Задержали поставку. Диабетик из Благовещенска ждал льготные лекарства несколько месяцев Пенсионерка недополучила 31500 рублей из-за потерянного в СФР заявления Нареставрировали. Жительница Красноярска получила 133 000 рублей за испорченную винтажную мебель Художник, что рисует дождь. Пенсионерка из Саратова добилась капремонта крыши многоэтажки на 2,4 млн рублей Топило два года: жительница красноярской многоэтажки отсудила у упрямого соседа 55 тысяч рублей Два года боли и страданий. Пенсионерка из Костромы взыскала с владельца ТЦ 540 000 рублей за травму Ужасные условия для онкобольных: Центр защиты прав граждан добился ремонта онкодиспансера в Каменске-Уральском Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья
Главная страница > Новости > Как добиться очистки мусоропровода или отказаться от него вовсе. Разбираемся на опыте жительницы Кемерова

Как добиться очистки мусоропровода или отказаться от него вовсе. Разбираемся на опыте жительницы Кемерова 2111

Ср, 16 февраля 2022, 14:46

С неприятным запахом в подъезде жителям многоэтажки помогли справиться специалисты Центра защиты прав граждан.

Мусоропровод – полезный элемент многоквартирного дома, который избавляет собственников от необходимости выносить мусор во двор. Но если его не чистить, не мыть и не дезинфицировать, он может стать источником неприятностей для всего дома.

В кемеровской многоэтажке на Космической, 4/1 управляющая компания «Гарант+» про мусоропровод, похоже, вообще забыла. Он забился, мусор начал гнить, распространяя по подъезду букет неприятных ароматов. На просьбы устранить засор коммунальщики не реагировали. Тогда одна из жительниц дома пожаловалась на действия УК в кемеровский Центр защиты прав граждан.

– Обслуживание мусоропровода входит в минимальный перечень работ и услуг, предоставляемых управляющей компанией, согласно п. 14 раздела 2 Постановления Правительства РФ от 03.04.2013 № 290. Согласно этому пункту, УК обязана проверять работоспособность мусоропровода, а при выявлении засоров незамедлительно их устранять. В обязанности УК входит чистка, промывка и дезинфекция загрузочных клапанов, мусоросборной камеры и ее оборудования. А при выявлении повреждений и нарушений УК обязана разработать план восстановительных работ и провести их, – пояснила специалист кемеровского Центра защиты прав граждан Ирина Леончук.

Сразу после того, как правозащитники направили в УК «Гарант+» обращение с просьбой прочистить мусоропровод и убрать мусор на площадках, коммунальщики выполнили требования.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача Центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 82 приемные. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

Если мусоропровод засорился

Устранить засор мусоропровода управляющая компания обязана в течение суток. Этот срок указан в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170.

Перечень работ, которые коммунальщики обязаны выполнять, согласно п. 5.9.10 Правил:

• уборка, мойка и дезинфекция загрузочных клапанов;
  • устранение засоров;
  • очистка, промывка и дезинфекция внутренней поверхности стволов мусоропроводов;
  • своевременная замена заполненных контейнеров на пустые;
  • вывоз контейнеров с отходами к месту перегрузки в мусоровоз;
  • очистка и мойка мусоропровода с шибером;
  • профилактический осмотр всех элементов мусоропровода.

ВАЖНО!  Периодичность работ по очистке мусоропроводов:

– Мусороприемные камеры и контейнеры должны освобождать от отходов каждый день.

– Уборка загрузочных клапанов (то, что мы привыкли называть просто крышкой мусоропровода) – один раз в неделю.

– Дезинфекция и мойка ствола мусоропровода – один раз в месяц.

Первое, что нужно сделать, если засорился мусоропровод, – обратиться в аварийно-диспетчерскую службу. Если коммунальщики не отреагируют – придется жаловаться в Госжилинспекцию.

Обслуживать или заварить?

Во многих МКД собственники приняли решение отказаться от мусоропровода. Причин для такого шага несколько:

– мусоропроводы не отвечают концепции раздельного сбора мусора, так как все отходы выбрасываются в одну кучу;

– обслуживающая организация плохо обслуживает мусоропровод, по подъезду распространяется отвратительный запах.

Если жители примут решение отказаться от мусоропровода, то обслуживающая организация должна снизить размер платы на ремонт и содержание жилья.

Порядок действий

Чтобы законсервировать мусоропровод, одного желания УК или кого-либо из собственников недостаточно. Мусоропровод – это общедомовое имущество, его судьбу должны решить собственники на общем собрании. Решение о консервации принимается простым большинством (50% + 1 голос) собственников, участвующих в собрании. До принятия решения о консервации мусоропровода необходимо обустроить и согласовать в установленном порядке место сбора ТКО на придомовой территории.

Если жители дома, где мусоропровод закрыт, хотят вновь начать им пользоваться – процедура такая же: необходимо вновь объявить общее собрание собственников и принять на нем решение уже об открытии мусоропровода.

Заботясь о вашей безопасности, специалисты Центров защиты прав граждан ведут бесплатный прием обращений в онлайн-режиме. Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку. Специалисты изучат ваш вопрос и ответят по электронной почте.

Фото: 123RF.

Наталья Филатова