Обещанного полтора года ждут. Жительница Уфы отсудила у нерасторопного застройщика 1 млн рублей Отпуск или компенсация за переработку для участников СВО. Как получить? Ненаказуемая просрочка. Правительство вновь ввело мораторий на взыскание неустойки с застройщиков Социальный правовой спецназ. В Верхней Пышме открылся Центр защиты прав граждан Работали без оформления? Как заставить работодателя выплатить долги по зарплате Учли периоды ухода за детьми: пенсионерке из Красноярска увеличили пенсию на 33 тысячи рублей в год В Новосибирске слабовидящему 85-летнему пенсионеру отказали в установлении инвалидности Не отходя от кассы. Ушлый юрист навязал пенсионерке из Ярославля свои услуги за 50 000 рублей Архангельский Центр защиты прав граждан помог контуженному бойцу оформить инвалидность Справились за полгода. Прокуратура отчиталась о капремонте школы №107 в Екатеринбурге
Главная страница > Новости > Коронавирус: как власти будут следить за соблюдением москвичами режима принудительной самоизоляции

Коронавирус: как власти будут следить за соблюдением москвичами режима принудительной самоизоляции 6569

Пн, 30 марта 2020, 18:33

Камеры слежения. Карты метро и QR-коды. Что еще придумают власти для контроля за москвичами и жителями области?

С 30 марта для всех жителей Москвы, Московской области и еще нескольких регионов введен режим принудительной изоляции вне зависимости от возраста. Это значит, что люди могут выходить из дома только в случае крайней необходимости: получение экстренной медпомощи, поездки на работу (для определенных категорий граждан), покупка продуктов, лекарств, выгул домашних животных возле дома (не далее 100 м от дома) и вынос мусора.

Премьер-министр Михаил Мишустин уже призвал руководителей всех российских регионов ввести такие же ограничительные меры по борьбе с распространением коронавируса, как в Москве и Подмосковье.

Еще с момента введения режима двухнедельной самоизоляции для вернувшихся из-за границы власти Москвы начали вычислять нарушителей этого режима с помощью камер наблюдения.

Так, в начале марта в нарушении правил самоизоляции обвинили москвича, который 29 февраля вернулся из Италии и должен был находиться дома на протяжении двух недель. 3 марта мужчина пошел выносить мусор. Через два дня к нему приехали полицейские и составили на него протокол по части 1 статьи 19.5 КоАП («Невыполнение законного предписания»). О том, что москвич вышел из дома, полицейские узнали именно благодаря камере, установленной на входе в подъезд. Эту информацию правоохранительным органам передал Роспотребнадзор.

Мэр столицы Сергей Собянин подтвердил, что следить за москвичами будут с помощью «умной системы контроля домашнего режима». Пока документа, регламентирующего порядок слежения, нет. Он будет прописан столичным правительством в ближайшее время.

Специалисты предполагают, что нарушителей будут выявлять в том числе с помощью данных о геолокации мобильных телефонов. Такой способ слежения уже используют в США.

Еще один способ слежки за некоторыми категориями граждан – карты для проезда на общественном транспорте. Именно с их помощью удалось выяснить, что 26 марта около 63 тысяч московских пенсионеров отправились по своим делам на метро.

Кроме того, за исполнением режима принудительной изоляции будет следить полиция, которая получит дополнительные полномочия по администрированию нарушений. Об этом сообщила председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. Что это будут за полномочия – пока неизвестно.

По данным СМИ, узнать о том, находится ли человек вблизи своего дома или нарушил запрет и отправился в другой район, полицейские смогут с помощью специального QR-кода. Такие коды москвичи получат после регистрации на официальном сайте мэра Москвы и будут обязаны по требованию предъявлять стражам правопорядка.

Подробнее о режиме принудительной самоизоляции читайте здесь.

Заботясь о вашей безопасности, специалисты Центров защиты прав граждан ведут бесплатный прием обращений в онлайн-режиме. Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку. Специалисты изучат ваш вопрос и ответят по электронной почте.

Читайте по теме:

Коронавирус: как заставить УК проводить санобработку подъездов в период карантина

- Коронавирус: какие есть права у сотрудника на «удаленке»

- Коронавирус: где сделать тест, и сколько это стоит

Наталья Филатова