Палец о палец не ударили. Житель томского барака отсудил у местных властей 40 000 рублей за медлительность при расселении Костромская пленница: администрация вынудила пенсионерку жить в бане 1912 года Обещать – не значит заселить. Как вернуть деньги, если номер в отеле не соответствует брони Пенсионерка из Барнаула выбила у Соцфонда перерасчет пенсии на 62 000 рублей Дом дышит на ладан и разваливается на глазах. Как ускорить сроки проведения капремонта? Автомеханик из Севастополя заставил заказчика заплатить 70 000 рублей за выполненную работу Вам не положено. Многодетной матери из Калининграда пришлось доказывать свое право на детские выплаты Может ли председатель ТСЖ получать пособие по безработице В Челябинске ребенка-инвалида оставили без жизненно важных препаратов Жительница Петропавловска-Камчатского защитила пенсию от списаний по долгам
Главная страница > Новости > Центр защиты прав граждан помог добиться благоустройства во дворе абаканской пятиэтажки

Центр защиты прав граждан помог добиться благоустройства во дворе абаканской пятиэтажки 972

Пт, 06 ноября 2020, 18:20

Работы были проведены за счет бюджета, а деньги собственников удалось сохранить.

Жители дома на Щетинкина, 71 в Абакане давно мечтали о благоустройстве во дворе. Дорога и тротуар были разбиты, покосились ограждения клумб, от детской площадки остался только пустырь. С вопросом о том, как добиться ремонта на придомовой территории, в сентябре 2019 года в абаканский Центр защиты прав граждан обратилась председатель Совета дома Эльвира Зубарева.

– Так как двор – общедомовая территория, его благоустройство проводит управляющая компания на средства, собранные по строке содержание и ремонт жилья. Но обойдется это недешево, денег собственников может не хватить, – говорит специалист Центра защиты прав граждан Иван Самрин. – В помощь жителям старых многоэтажек реализуется муниципальная программа «Формирование современной городской среды в городе Абакане на 2018 - 2022 годы». Чтобы попасть в нее, нужно принять решение о ремонте на общем собрании собственников жилья, а затем заполнить заявку на отбор.

Правозащитники предоставили председателю Постановление администрации Абакана от 26 июня 2018 г. № 1098. В нем можно не только ознакомиться с порядком отбора дворов, но и найти формы протокола собрания собственников жилья и заявления на участие в программе.

После консультации в Центре председатель организовала собрание, а также подала заявку. Она набрала высокий балл. В 2020 году работы по благоустройству двора были проведены.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 80 приемных. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

Как отремонтировать двор за счет государства

Государство ежегодно выделяет 20 млрд рублей на благоустройство придомовых территорий в муниципалитетах. Благоустроить двор можно в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Действовать она будет до 2022 года. На бюджетные деньги можно будет отремонтировать тротуары и проезды к домам, установить на дворовых территориях скамейки, урны, дополнительное освещение – это обязательный минимум.

Важно! Никаких дополнительных сборов с жителей не требуется! Все, что жители собрали на текущий или капитальный ремонт и содержание жилья, остается нетронутым.

Федеральная программа благоустройства придомовой территории многоквартирного дома состоит из двух частей:

Обязательной. Государство предоставляет средства на выполнение минимального перечня работ: асфальтирование, установка урн, скамеек и фонарей.

Дополнительной. Собственники могут по желанию оплатить дополнительные работы. Но не больше 3% от общей сметы. Кроме того, жильцы вправе и сами принять участие в обустройстве придомовой территории. Муниципалитет сам выберет подрядную организацию, которая будет выполнять все работы.

Как попасть в программу по благоустройству придомовой территории

1. Участие двора в программе необходимо согласовать со всеми жильцами на общем собрании. Если собственники согласны, то переходим к следующему пункту.

2. Подаем заявку в администрацию города. Заявки на следующий год принимают до сентября текущего года. Не вошедшие в программу дворы автоматически перенесут в программу на следующий год.

3. Администрация формирует общественную комиссию, которая оценивает поступившие заявки и организует общественное обсуждение проекта муниципальной программы. Итоги публикуют на сайте администрации.

4. После того, как ваш двор попал в программу, нужно создать инициативную группу жильцов, которые будут согласовывать дизайн-проект, следить за ходом благоустройства и по итогу принимать работы.

Что входит в благоустройство двора

Перечень работ по благоустройству предусматривается в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, установленных в Постановлении Госкомитета РФ по строительству и ЖКХ №170.

Благоустройство придомовой территории МКД включает в себя:

- установку детских площадок, песочниц и спортивных площадок с турниками;

- ремонт тротуаров;

- озеленение двора: высадка цветов, деревьев, кустарников;

- уход за объектами озеленения и благоустройства, например, полив цветов, уборка листьев и снега на тротуарах, окрашивание скамеек и турников.

Важно! О том, как нужно благоустроить двор, например, установить детскую площадку или возвести ограждения, жильцы самостоятельно решают на общем собрании собственников.

Центры защиты прав граждан ведут бесплатные видеоприемы в Skype. Есть вопросы? Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку.

Наталья Филатова