Если растет на придомовой территории. Если растет на муниципальной земле. Почему нельзя спиливать самостоятельно.
Сегодня 18:15
Оставляют пенсионеров без денег, взыскивают несуществующие долги, забирают у матерей детские пособия. Это незаконно. Рассказываем, как вернуть списанные приставами средства.
Сегодня 12:12
Благовещенск
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Йошкар-Ола: жильцы брошенного ЖЭКом дома целый год выживали без управляющей компании

Йошкар-Ола: жильцы брошенного ЖЭКом дома целый год выживали без управляющей компании 293

Ср, 20 ноября 2019, 18:45

Помогли людям найти новую УК правозащитники из Центра защиты прав граждан.

Жильцы двухэтажного жилого дома в Йошкар-Оле на ул. Осипенко, 46а не понаслышке знают, что такое коммунальное забвение. Год назад их управляющая компания «МУП «РЭО и НФ» отказалась обслуживать дом. После чего разорвала договор и самоликвидировалась, оставив жильцов дома на произвол судьбы. Найти брошенному дому новых «хозяев» помогли специалисты Центра защиты прав граждан.

Началось все год назад – в октябре 2018 года, когда людям перестали приходить квитанции за ЖКУ. Поначалу все подумали, что это банальная задержка. Но потом стало ясно, что все происходит не просто так. И когда выяснилась правда, сказать, что люди были в шоке – ничего не сказать.

– Они просто ушли! Разорвали договор, встали и ушли. Сначала мы и подумать такого не могли. Ну не приходили квитанции, ну бывают задержки. Кто-то даже радовался, мол, платить не нужно. Но время-то идет, долги копятся, думали мы. Пошли в УК, а там нам говорят, ничего нам не нужно, мы от вашего дома отказываемся, вот ничего и не присылаем. Мы как услышали, так и ахнули, – с ужасом вспоминают жильцы горе-дома.

Платить теперь жильцам за обслуживание дома действительно было больше не нужно. Но это оказалась палка о двух концах. Ведь старый двухэтажный дом, изначально предназначенный вообще для жильцов маневренного фонда, требовал обслуживания и ухода. А чинить поломки и решать проблемы больше было просто некому. И спустя пару месяцев после ухода УК первые коммунальные проблемы уже дали о себе знать.

Люди ходили в ЖЭК, буквально умоляли коммунальщиков вернуться. Но плачевное финансовое состояние компании не позволяло ей взять на баланс убыточный 18-квартирный дом. Бизнес есть бизнес, ничем помочь не можем, отвечали коммунальщики. А позже ЖЭК вообще был ликвидирован и надежды у жильцов не осталось совсем.

Вернуть ее собственникам квартир помогли сотрудники йошкар-олинского отделения федеральной сети Центров защиты прав граждан, куда обратилась за помощью активная жительница дома Гульнара Курзенёва. В Центрах по всей стране уже не раз сталкивались с подобными ситуациями и хорошо знают, как их решать. Поэтому специалисты ЦЗПГ легко помогли брошенным на произвол судьбы людям найти новую управляющую компанию.

– В случае, если дом исключили из лицензии УО, но новая управляющая организация для данного дома не определена, УО обязана продолжить обслуживание данного дома до того момента, как домом начнет управлять новая управляющая организация (ч. 6 ст. 198 ЖК РФ, ч.3 ст. 200 ЖК РФ). В соответствии с ч. 17 ст. 161 ЖК РФ, если не состоялось собрание собственников по выбору способа управления или открытый конкурс, объявленный муниципалитетом, то орган власти должен назначить временную управляющую организацию, – уточняет специалист йошкар-олинского Центра справедливости Татьяна Гуськова.

Правозащитники помогли людям направить жалобу в Прокуратуру Марий Эл с требованием принять меры и обязать городскую администрацию обеспечить управление домом на Осипенко, 46а. Что и было сделано. В результате с 1 сентября 2019 года дом передали под управление ООО «ЖЭУК «Центральная».

В октябре жильцы благополучно получили первые квитанции от новой УК. По словам жителей, которые сердечно поблагодарили специалистов ЦЗПГ за помощь, оплачивать коммунальные услуги для них еще никогда не было так приятно.

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Фото: ru.123rf.com

Федор Тищенко

На двери подъезда вашего дома появилось очередное объявление. На этот раз на клочке бумаги написано: «Собственники жилья! Мы прекращаем управление вашим домом! С уважением, ваша управляющая компания». Испытав легкий шок, вы интересуетесь у соседей: «Что произошло и что теперь делать?» Но они задают вам те же вопросы! Как же поступить в такой ситуации?

Подробнее о том, что делать, если управляющая организация отказалась обслуживать ваш дом, читайте в нашей инструкции «ЕСЛИ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ БРОСИЛА ДОМ» ниже.

Руководство к действию