В Томске «мертвые души» проголосовали за повышение тарифа в многоэтажке Почему индексация для работающих пенсионеров оказалась не такой, как ждали Ошибочка вышла. Соцфонд недоплатил пенсионерке из Донецка 15 000 рублей Пенсионерке из Йошкар-Олы навязали массажную накидку за 200 000 рублей Почти год жители нижегородского дома добивались ремонта кровли. Дело дошло до прокуратуры Стал жертвой мошенников. На пенсионера из Владимира оформили кредит на 400 000 рублей Центр защиты прав граждан помог двум пострадавшим от паводка в Оренбурге получить 300 000 рублей Влип по полной: автолюбитель из Йошкар-Олы потерял 426 000 при покупке автомобиля в Москве Мокрое дело: Пенсионерка из Волгограда отсудила у ЖЭКа почти 300 000 рублей за потоп в квартире Многодетная мать из Костромы в суде доказала право на детские выплаты и получила от СФР 155 000 рублей
Главная страница > Новости > Что приготовил нам июль 2024 года. Рассказываем о новых законах

Что приготовил нам июль 2024 года. Рассказываем о новых законах 1132

Что приготовил нам июль 2024 года. Рассказываем о новых законах

Пт, 28 июня 2024, 17:24
Фото: Фотобанк Legion-Media

Подорожают тарифы ЖКУ и загранпаспорт, отменят льготную ипотеку на новостройки, банки вернут похищенные деньги. Подробности – в нашем материале.

Подорожают тарифы ЖКУ

С 1 июля 2024 года в России вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Это решение было принято еще в конце прошлого года. Своим Распоряжением от 10.11.2023 № 3147-р Правительство РФ установило в каждом регионе свой предел роста. Например, в Москве и Челябинской области – 11%, в Санкт-Петербурге – 9,8%, в Свердловской области – 9,6%. Но есть регионы, которым повезло меньше. Так в Омской области предел повышения составил 14%, в Забайкальском крае – вообще 15%.

При этом Кабмин допустил отклонения в установленных пределах. Например, в Забайкальском крае власти при желании могут повысить тарифы до 19,9%, а в Дагестане – вообще до 21,6%. Подробнее об этом мы писали ранее.

В Госдуме раскритиковали решение Правительства. Депутаты фракции «Справедливая Россия – За правду» предложили заморозить тарифы на жилищно-коммунальные услуги, а также снизить предельно допустимые расходы граждан на ЖКУ с 22 до 15% от доходов семьи. Если оплата «коммуналки» превышает эти цифры, то можно претендовать на льготу.

Напомним, тарифы ЖКУ не повышали полтора года. Зато в 2022 году была двукратная индексация: в июле и декабре.

Отменят льготную ипотеку

Речь идет о программе льготной ипотеки на новостройки под 8% годовых. Ее действие закончится 1 июля 2024 года. Решение об этом приняли Правительство РФ и Центробанк еще в прошлом году.

Хотели также прикрыть и «семейную ипотеку», но Президент России Владимир Путин не разделил мнение регулятора и Кабмина и предложил продлить действие одной из востребованных льготных ипотек до 2030 года.

К слову, крупные российские банки не стали ждать 1 июля и прекратили принимать заявки на льготную ипотеку под 8% уже в июне.

Стоит отметить, в Госдуме уже нашли альтернативу льготной ипотеке. Справедливороссы предложили создать строительно-сберегательные кассы. Работает это так: вкладчик будет отчислять фиксированные взносы, а когда накопленная сумма составит 30–50% от стоимости квартиры, будет иметь право на получение кредита, необходимого для покупки квартиры. При этом ставка будет гораздо ниже ипотечной, как минимум в 2–2,5 раза. Подробности – по ссылке.

Россияне смогут быстрее закрывать кредиты

С 1 июля 2024 году изменится очередность погашения долгов по потребительским кредитам перед банком. Об этом говорится в Федеральном законе от 19 декабря 2023 г. № 607-ФЗ.

Заемщики с просроченными кредитами будут выплачивать сначала задолженности по процентам и основному долгу, затем – проценты, начисленные за текущий период платежей, и сам основной долг. И только после этого – неустойку и иные платежи.

Сейчас заемщики при просрочке вынуждены сначала выплачивать штрафы и пени, а уже потом гасить основной долг и проценты. И если граждане, которые столкнулись с финансовыми проблемами, еще могут выплатить штрафы, то на другие платежи денег у них зачастую уже не хватает.

