Главная страница > Новости > Эй, вы, там, наверху! Что грозит шумным соседям

Эй, вы, там, наверху! Что грозит шумным соседям 1952

Эй, вы, там, наверху! Что грозит шумным соседям

Чт, 19 марта 2020, 17:02

Вечный ремонт, ночные концерты и «пьяные» посиделки – настоящая проблема для жителей многоквартирных домов. Рассказываем, как привлечь к ответственности соседей, которые шумят круглые сутки.

Жительница курганской девятиэтажки по адресу 6-й микрорайон, 17 Нина Кочетова забыла, что такое полноценный сон и тишина. Уже несколько месяцев ее соседи делают ремонт – стучат и сверлят с утра до ночи. Дом панельный, слышимость высокая. При любом шуме складывается ощущение, что живешь на стройке. Но «строителей» ничего не смущает. Соседи проигнорировали просьбы не шуметь по ночам.

Тогда женщина обратилась за помощью в Центр защиты прав граждан. Юристы сразу успокоили заявительницу – закон на ее стороне.

– Нарушение тишины в жилых домах не допускается в ночное время. Но важно знать, что в каждом регионе есть свои «часы тишины». Они указаны в нормативных актах каждого отдельного субъекта РФ. Так, например, в Курганской области запрещено шуметь с 23.00 до 7.00 следующего дня. В это время нельзя шуметь и во дворе, и рядом с домом. Исключение – спасательные, аварийно-восстановительные и другие неотложные работы, связанные с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, – разъяснил руководитель Центра защиты прав граждан в Кургане Владимир Харченко.

Стоит отметить, что нарушителям тишины грозит административный штраф. Размер штрафа в каждом регионе свой. В Курганской области шумным жильцам придется заплатить от 2 000 до 4 000 рублей. Об этом говорится в законе Курганской области от 20 ноября 1995 года №25 «Об административных правонарушениях на территории Курганской области».

– Если соседи шумят ночью и не дают вам спать, звоните в дежурную часть местного ОВД – сотрудники приедут в любое время дня и ночи. Полицейские должны составить протокол о нарушении. Кроме того, можно обратиться к участковому, но только в рабочее время. Участковый обязан урегулировать конфликт, – добавил Харченко.

Юристы Центра направили заявление в районную полицию. После вмешательства участкового соседи Нины Кочетовой перестали шуметь по ночам.

Как приструнить шумных соседей

Просьбы сделать музыку тише или не сверлить после 23.00 уже не помогают?

1. Вызываем полицию или участкового.

Сотрудники правоохранительных органов проведут с нарушителями профилактические беседы.

2. Собираем доказательства до приезда полиции.

Нередко бывает, что по приезду наряда полиции никакого шума уже нет. Поэтому собираем доказательства того, что соседи действительно шумят. Помимо свидетельских показаний остальных жильцов дома, можно зафиксировать уровень шума.

Максимально допустимый уровень шума не должен превышать 55 дБ с 7:00 до 23:00 и 45 дБ с 23:00 до 7:00. Об этом говорится в разделе VI Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН) 2.1.2.2645-10.

Чтобы зафиксировать шум, вы можете обратиться в специальные бюро, которые оказывают такие услуги, но придется заплатить.

Можно сделать это самостоятельно, используя специальные приложения для смартфонов. Записать нарушение в формате аудио или видео.

Обратите внимание – запись должна отражать дату и время.

Важно! Если тишину и покой по ночам нарушают магазины, парикмахерские или другие организации, расположенные в жилом доме, то нужно вызывать сотрудников Роспотребнадзора. Они зафиксируют уровень шума с помощью специального оборудования.

3. После беседы с полицией соседи продолжают шуметь и мешать вам и другим людям, проживающим в доме?

Объединяйтесь и составляйте коллективное заявление участковому с требованием привлечь нарушителей к административной ответственности.

Все жалобы и заявления пишите в двух экземплярах – один экземпляр с пометкой о принятии оставляйте у себя. Сделайте копии прилагаемых документов и сохраните их.

Важно! Участковый направит ответ по вашему заявлению в течение 30 рабочих дней.

4. Также можете оставить жалобу на нарушителей на официальном сайте МВД РФ в разделе «Прием обращений».

Если полиция игнорирует обращения

Жалуемся в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции. Составляем заявление в свободной форме – главное приложить все имеющиеся доказательства о шуме, об обращениях в органы для служебной проверки.

Заявление можно лично передать сотрудникам прокуратуры. На вашем экземпляре должны поставить отметку о принятии. Также можно отправить обращение по почте.

Что грозит нарушителям

Если соседи провинились впервые, то участковый просто побеседует с ними. В случае повторного нарушения – штраф. Размер штрафа в каждом регионе свой – в среднем от 2 000 до 4 000 рублей.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Елена Максакова
Руководство к действию