А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию Дорогая, но некачественная: Центр защиты прав граждан помог благовещенской моднице вернуть в магазин бракованную дубленку Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения
Главная страница > Новости > 70 лет без ремонта: жители одной из самых красивых сталинок в центре Смоленска добились капремонта от мэрии

70 лет без ремонта: жители одной из самых красивых сталинок в центре Смоленска добились капремонта от мэрии 1392

Пн, 31 августа 2020, 13:13

Несмотря на историческую и культурную ценность регионального значения, администрация ранее ремонтировала дом лишь частично.

Пятиэтажный дом на Дзержинского, 7 в центре Смоленска – великолепный пример сталинского ампира. Дом не просто украшает город, но и имеет статус памятника истории и культуры регионального значения. И кто бы мог подумать, что власти относятся к нему не лучше, чем к типовой хрущевке, а за красотой фасада скрыты прогнившие инженерные сети.

В 2012 году активный житель дома Виктор Кузьминский решил переломить ситуацию и подал иск к администрации с требованием провести капитальный ремонт. На тот момент изношенность систем отопления, вентиляции, электрооборудования, проводки составляла 60%! За всю историю своего существования эти элементы дома ни разу не видели капремонта. Тем временем администрация должна была привести дом в порядок еще до приватизации.

Если на момент приватизации первой квартиры дому или отдельным его частям требовался капитальный ремонт, местные власти обязаны сделать его за свой счет. Обязанность сохраняется до тех пор, пока не будет выполнена. Эта норма содержится в ст. 16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», – поясняет специалист смоленского Центра защиты прав граждан Яна Яночкина. Если ремонт не сделан, любой из собственников жилья в доме имеет право обратиться в суд с иском к администрации.

Об этой норме закона знал и Виктор Кузьминский. Он добился решения, по которому мэрию обязали до июля 2013 года заменить кровлю и стропильные системы, обрешетки дома, трубы системы отопления, устройство водоотведения, отштукатурить цоколь и благоустроить детскую площадку. С момента вынесения того решения прошло 8 лет, но жители так и не дождались строителей, поэтому Виктор Кузьминский обратился за помощью в Центр защиты прав граждан.

– Если муниципалитет в срок не провел капремонт даже по решению суда, собственник имеет право повторно обратиться в суд и потребовать от администрации выплаты компенсации за неисполнение решения суда, – говорит Яна Яночкина.

Правозащитники помогли составить исковое заявление. В результате суд обязал мэрию выплатить Кузьминскому 191 тысячу рублей. Работы по капремонту администрация уже начала, видимо опасаясь новых исков от собственников.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 80 приемных. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

Наталья Филатова

Как заставить муниципалитет провести капремонт многоквартирного дома

В Жилищном кодексе РФ есть норма, которая обязывает орган власти за свой счет провести капитальный ремонт ранее находящегося в его собственности многоквартирного дома, если он был внесен в план проведения капремонта до приватизации первого помещения в доме.

Это закреплено в ст. 16 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» и ст. 190.1 ЖК РФ. На эту обязанность указывает и Верховный Суд в Обзоре судебной практики, утвержденной Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 01.08.2007.

И хотя ст. 16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда» разрешает приватизацию требующих капитального ремонта помещений, обязанность ремонта сохраняется за прежним собственником (наймодателем) жилья, т.е. за муниципалитетом.

Чтобы заставить муниципалитет выполнить свои обязанности по капремонту, действуйте по алгоритму:

1. Соберите информацию о доме, капитальном ремонте и приватизации.

– Чтобы узнать, проводился ли капитальный ремонт и когда, обратитесь в региональный Фонд капитального ремонта.

– Год постройки дома можно узнать на сайте ГИС ЖКХ (реестры – реестр объектов жилищного фонда), либо на сайте Реформа ЖКХ. Он также указан в техническом паспорте здания.

– Когда была приватизирована первая квартира в доме, можно узнать в своей управляющей компании. В соответствии с Правилами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 №416, УК обязаны обеспечивать сбор, обновление и хранение информации о собственниках и нанимателях помещений в МКД. УК также получают доступ к информации о дате приватизации первого жилого помещения.

2. Если полученная информация говорит о том, что муниципалитет не ремонтировал дом до приватизации, напишите заявление в администрацию муниципалитета с требованием провести капитальный ремонт за счет бюджета. В заявлении не забудьте сослаться на ст. 16. Закона РФ «О приватизации жилищного фонда» и ст. 190.1 ЖК РФ.

3. В случае отказа напишите жалобу в ГЖИ и прокуратуру.

4. Если обращения в инстанции не дали результата, доказывать правоту придется в суде.

Перед тем, как подавать иск, соберите документы:

– заявления и обращения граждан в УК, орган местного самоуправления, ГЖИ, ответы этих организаций на них, акты осмотров по вашим заявлениям и обращениям;

– копию выписки из технического паспорта на здание (можно запросить в управляющей компании).

В ходе разбирательства суд назначит нужные экспертизы, чтобы установить, какие именно элементы дома нуждались в ремонте на момент первой приватизации.

Если до приватизации первого помещения был проведен капремонт отдельных элементов, то муниципалитет должен будет отремонтировать те, которые нуждались в ремонте на момент приватизации, но не были отремонтированы (п.1 ст. 190.1 ЖК РФ). Например, если до приватизации требовался капремонт крыши и фундамента, а муниципалитет провел только ремонт крыши, то теперь должен отремонтировать фундамент.

Важно знать! Если муниципалитет не исполнил свою обязанность на момент приватизации первой квартиры в многоквартирном доме, то она будет за ним сохранена до тех пор, пока не будет выполнена.

5. Если муниципалитет не проведет капремонт в срок, установленный решением суда, собственники могут обратиться в суд повторно с заявлением о злостном неисполнении органом власти вступившего в законную силу решения суда в соответствии с ч.2. ст. 315 УК РФ, потребовав наложить на ответчика штраф.

6. Каждый из собственников, который выступал с иском к администрации, имеет право подать индивидуальный иск с требованием к муниципалитету о выплате компенсации за неисполнение решения суда (в соответствии с ч. 2 статьи 2 ФЗ от 30.04.2010 г. № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»).

Размер компенсации определяется судом исходя из продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, а также с учетом принципов разумности, справедливости и судебной практики.

В соответствии с п.4 ст. 190.1 ЖК РФ обязанность проведения капремонта бывшим наймодателем не освобождает собственников от уплаты взносов на капитальные ремонт. Эти средства будут использованы при проведении капремонта в соответствии с региональной программой.