С дерева на пластик: как добиться замены окон в подъезде Задержали поставку. Диабетик из Благовещенска ждал льготные лекарства несколько месяцев Пенсионерка недополучила 31500 рублей из-за потерянного в СФР заявления Нареставрировали. Жительница Красноярска получила 133 000 рублей за испорченную винтажную мебель Художник, что рисует дождь. Пенсионерка из Саратова добилась капремонта крыши многоэтажки на 2,4 млн рублей Топило два года: жительница красноярской многоэтажки отсудила у упрямого соседа 55 тысяч рублей Два года боли и страданий. Пенсионерка из Костромы взыскала с владельца ТЦ 540 000 рублей за травму Ужасные условия для онкобольных: Центр защиты прав граждан добился ремонта онкодиспансера в Каменске-Уральском Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным
Главная страница > Новости > Годами мучилась от сырости: жительница пермской многоэтажки заставила ЖЭК отремонтировать межпанельные стыки

Годами мучилась от сырости: жительница пермской многоэтажки заставила ЖЭК отремонтировать межпанельные стыки 435

Пн, 14 февраля 2022, 15:17

Как добиться выполнения текущего ремонта от УК, разъяснили в Центре защиты прав граждан.

На протяжении последних лет в квартире Натальи Пахомовой в пермской «панельке» на Архитектора Свиязева, 32 промерзали стены. Причина –  разгерметизация межпанельных швов.

В 2020 году УК «Атлант» отремонтировала межпанельные стыки, но сделала это как-то выборочно. В квартире Пахомовой никаких изменений не произошло – все те же сквозняки, сырость и отклеивающиеся обои в местах стыков. В начале 2021 года женщина в очередной раз пожаловалась в ЖЭК. Коммунальщики отреагировали: пришли и зафиксировали нарушения, но акт на руки не выдали и ничего не исправили. Лето красное пропели, оглянуться не успели, как наступил новый осенне-зимний сезон. Температура в одной из комнат квартиры Натальи Пахомовой опустилась ниже 18 градусов тепла.

На этот раз женщина не стала стучаться в «закрытые двери» неприветливой управляющей компании, а со своей проблемой обратилась в пермский Центр защиты прав граждан.

– Заделка межпанельных швов – обязанность обслуживающей дом управляющей компании. Эти работы коммунальщики должны по сигналу жителя выполнять в кратчайшие сроки. Не ремонтируя стыки, УК «Атлант» нарушает нормы ЖК РФ и Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда. Есть и требования к температуре, которая должна поддерживаться в квартирах. В соответствии с пунктом 14 Приложения №1 Постановления Правительства РФ № 354 она должна быть не ниже плюс18 градусов, а в угловых комнатах не должна опускаться ниже плюс 20 градусов. В квартире Натальи Пахомовой температурный режим не соблюдался, – пояснила руководитель пермского Центра Татьяна Сулейманова.

Правозащитники помогли собственнице составить жалобу на бездействие ЖЭКа начальнику краевой госжилинспекции. Сразу после этого коммунальщики утеплили межпанельные стыки.

– В комнате сразу потеплело, температура поднялась выше плюс 20 градусов, а стены вновь стали сухими, – поделилась своей радостью с правозащитниками Наталья Пахомова.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача Центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 82 приемные. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

Как добиться ремонта межпанельных швов и выбить компенсацию за ущерб

Со временем межпанельные швы разрушаются и теряют свои теплоизоляционные свойства. На стенах образуется конденсат и плесень. Следить за состоянием межпанельных швов – обязанность УК.

Первая проверка состояния стыков должна быть проведена через 3 года после герметизации. Следующая ­– через 5 лет (согласно п. 4.10.2.9 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»).

Согласно п. 4.2.1.7 Постановления №170, стыки панелей должны обладать тремя важнейшими качествами:

– гидроизоляция – за счет герметизирующих мастик;

– воздухозащита – за счет уплотняющих прокладок;

– теплоизоляция – за счет установки утепляющих пакетов.

Допустимо наличие щелей из-за температурных деформаций:

– вертикальных 2 - 3 мм;

– горизонтальных 0,6 - 0,7 мм.

В стыках закрытого типа гидроизоляция достигается герметиком; воздухозащита – уплотняющими материалами с обязательным обжатием 30-50%; теплоизоляция – теплопакетами или устройством «вутов», ширина которых должна быть не менее 300 мм.

Если сквозь стыки в квартиру попадает влага, щели должны быть заделаны с наружной стороны эффективными герметизирующими материалами (упругими прокладками и мастиками) силами специалистов в кратчайшие сроки. Обычно такие работы проводят в период подготовки домов к зиме.

Чтобы заставить УК провести герметизацию швов, необходимо:

1. Обратиться в управляющую компанию с письменным заявлением. На ответ закон отводит УК 10 дней.

2. Если управляющая компания отказалась ремонтировать швы или не ответила вовсе – направьте жалобу в органы государственной жилищной инспекции или прокуратуру.

ГЖИ проведет проверку и выдаст предписание – устранить причины появления плесени и промерзания стен.

За неисполнение предписания управляющей компании грозит административная ответственность.

3. Чтобы взыскать с УК компенсацию за испорченный ремонт – обращайтесь в суд.

Для установления суммы ущерба закажите в специализированной организации экспертизу. За эту работу придется заплатить из собственного кармана, но в последующем суд взыщет эти расходы с УК.

В заключении специалист укажет причины образования плесени и подсчитает, сколько стоит восстановительный ремонт. Кроме того, в исковом заявлении потребуйте взыскать с коммунальщиков компенсацию морального вреда и выплатить штраф за отказ в удовлетворении требований потребителя в добровольном порядке – это еще 50% от назначенной судом суммы.

С иском в суд придется обратиться и в том случае, если УК откажется выполнять предписание ГЖИ.

Заботясь о вашей безопасности, специалисты Центров защиты прав граждан ведут бесплатный прием обращений в онлайн-режиме. Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку. Специалисты изучат ваш вопрос и ответят по электронной почте.

Фото предоставлено жителями дома.

Наталья Филатова
Руководство к действию