Банки вернут похищенные деньги

С 25 июля 2024 года банки будут обязаны проверять с помощью системы «антифрод» реквизиты получателей любых денежных переводов. Причем делать это должен не только банк отправителя, но и банк получателя. Нововведение отражено в Федеральном законе от 24.07.2023 №369-ФЗ.

Если счет окажется в базе мошеннических счетов, то финансовая организация заморозит на два дня денежную операцию и предупредит об этом клиента.

В случае если банк пропустит подозрительный перевод и клиент все-таки потеряет деньги, то финансовая организация должна будет возместить ему похищенные деньги в срок – 30 календарных дней после получения от него заявления, а в случае трансграничного перевода – в течение 60 дней.

Россиянам будет сложнее получить автокредиты

С июля Центробанк вводит надбавки к коэффициентам риска по автокредитам. Надбавки затронут заемщиков с показателем долговой нагрузки выше 50%. Об этом говорится в Решении Совета директоров Банка России от 26 апреля 2024 г. «Об установлении надбавок к коэффициентам риска».

Также в очередной раз регулятор повысит такие надбавки по необеспеченным потребительским ссудам. Надбавки применят для всех ссуд с полной стоимостью от 25% и для всех заемщиков.

Так заемщикам с высокой долговой нагрузкой станет сложнее получить необеспеченные потребительские кредиты и автокредиты. Эти меры помогут защитить закредитованных граждан от новых долгов.

Банки будут быстрее отвечать на жалобы

В России введут единый порядок работы с обращениями для всех финансовых организаций. Банки, микрофинансовые организации (МФО), страховщики и любые другие финансовые компании будут обязаны отвечать на жалобы клиентов максимум за 15 рабочих дней. Такие сроки указаны в Федеральном законе от 4 августа 2023 г. № 442-ФЗ. Закон вступает в силу 1 июля 2024 года.

При этом срок работы с жалобой клиентов может быть продлен на 10 рабочих дней, если финансовой организации потребуется дополнительная информация для принятия решения.

В случае, если финансовая организация не ответит клиенту вовремя, Банк России сможет применить к ней меры надзорного реагирования и рассмотрит обращение гражданина самостоятельно.

Приставы будут быстрее закрывать исполнительные производства

С 1 июля 2024 года сократят срок завершения исполнительного производства о взыскании долгов с двух месяцев до трех дней. Об этом говорится в Федеральном законе от 24 июня 2023 г. №263-ФЗ.

Речь идет только о тех исполнительных производствах, где есть бесспорные основания для их окончания или прекращения. Например, если гражданин уже выплатил долг.

Отменят комиссию за оплату ЖКУ

С июля 2024 года банкам запретят комиссии за оплату жилищно-коммунальных услуг некоторых категорий льготников, среди которых: многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, а также члены семей погибших (умерших) инвалидов, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.

Нововведение закреплено Федеральным законом от 19.12.2023 №602-ФЗ.

Важно! Комиссию продолжат удерживать при оплате квитанции в почтовом отделении.

Упростят порядок выплаты пенсионных накоплений

С 1 июля 2024 года получить единовременную выплату пенсионер сможет, если расчетная сумма накопительной пенсии окажется равной или меньше 10% от прожиточного минимума пенсионера по России. Эти изменения отражены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 27 марта 2024 г. № 383.

Сейчас единовременную выплату можно получить только при достижении определенного возраста, а также если размер накопительной пенсии составлял меньше 5% от суммы страховой и накопительной пенсии.

Напомним, накопительную пенсию могут назначить одним из трех способов:

• единовременной выплатой;
  • срочной ежемесячной выплатой;
  • пожизненной ежемесячной выплатой.

Загранпаспорт подорожает

С 1 июля 2024 года повысят размеры госпошлины за загранпаспорт, а также другие документы, среди которых вид на жительство и регистрация иностранцев. Об этом говорится в Федеральном законе от 27.11.2023 №539-ФЗ.

• За получение загранпаспорта нового поколения на взрослого пошлина составит 6 000 рублей.
  • За получение загранпаспорта на малолетнего ребенка до 14 лет – 3 000 рублей.
  • Вид на жительство – 6 000 рублей.
  • За регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства – 420 рублей.

В России появится реестр многодетных семей

В единый реестр многодетных семей будут заносить сведения о семьях с тремя и более детьми. Это поможет упростить процедуру взаимодействия семей со всеми госорганами и структурами, которые предоставляют соцподдержку.

Также скоро в России появится единое удостоверение многодетной семьи, которое позволит воспользоваться положенными по закону мерами поддержки в любой точке страны. Такое удостоверение будет доступно как в бумажном, так и в электронном виде.

Елена Максакова