87 000 рублей получила от Соцфонда внимательная пенсионерка из Томска Пенсионер из Архангельска заставил Соцфонд компенсировать расходы на отдых в 57 600 рублей Обещанного полтора года ждут. Жительница Уфы отсудила у нерасторопного застройщика 1 млн рублей Отпуск или компенсация за переработку для участников СВО. Как получить? Ненаказуемая просрочка. Правительство вновь ввело мораторий на взыскание неустойки с застройщиков Социальный правовой спецназ. В Верхней Пышме открылся Центр защиты прав граждан Работали без оформления? Как заставить работодателя выплатить долги по зарплате Учли периоды ухода за детьми: пенсионерке из Красноярска увеличили пенсию на 33 тысячи рублей в год В Новосибирске слабовидящему 85-летнему пенсионеру отказали в установлении инвалидности Не отходя от кассы. Ушлый юрист навязал пенсионерке из Ярославля свои услуги за 50 000 рублей
Главная страница > Новости > Кемерово: жильцы заставили УК отремонтировать не видевшие полвека ремонта подъезды

Кемерово: жильцы заставили УК отремонтировать не видевшие полвека ремонта подъезды 1202

Пн, 16 декабря 2019, 18:45

Благодаря специалистам Центра защиты прав граждан на ремонт потратили 52 516 рублей.

Жители пятиэтажного дома в Кемерово на ул. Спортивной, 22 уже долгое время просят управляющую организацию ООО УК «РЭУ-10» провести текущий ремонт подъездов. Но ЖЭК почему-то все медлит, а подъезды продолжают ветшать. Остановить этот многолетний процесс помогли специалисты местного Центра защиты прав граждан.

Дому на Спортивной, 22 уже перевалило за полвека. Но за все это время качественный ремонт в подъездах не проводился ни разу. Что негативно отразилось на состоянии стен, окон, освещения – всего, что так или иначе подвергается ежедневному пользованию собственников квартир. Поэтому желание освежить все это и вдохнуть в подъезд новую жизнь – вполне естественно для жителей дома.

– У нас почти все в доме люди аккуратные. Ничего не ломают, не портят. Но все-таки за 52 года подъезды уже стали ни на что не похожи. Провода из щитков торчат, стены обшарпаны, окна свищут. Да и в целом состояние дома уже оставляет желать лучшего. Все давно пора менять. Мы просим, просим, а нам – потом, да потом… – с грустью рассказывают жильцы пятиэтажного многоквартирника.

Жаловались в ЖЭК люди действительно не один раз. Но жалобы их оставались без внимания, или игнорировались, или в ход шло стандартное «кормление завтраками». И в конце концов, чтобы дать коммунальщикам понять, что настроены жители серьезно, они в лице жительницы МКД Галины Сидячих обратились в кемеровский Центр защиты прав граждан. И попросили правозащитников помочь заставить коммунальщиков сделать долгожданный ремонт.

В ЦЗПГ людей проконсультировали, а также подготовили соответствующее заявление в управляющую компанию. В котором напомнили представителям УК о соблюдении требований, предусмотренных Постановлением Правительства №491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…».

– Согласно данному Постановлению, текущий ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений для предупреждения преждевременного износа и поддержания эксплуатационных показателей и работоспособности, устранения повреждений и неисправностей общего имущества или его отдельных элементов (без замены ограждающих несущих конструкций, лифтов). А значит, если жильцы хотят его провести и такая необходимость действительно присутствует, управляющая организация не имеет права вставлять жителям палки в колеса, – считает руководитель кемеровского Центра справедливости Ирина Леончук.

С подачи ЦЗПГ люди провели общее собрание собственников, а управляющая организация поддержала решение собрания и одобрила ремонт. После чего началась замена поврежденных окон, покраска стен и прочие работы, которые буквально преобразили подъезды. Всего на ремонт потратили 52 516 рублей. Работы завершились за один месяц. Результатом жильцы остались довольны, за что и поблагодарили правозащитников из кемеровского Центра справедливости.

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Фото: ru.123rf.com

Федор Тищенко

Ремонт в подъезде многоквартирного дома осуществляется за счет собственников. Для этого собственники ежемесячно вносят плату по строке «Содержание и ремонт общего имущества». Часть этих средств как раз и расходуется на надлежащее содержание подъездов.

Под ремонтом подъезда подразумевается:

- внутренняя отделка: восстановление покрытия стен, потолков, полов отдельными участками в подъездах, технических помещениях, в других общедомовых вспомогательных помещениях и служебных квартирах;

- полы – замена, восстановление отдельных участков;

- замена стекол и проведение необходимого остекления в оконных и иных рамах, где этого требует состояние проемов;

- устранение дыр и трещин в перегородках, а также в стеновых швах;

- утепление межпанельных швов и стеновых стыков, а также их окраска.

Этот перечень не является исчерпывающим. Жильцы по согласованию с управляющей компанией могут дополнить список своими требованиями (к примеру, ремонт козырьков подъездов, ремонт двери подъезда и другие).

Подробнее о том, как заставить управляющую компанию отремонтировать подъезд, читайте в нашей инструкции «КАК ДОБИТЬСЯ РЕМОНТА ПОДЪЕЗДА» ниже.

Руководство к действию