоже, были циничной ложью.

– Инвалид, который с трудом передвигается, не может защитить свои права, – говорит Ольга Готовленкова. – Он человек простой, добрый. Каждый раз, когда глава местной администрации обещала вот-вот переселить, он верил.  На самом же деле Дмитрия вообще не поставили на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий. Инвалид напрасно ждал - власти уже не планировали обеспечивать его жильем.

Фото: Дмитрий кипятил воду на электрической плитке, чтобы искупаться в этом тазу.

Чтобы восстановить в доме печь, закупить дрова и не замерзнуть насмерть, Дмитрий взял кредит в банке. Оплачивать его было нечем, ведь пенсия со всеми льготами и до 14 тысяч не дотягивает. Мужчина был вынужден побираться у церкви в Гусь-Хрустальном.

История Дмитрия Кубышева стала известна специалистам Центра защиты прав граждан в начале августа 2020 года. Вместе с кандидатом в депутаты от «Справедливой России» Светланой Волковой правозащитники выехали в дом Дмитрия, чтобы посмотреть, в каких условиях живет инвалид. Направили заявление в областную прокуратуру. Но результата обращение не дало – его спустили в районную, там дело и заглохло. Тогда справедливороссы привлекли местное телевидение. Вышел сюжет, в котором журналисты наглядно показали, в каких условиях по милости чиновников инвалид влачит существование.

– После выхода сюжета чиновники сразу зашевелились, мигом поставили на очередь и специально для Дмитрия приобрели квартиру в маневренном фонде. 1 октября Дмитрий Кубышев в эту квартиру благополучно заселился. Единственный минус – она находится на втором этаже. В остальном он просто счастлив, что больше не придется купаться в тазу и топить дровами. Мы надеемся, что очень скоро Дмитрия переселят в квартиру по договору социального найма, которая будет располагаться на первом этаже, что для него будет удобнее, – рассказала руководитель Центра защиты прав граждан Ольга Готовленкова.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 80 приемных. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

Заботясь о вашей безопасности, специалисты Центров защиты прав граждан ведут бесплатный прием обращений в онлайн-режиме. Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку. Специалисты изучат ваш вопрос и ответят по электронной почте.

Наталья Филатова
Руководство к действию