87 000 рублей получила от Соцфонда внимательная пенсионерка из Томска Пенсионер из Архангельска заставил Соцфонд компенсировать расходы на отдых в 57 600 рублей Обещанного полтора года ждут. Жительница Уфы отсудила у нерасторопного застройщика 1 млн рублей Отпуск или компенсация за переработку для участников СВО. Как получить? Ненаказуемая просрочка. Правительство вновь ввело мораторий на взыскание неустойки с застройщиков Социальный правовой спецназ. В Верхней Пышме открылся Центр защиты прав граждан Работали без оформления? Как заставить работодателя выплатить долги по зарплате Учли периоды ухода за детьми: пенсионерке из Красноярска увеличили пенсию на 33 тысячи рублей в год В Новосибирске слабовидящему 85-летнему пенсионеру отказали в установлении инвалидности Не отходя от кассы. Ушлый юрист навязал пенсионерке из Ярославля свои услуги за 50 000 рублей
Главная страница > Новости > Как заработать на доме. Жители тамбовской девятиэтажки отсудили у арендатора 74 000 рублей

Как заработать на доме. Жители тамбовской девятиэтажки отсудили у арендатора 74 000 рублей 949

Пн, 31 октября 2022, 12:50
Фото: 123RF

Специалисты Центра защиты прав граждан отстояли права жильцов в суде.

Жители девятиэтажки на улице Базарная, 115/59 в Тамбове решили заработать на своем доме. Собственники вправе передать объекты общего имущества МКД в пользование иным лицам и получать за это деньги. В 2016 году жильцы сдали в аренду помещение общей площадью 11 кв.м — «колясочную» в одном из подъездов, физическому лицу. Договор аренды заключил предыдущий председатель Совета МКД. Арендатор – некая гражданка, заняла помещение. Она должна была платить каждый месяц за аренду 2 000 рублей.

Первое время женщина так и делала, но потом начались задержки выплат. А последние годы она вовсе перестала платить. Так у арендатора накопился перед жильцами долг в 72 000 рублей.

За это время уже сменился председатель Совета МКД. Им стала Татьяна Павлинская. Она и обратилась в Центр защиты прав граждан, чтобы добиться выплаты долгов с недобросовестного арендатора. Правозащитники отстояли права жильцов.

– Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. Об этом говорится в п.1 ст. 614 Гражданского кодекса РФ. В нашем случае арендатор нарушила условия договора. В таком случае нужно обращаться в суд, — разъяснила руководитель Центра защиты прав граждан в Тамбове Ираида Коптева.

Юристы Центра помогли заявительнице обратиться с исковым заявлением в суд. Там правозащитники представили позицию жильцов девятиэтажки.

Октябрьский районный суд г. Тамбова согласился с доводами Центра и обязал арендатора выплатить председателю Совета МКД Павлинской 74 360 рублей — это долг по арендной плате, а также компенсация расходов на госпошлину. Эти деньги пойдут на содержание дома.

Как заработать на доме

Согласно ч. 4 ст. 36 ЖК РФ и ч. 1 ст. 290 Гражданского кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме.

Общедомовое имущество – это чердаки, подвалы, лифты, крыши и фасады домов. Собственники вправе передать объекты общего имущества МКД в пользование иным лицам, например, магазину или салону красоты для размещения рекламных вывесок. Чтобы это сделать, по инициативе председателя Совета МКД или одного из собственников нужно организовать общее собрание.

Мобилизованных освободили от налогов и страховых взносов

За размещение баннера или вывески на фасаде должны проголосовать 2/3 от общего числа собственников (п. 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).

На этом же собрании собственники могут сразу обсудить и утвердить, на что тратить заработанные деньги. Например, можно поставить скамейку или детскую площадку, снизить платежи за ЖКУ.

Наиболее распространенные источники дополнительного дохода:

1. Реклама – размещение рекламных конструкций на фасаде, крыше, в лифте и других объектах общего имущества МКД.

2. Аренда технических помещений – передача технических помещений дома для размещения оборудования интернет-провайдеров и операторов сотовой связи.

3. Аренда площадей – передача в аренду нежилых помещений дома третьим лицам под сферу торговли или услуг.

Но для начала нужно провести ревизию общедомового имущества:

Шаг № 1 Председатель Совета МКД запрашивает в управляющей организации сведения обо всех провайдерах, рекламных организациях и иных арендаторах, использующих объекты общего имущества многоквартирного дома. Запрос может сделать любой собственник. Но лучше, если это сделает представитель дома – председатель Совета МКД, обладающий в соответствии с Уставом необходимыми полномочиями.

Шаг № 2 Председатель Совета МКД запрашивает сведения о наличии оснований передачи в пользование объектов общего имущества собственников МКД (протоколы собраний, договоры аренды и др.), сведения о размере арендной платы, а также сведения о накоплениях денежных средств за весь период аренды.

Шаг № 3 На общем собрании необходимо выбрать ответственного собственника для заключения (перезаключения) любых договоров аренды со всеми арендаторами на условиях, утвержденных на общем собрании. Одновременно предусмотреть обязанность арендатора демонтировать оборудование в случае отказа заключить (перезаключить) договор аренды. Уставом Совета МКД, разработанным юристами Центров защиты прав граждан, указанные полномочия предусмотрены у председателя Совета МКД.

Шаг № 4 Совет МКД организует общее собрание, на котором необходимо принять решение о направлении денежных средств, поступающих от аренды, на принятые собственниками нужды дома. К примеру, на ремонт подъездов, установку детской площадки, озеленение территории, возмещение ставки на содержание жилья и т.п.

Шаг № 5 Если информация о законности размещения рекламы или иного оборудования третьего лица на объектах общего имущества МКД отсутствует, следует обращаться в прокуратуру, администрацию района и прочие контрольно-надзорные органы для привлечения виновных лиц к ответственности.

Потеряли работу? Сократили зарплату? Остались без жизненно важных лекарств? Нажмите на кнопку ниже и заполните обращение. Специалисты Центров изучат ваш вопрос и бесплатно проконсультируют.

Елена Максакова
Руководство к действию