Пенсионерка из Кирова заставила местные власти заменить газовую плиту в муниципальной квартире Пенсионерка из ДНР добилась доплаты к пенсии на 81 500 рублей В Томской области родители детей-инвалидов покупали средства реабилитации за свой счет Предъявите билет! Властей Йошкар-Олы обязали обеспечить льготный проезд в автобусах для ветеранов труда Онкобольную из Владимира оставили без льготных лекарств. Историей заинтересовалась прокуратура Затопило под крышу. Центр защиты прав граждан помог пострадавшей от наводнения в Орске получить 120 000 рублей Как наказать сотового оператора за навязанные платные услуги Полмиллиона за страдания. Сбитая самокатчиком пенсионерка из Челябинска взыскала с виновника 513 000 рублей Если инвалиду не выдают средства реабилитации Как участнику СВО оформить инвалидность и получить средства реабилитации
Главная страница > Новости > Мэрия Петрозаводска предложила жителям самим оплачивать уличное освещение

Мэрия Петрозаводска предложила жителям самим оплачивать уличное освещение 3085

Застройщик и власти города без уведомления жителей микрорайона «Город Солнца» переоформили проектную документацию на новостройку, включив фонари в «благоустройство придомовой территории». То есть за свет на улице платить теперь должны сами люди

Жизнь для двух тысяч петрозаводчан из 11 новостроек комплекса «Город Солнца» превратилась в непроглядную тьму. 15 января во всем микрорайоне компания «Энергокомфорт» без предупреждения отключила уличное освещение. Собственники квартир на улице Софьи Ковалевской забили тревогу.

- У нас зарегистрировано 500 детей.  В шаговой доступности находятся школы, 4 детских садика. Мы переживаем за безопасность наших детей, - рассказал житель района Михаил Краев.

Два года за уличное освещение платил зарекомендовавший себя на рынке застройщик ЗАО «Карелстроймеханизация»(КСМ), а точнее его представитель - ООО «Региональная инвестиционная компания» («РИК»). К слову, учредителем этой конторы являлся небезызвестный в городе Григорий Копнин, недавно приговоренный с сообщниками к 6 годам за мошенничество с землей.

Договор аренды между застройщиком и мэрией на участок жилого комплекса «Город Солнца» должен был действовать до 27 декабря 2016 года. Но в 2015 году «КСМ» внезапно разорвала контракт.  Сразу после этого «РИК» также расторгла договор на поставку электроэнергии к сетям уличного освещения.

– Мы обратились к застройщику с просьбой предоставить проектную документацию, справку выполнения техусловий, документы о растрате наших денежных средств, - заявил председатель ТСЖ Владимир Винников.

Проектный документ, который получили председатели ТСЖ, оказался далек от действительности. Так, по проекту на фонарях должно быть всего два светильника, а их три. Опоры на местности расставлены хаотично, некоторые вообще оказались за границами участка. Ни для одного дома так и не был сформирован земельный участок, поскольку попросту отсутствует проект межевания территории.

У жителей возникло неприятное чувство, что их просто обманули. За помощью петрозаводчане обратились в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». По словам жителей, мрачного коллапса не возникло бы, если б застройщик передал уличную сеть на баланс города.

- По федеральному закону №131 об основных принципах местного самоуправления, в обязанности администрации входит обеспечение энергоснабжения. По закону уличные фонари не входят в состав общедомового имущества, - рассказывает Владимир Винников.

Но в мэрии брать сети на баланс отказались. И.о. главы Петрозаводска Ирина Мирошник заявила, что город не вправе это делать, поскольку собственниками опор и электросетей являются жильцы. Как это произошло?

ООО «РИК», оказывается, в одностороннем порядке сменила проектную документацию, и опоры электроснабжения стали частью благоустройства дома, а не уличным освещением.  При этом ни один из председателей ТСЖ не был предупрежден. Самое главное – мэрия Петрозаводска одобрила новую проектную документацию, и застройщик с чистой совестью закрыл договор с «Энергокомфортом».

Теперь ресурсоснабжающая компания не имеет права перезаключать договор с застройщиком, ведь сети находятся на балансе дольщиков. Но как быть жителям микрорайона, если они не видели новый проект и не согласны с его изменениями?

На экстренном совещании  с участием директора фирмы-застройщика, депутатом Заксобрания Карелии от «Единой России» Николаем Макаровым принято решение создать рабочую группу. В течение месяца жители микрорайона должны определиться, оставят ли они опоры освещения в своей собственности или передадут городу.

Спустя несколько дней после совещания господин Макаров направил в компанию «Энергокомфорт» заявление с требованием в ближайшее время включить свет в микрорайоне, указав, что все затраты возьмет на себя застройщик. Однако света в «Городе Солнца» нет по сей день.

Вместе со специалистами Центра справедливости председатели ТСЖ направили 200 заявлений в городскую прокуратуру – от каждого жителя. Кроме того, они подготовили коллективное обращение к главе республики.

Как выяснили сотрудники мироновского Центра, ситуация с «Городом Солнца» не единичный случай. Аналогичная история всплыла в жилом комплексе «Большая медведица» с застройщиком, который успел обанкротиться, а также с домами на наб. Варкауса. Юристы Центра уже взяли обращения взволнованных горожан в разработку.