Уже 27 тонн! Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию Дорогая, но некачественная: Центр защиты прав граждан помог благовещенской моднице вернуть в магазин бракованную дубленку Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения Отказали в заслуженном отдыхе: Центр защиты прав граждан помог выйти на пенсию жителю Чувашии Банк навязал страховку жизни и здоровья. Как отказаться от нее без последствий? На пенсию – в Египет. Отдохнувшая на Красном море жительница Архангельска заставила Соцфонд оплатить перелет Упала, очнулась – перелом. Пенсионерка из Липецка взыскала с ЖЭКа 200 000 рублей за падение на льду Нестраховой случай. Вдове участника СВО из Севастополя пришлось доказывать свое право на выплаты Саратовская пенсионерка неожиданно смогла увеличить пенсию на 4200 рублей Из учителя – в стрелки. Центр защиты прав граждан помог раненому бойцу из Краснодара получить 3 млн рублей
Главная страница > Новости > Благодаря мироновскому Центру рязанскому инвалиду бесплатно выдали ортопедическую обувь

Благодаря мироновскому Центру рязанскому инвалиду бесплатно выдали ортопедическую обувь 1100

Ср, 14 сентября 2016, 15:30

Жительница Рязани с начала года добивалась от регионального отделения Фонда социального страхования специальной обуви. Сотрудники Центра справедливости заставили чиновников соблюдать законодательство, защищающего права инвалидов.

В Центр защиты прав граждан обратилась жительница Рязани и рассказала, что ее дочери – инвалиду детства уже много месяцев не могут предоставить положенную по закону ортопедическую обувь.

– Моя дочь является инвалидом детства, имеет I группу инвалидности по заболеванию опорно-двигательной системы, – рассказала рязанка. – По индивидуальной программе реабилитации в соответствии с ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», ей ежегодно положены две пары ортопедической обуви. От имени дочери я обратилась в рязанское отделение Фонда социального страхования РФ с заявлением, однако до сих пор ей так ничего не выделили.

В Центре женщине пояснили, что постановлением правительства РФ утверждены «Правила обеспечения инвалидов средствами реабилитации», в которых прописан порядок действия уполномоченного органа. Женщине было рекомендовано обратиться в прокуратуру с требованием принять меры в защиту нарушенных прав ее дочери – инвалида детства, и предоставить положенный ей по закону набор социальных услуг, включая ортопедическую обувь.

Уже спустя месяц после обращения в мироновский Центр женщина сообщила о том, что предприятие, занимающееся изготовлением специзделий для инвалидов по заявке Фонда соцстраха, пошило и выдало ее дочери демисезонную и зимнюю обувь.

– Нам теперь не надо ломать голову, в чем дочь будет выходить на прогулку, – говорит благодарная женщина. – Вы услышали, почувствовали нашу боль и без проволочек помогли нам. Спасибо, и победы вам в борьбе за справедливость!

Согласно закону №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов» государство бесплатно предоставляет людям с ограниченными возможностями технические средства реабилитации. К ним относятся спецсредства для самообслуживания; спецсредства для ориентирования (включая собак-проводников с комплектом снаряжения), общения и обмена информацией; спецсредства для обучения, образования (в том числе литература для слепых) и работы; протезы и ортопедическая обувь, глазные протезы и слуховые аппараты, тренажеры и спортинвентарь, специальные средства для передвижения.

Чиновники отказываются предоставить вам средства реабилитации? Воспользуйтесь следующим алгоритмом действий:

1. Обращайтесь в территориальный Фонд соцстрахования РФ, предоставив заявление, паспорт (если человек сам не может получить технические средства, то за него это может сделать представитель). Укажите в произвольной форме, что нуждаетесь в получении технических средств. Поставьте свои имя, фамилию и подпись. Не забудьте указать дату обращения. На одном экземпляре в ведомстве должны поставить отметку о том, что заявление принято. Сотрудник учреждения также должен подписаться и указать свою должность.

2. Ваше обращение должны рассмотреть и ответить на него в течение 30 дней. В случае если вам по каким-то причинам отказали, обращайтесь напрямую в Фонд соцстрахования РФ. Параллельно можете направить письменную жалобу в органы прокуратуры с требованием защитить ваши права.