В Волгограде тепловики разрушили двор во время ремонта трубопровода и уехали Пять лет без ремонта. Жильцы заставили ЖЭК привести в порядок старую пятиэтажку в Рязани Сироте с инвалидностью из Улан-Удэ пришлось в Верховном суде отстаивать свое право на квартиру В Сыктывкаре 70-летний пенсионер год ждал жизненно важной операции на сердце Рязанский Центр защиты прав граждан добился ремонта разбитого участка трассы Житель Томска отсудил 341 000 рублей за сгоревшую из-за пандемии путевку в Китай Сергей Миронов: идея применить правила дорожного движения для роликов и самокатов – абсурдна! В Щебекине из аварийного дома жильцов переселили в затопленную новостройку с трещинами Жители кировского дома 1880 года постройки объявили войну чиновникам и бомжам Сергей Миронов: политические события не должны мешать учебному процессу в школах
Главная страница > Новости > Мироновский Центр вернул барнаульцам более 100 тысяч за ОДН

Мироновский Центр вернул барнаульцам более 100 тысяч за ОДН 818

Мироновский Центр вернул барнаульцам более 100 тысяч за ОДН

Чт, 04 августа 2016, 11:12

Очередные случаи коллективного перерасчета платы за воду, потраченную на общедомовые нужды, зафиксировали специалисты Центра защиты прав граждан в Барнауле.

В мироновский Центр обратились жители дома №31 по проспекту Сибирскому. Их смутили большие цифры в графе «ОДН по водоснабжению», и они попросили специалистов Центра проверить правильность начислений. По итогам встречи была составлена жалоба в управляющую организацию на сверхнормативные начисления.

В МУП «Управляющая компания ПЖЭТ-2» подтвердили, что в нескольких периодах превысили установленные нормативы и пообещали сделать перерасчет. В новых квитанциях за общедовомку теперь стоят нули, а сумма возврата на весь дом, по подсчетам специалистов мироновского Центра, составила не менее 27 тысяч рублей.

Радостное известие пришло и от жильцов дома № 56 по улице Островского: им произвели перерасчет по ОДН в размере около 30 тысяч рублей. Еще почти 47 тысяч вернулись жильцам дома на ул.Георгиева, 37, которые также обратились к специалистам мироновского Центра с вопросом о правильности начисления. Управляющие организации обещают впредь вести корректное начисление платы.

Приходят бешеные счета за ОДН? Требуйте перерасчета!

Постановлением Правительства № 354 от 06.05.2011 г. были утверждены «Правила предоставления коммунальных услуг…», согласно которым с 1 сентября 2012 г. появилось понятие «коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды», на языке обывателя – ОДН.

ОДН – это математическая разница между показаниями общедомового прибора учета и суммы показаний индивидуальных приборов учета жителей дома. С апреля 2013 г., эта математическая разница не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления.

Превышение ОДН, определенного по показаниям коллективного прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов ОДН, исполнитель (то есть УК) оплачивает за счет собственных средств. То есть, такое превышение объема ОДН является коммерческими потерями управляющей организации.

Т.е. если по нормативу на уборку подъездов УК должна тратить 2 ведра воды, а потратила 10, то жители оплачивают только два. Остальные восемь – убыток УК.

ВАЖНО! Управляющая организация не несет таких потерь, если:

– общее собрание примет решение о распределении всего объема ОДН между собой;

– существуют прямые договоры между собственниками и ресурсниками.

Если ваша УК перекладывает такие потери на жителей, воспользуйтесь следующим алгоритмом:

1. Запросите в УК информацию о технических параметрах дома: площадь помещений МОП (мест общего пользования); общую площадь всех жилых и нежилых помещений.

2. Произведите расчеты по формуле (подробные расчеты см. в Инструкции). Если ваша УК начисляет плату за ОДН с нарушением законодательства – направьте в УК заявление о перерасчете, а в Госжилинспекцию – с требованием провести проверку.

Руководство к действию