Рассказываем, как с 4 августа 2020 изменились правила проведения техосмотра автомобиля Пенсионерка из Мордовии отсудила у управляющей компании 180 000 рублей за протекающую крышу В Хабаровске 88-летнюю пенсионерку с тяжелой травмой отказались госпитализировать Сергей Миронов: потерявшие из-за пандемии работу россияне должны получить социальные выплаты! Горожане добились ремонта дороги с ямами возле школы в Рязани Инвалид из Пскова отсудил у города 10 000 рублей за некачественный ремонт крыши Сергей Миронов: лечение орфанных заболеваний должен финансировать федеральный бюджет! В Курске 29-летняя сирота 11 лет добивается от местных властей положенной по закону квартиры Уволенный продавец из Нижнего Новгорода выбила пособие в 25 000 рублей УК вернула жителям двух домов в Свердловской области более 400 000 рублей за тепло
Главная страница > Новости > Йошкар-Ола: Пенсионный фонд не учел один рабочий день, пенсионер потерял 2 000 рублей

Йошкар-Ола: Пенсионный фонд не учел один рабочий день, пенсионер потерял 2 000 рублей 521

Ср, 11 декабря 2019, 18:31

Из-за ошибки ПФР Вячеслав Сергеев четыре года получал пенсию не в полном объеме. Центр защиты прав граждан помог мужчине добиться перерасчета пенсионных выплат.

Житель Йошкар-Олы Вячеслав Сергеев* засомневался в правильности своих пенсионных начислений. Мужчина уверен, что выплаты должны быть выше. Попытался самостоятельно разобраться в баллах, страховых и нестраховых периодах, но запутался.

Решить вопрос помог Центр защиты прав граждан. Юристы изучили документы пенсионера и нашли ошибку.

В 2015 году поменялись правила расчета страховой пенсии.Это произошло сразу после того, как вступило в силу Постановление Правительства РФ от 02.10.2014 г. №1015 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий». ПФР должен был пересчитать пенсионные начисления Вячеслава Сергеева по новым правилам. Перерасчет сделали, но неправильно – не учли один рабочий день мужчины. То есть вместо 30 лет трудового стажа, засчитали всего 29 лет 11 месяцев 29 дней.

Так всего из-за одного дня пенсионер за четыре года – c 2015 по 2019 год, потерял честно заработанные 1 882 рубля.

– Чтобы проверить правильность начисления пенсии, нужно с заявлением обратиться в Пенсионный фонд РФ по месту жительства за разъяснениями. Согласно Федеральному закону №59 «О порядке рассмотрения обращений граждан», обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению. Госорган обязан ответить на заявление в течение 30 дней, – пояснила специалист Центра защиты прав граждан в Йошкар-Оле Татьяна Гуськова.

Юристы Центра составили обращение в Управление Пенсионного фонда РФ в г. Йошкар-Оле Республики Марий Эл с просьбой проверить правильность пенсионных начислений Вячеслава Сергеева.

Пенсионный фонд признал ошибку и согласился сделать перерасчет пенсии и выплатить мужчине 1 882 рубля, которые он недополучил за четыре года.

* – имя и фамилия изменены по просьбе заявителя.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Елена Максакова

Как добиться перерасчета пенсии

Необходимо подать заявление с просьбой произвести перерасчет пенсии и документы в Управление ПФР по месту получения пенсии. Заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии в связи с увеличением индивидуального пенсионного коэффициента за период до 01.01.2015 принимается при условии одновременного представления необходимых для такого перерасчета документов.

Перерасчет осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление.

Кроме того, согласно Федеральному закону «О страховых пенсиях», помимо периода работы, при расчете пенсии обязательно учитывается:

1. Служба в армии.

2. Уход за детьми до полутора лет.

3. Уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом, за лицом, достигшим возраста 80 лет.

4. Получение пособия по безработице.

5. Получение пособия по обязательному социальному страхованию при временной нетрудоспособности.

6. Проживание супругов военнослужащих в местностях, где они не могли трудиться.

7. Проживание за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ.

8. Содержание под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности.

Подробности – в инструкции Центра защиты прав граждан «Пенсионная реформа в 2019 году»

Руководство к действию