Благодаря помощи специалистов Центра защиты прав граждан кровлю отремонтировали уже в 2019 году.
Пт, 06 декабря 2019, 18:30
Сотрудники ЖЭКа по вечерам любили отдыхать и выпивать в подвале пятиэтажки. У собственников разрешения, конечно же, никто не спрашивал. «Комнату отдыха» закрыли после вмешательства Центра защиты прав граждан.
Пт, 06 декабря 2019, 17:57
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Кемерово: жители пятиэтажки добились от коммунальщиков ускорения капремонта крыши на восемь лет Рязань: жильцы прикрыли «пьяные» посиделки коммунальщиков в подвале пятиэтажки Рязань: жители добились ремонта подъездов запущенной четырехэтажки Волгоград: суд обязал городские власти выкупить квартиру в аварийном доме Благовещенск: заставили коммунальщиков спилить опасное дерево на автобусной остановке Челябинск: пенсионерка выбила с Пенсионного фонда заслуженные 6 500 рублей Йошкар-Ола: житель многоэтажки отключился от коллективной антенны и сэкономил деньги Красноярск: полуслепому диабетику выдали средства реабилитации после года ожиданий и мучений Волгоград: житель заставил ресурсника пересчитать плату за воду по счетчику и вернуть 14,5 тысячи рублей Хабаровск: сотрудники Сбербанка отказалиcь расторгнуть договор страхования на 90 тысяч рублей
Главная страница > Новости > Мироновский Центр вернул барнаульцам более 100 тысяч за ОДН

Мироновский Центр вернул барнаульцам более 100 тысяч за ОДН 649

Мироновский Центр вернул барнаульцам более 100 тысяч за ОДН

Чт, 04 августа 2016, 11:12

Очередные случаи коллективного перерасчета платы за воду, потраченную на общедомовые нужды, зафиксировали специалисты Центра защиты прав граждан в Барнауле.

В мироновский Центр обратились жители дома №31 по проспекту Сибирскому. Их смутили большие цифры в графе «ОДН по водоснабжению», и они попросили специалистов Центра проверить правильность начислений. По итогам встречи была составлена жалоба в управляющую организацию на сверхнормативные начисления.

В МУП «Управляющая компания ПЖЭТ-2» подтвердили, что в нескольких периодах превысили установленные нормативы и пообещали сделать перерасчет. В новых квитанциях за общедовомку теперь стоят нули, а сумма возврата на весь дом, по подсчетам специалистов мироновского Центра, составила не менее 27 тысяч рублей.

Радостное известие пришло и от жильцов дома № 56 по улице Островского: им произвели перерасчет по ОДН в размере около 30 тысяч рублей. Еще почти 47 тысяч вернулись жильцам дома на ул.Георгиева, 37, которые также обратились к специалистам мироновского Центра с вопросом о правильности начисления. Управляющие организации обещают впредь вести корректное начисление платы.

Приходят бешеные счета за ОДН? Требуйте перерасчета!

Постановлением Правительства № 354 от 06.05.2011 г. были утверждены «Правила предоставления коммунальных услуг…», согласно которым с 1 сентября 2012 г. появилось понятие «коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды», на языке обывателя – ОДН.

ОДН – это математическая разница между показаниями общедомового прибора учета и суммы показаний индивидуальных приборов учета жителей дома. С апреля 2013 г., эта математическая разница не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления.

Превышение ОДН, определенного по показаниям коллективного прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов ОДН, исполнитель (то есть УК) оплачивает за счет собственных средств. То есть, такое превышение объема ОДН является коммерческими потерями управляющей организации.

Т.е. если по нормативу на уборку подъездов УК должна тратить 2 ведра воды, а потратила 10, то жители оплачивают только два. Остальные восемь – убыток УК.

ВАЖНО! Управляющая организация не несет таких потерь, если:

– общее собрание примет решение о распределении всего объема ОДН между собой;

– существуют прямые договоры между собственниками и ресурсниками.

Если ваша УК перекладывает такие потери на жителей, воспользуйтесь следующим алгоритмом:

1. Запросите в УК информацию о технических параметрах дома: площадь помещений МОП (мест общего пользования); общую площадь всех жилых и нежилых помещений.

2. Произведите расчеты по формуле (подробные расчеты см. в Инструкции). Если ваша УК начисляет плату за ОДН с нарушением законодательства – направьте в УК заявление о перерасчете, а в Госжилинспекцию – с требованием провести проверку.

Руководство к действию