Главная страница > Новости > Заставили коммунальщиков Нижнего Тагила отремонтировать подъезды дома

Заставили коммунальщиков Нижнего Тагила отремонтировать подъезды дома 1256

Заставили коммунальщиков Нижнего Тагила отремонтировать подъезды дома

Ср, 11 января 2017, 12:09

В Нижнем Тагиле жильцы многоквартирного дома № 107 по улице Зари не видели ремонта своих подъездов много лет. Управляющая компания «УК Тагил Сити» категорически не хотела тратить на это деньги. Жильцы дома обратились за помощью в мироновский Центр, после чего коммунальщики провели ремонт подъездов.

В августе прошлого года мироновский Центр помог жителям дома № 107 по улице Зари создать Совет дома. Тогда тагильчане благодарили мироновцев за то, что им удалось создать по-настоящему влиятельный орган. Свое влияние на недобросовестных коммунальщиков жители дома начали оказывать сразу. Так, активисты дома давно задавались вопросом, почему их дом, подъезды и придомовая территория пребывают в полуразрушенном состоянии. Дом не видел ремонта более 5 лет.

Жильцы дома обратились в управляющую компанию с соответствующим заявлением, на что получили отказ. Коммунальщики сказали, что девятиэтажка вполне еще хороша собой. Тогда специалисты Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» посоветовали активистам дома направить жалобу на управляющую компанию в Госжилинспекцию. Сотрудники ГЖИ незамедлительно провели проверку и составили акт о нарушениях со стороны коммунальщиков. Надзорное ведомство выдало «УК Тагил Сити» предписание сделать ремонт подъездов, восстановить отмостки дома и навести порядок на придомовой территории.

После этого коммунальщики приступили к выполнению своих обязанностей, а специалисты мироновского Центра посоветовали жильцам, в случае неисполнения управляющей компанией предписаний ГЖИ, обращаться с жалобами в прокуратуру. Правда, до этого дело так и не дошло. «УК Тагил Сити» полностью отремонтировали подъезды дома, а отмостки обещали восстановить в течение 2017 года. Конечно, активисты дома и специалисты Центра защиты прав граждан будут держать ситуацию на контроле.

Ситуацию прокомментировал депутат Госдумы от «Справедливой России», член комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Бурков:

– К сожалению, сегодня коммунальщики очень часто забывают о своих прямых обязанностях, пользуясь незнанием людей. Наши Центры защиты прав граждан дают россиянам самое главное оружие – знание своих прав. Когда человек знает свои права, его сложно обмануть. Центр в Нижнем Тагиле помог уже сотням тысяч уральцев, а управляющие компании стали лучше выполнять свою работу. Мы уверены, что благодаря нашему труду, помощи и инструкциям, которые делают специалисты Центров, в жилищно-коммунальном хозяйстве наступит порядок!

Если на ремонт подъезда жители сбрасываются сами, а коммунальщики жалуются, что нет денег?

В этой инструкции ответы на вопрос – что обязана делать управляющая компания в рамках содержания дома. Какие работы выполняются в рамках оплаченной жителями строчки «содержание и ремонт»? В нашей брошюре – пошаговая инструкция с образцами документов, как заставить управляющую компанию выполнять свои обязанности.

Инструкцию читайте на сайте Центра защиты прав граждан.

Георгий Малышев