В Томской области родители детей-инвалидов покупали средства реабилитации за свой счет Предъявите билет! Властей Йошкар-Олы обязали обеспечить льготный проезд в автобусах для ветеранов труда Онкобольную из Владимира оставили без льготных лекарств. Историей заинтересовалась прокуратура Затопило под крышу. Центр защиты прав граждан помог пострадавшей от наводнения в Орске получить 120 000 рублей Как наказать сотового оператора за навязанные платные услуги Полмиллиона за страдания. Сбитая самокатчиком пенсионерка из Челябинска взыскала с виновника 513 000 рублей Если инвалиду не выдают средства реабилитации Как участнику СВО оформить инвалидность и получить средства реабилитации Уточнили данные. После проверки Соцфонд выплатил многодетной матери из Томска 53 000 рублей Можно ли получить рецепт на льготное лекарство в платной клинике
Главная страница > Новости > Два года жильцы дома не могут добиться ремонта ямы в своем дворе

Два года жильцы дома не могут добиться ремонта ямы в своем дворе 1199

Автомобили петрозаводчан регулярно проваливаются в огромную яму. Управляющая компания снимает с себя ответственность, как и «Водоканал». Жители составили коллективную претензию в мэрию города

Жители шестиэтажного дома №49 по ул. Анохина и не мечтали, что станут владельцами собственного «карьера» с чистой водой.

На территории, которую жители кирпичного дома с соседями используют в качестве парковки, по кругу рядом с колодцем провалился асфальт. В яме бесперебойно журчит холодная вода. С каждым годом провал разрастается. В ширину – 122 см, в длину – 115 см, в глубину – 37 см. Упадешь в такую ямку – не одну неделю проведешь в гипсе. Пока же заложниками дорожного капкана становятся только машины.

- Сын разворачивался на «Шевроле Нива» и угодил левым передним колесом прямо в яму. Пришлось соседу на своей машине нас вытаскивать. Посадка высокая, ничего себе не пробил, - рассказал собственник одной из квартир Владимир Медведев.

Не повезло владельцам легковых машин. Автомобили из провала вытаскивали трактором.

Два года жители пытались своими силами решить проблему. Звонили в управляющую компанию. Там отвечали, что этот межквартальный проезд не относится к их дому, поэтому они бессильны. Звонили в диспетчерскую «Петрозаводских коммунальных систем». Жаловались в «Водоканал». Но яму никто не заделывает, протечку воды не устраняет.

Единственное, чем помогли коммунальщики – воткнули деревянную палку и огородили опасный участок ленточкой от беды подальше. За помощью жители с улицы Анохина обратились в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

- Земля не может быть бесхозной. Следить за состоянием дорожного покрытия, обеспечивать безопасность дорожного движения, создавать парковки должны муниципальные власти. Это прописано в федеральном законе №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Если в вашем дворе размер ямы или выбоины превышает по длине 15 см, по ширине – 60 см, а по глубине – 5 см, тогда незамедлительно следует обращаться в администрацию и ГИБДД, -   прокомментировал юрист мироновского Центра Григорий Вайтулевич.

Поскольку ответственность за яму несет мэрия Петрозаводска, сотрудники Центра справедливости составили коллективную претензию от владельцев «карьера» в адрес администрации города с просьбой отремонтировать участок дорожного покрытия.

- У администрации Петрозаводска есть месяц на ответ. Если чиновники не отреагируют, тогда, чтобы ускорить процесс, нужно обратиться к начальнику УГИБДД. Инспекторы составят акт, который направят в администрацию, для устранения выявленных нарушений. Если и после этого мэрия не отреагирует, тогда будет составлен протокол об административном правонарушении, а администрации придется выплатить штраф от 1 до 2 тысяч рублей, - заключил юрист.

Уважаемые петрозаводчане, образцы заявлений в администрацию и в ГИБДД вы можете найти ЗДЕСЬ