Пенсионерка из ДНР добилась доплаты к пенсии на 81 500 рублей В Томской области родители детей-инвалидов покупали средства реабилитации за свой счет Предъявите билет! Властей Йошкар-Олы обязали обеспечить льготный проезд в автобусах для ветеранов труда Онкобольную из Владимира оставили без льготных лекарств. Историей заинтересовалась прокуратура Затопило под крышу. Центр защиты прав граждан помог пострадавшей от наводнения в Орске получить 120 000 рублей Как наказать сотового оператора за навязанные платные услуги Полмиллиона за страдания. Сбитая самокатчиком пенсионерка из Челябинска взыскала с виновника 513 000 рублей Если инвалиду не выдают средства реабилитации Как участнику СВО оформить инвалидность и получить средства реабилитации Уточнили данные. После проверки Соцфонд выплатил многодетной матери из Томска 53 000 рублей
Главная страница > Новости > Муниципалитет лишил пожилого жителя Казани единственного жилья

Муниципалитет лишил пожилого жителя Казани единственного жилья 1293

Город расторг договор соцнайма с пенсионером из-за его отсутствия в городе

В мироновский Центр в Казани обратился пенсионер Юрий Вершинин, которого муниципальные власти лишили единственного жилья – квартиры, где он жил по договору социального найма с семьей с 1959 года. Специалисты Центра помогли мужчине обратиться в суд.

Квартиру в доме на Красной, 32 отец Юрия Епифановича получил в советское время, работая в Строительном управлении №480 треста «Трансгидромеханизация». В ней Юрий был прописан.
– После смерти отца квартиросъемщиком данного жилья числился мой брат. Я же по семейным обстоятельствам и в связи с характером трудовой деятельности находился в Москве, но «коммуналку» оплачивал сам, – рассказывает 70-летний Юрий Вершинин.

В апреле 2010 года брат Юрия Епифановича умер, и мужчина снова уехал на несколько месяцев в Москву. А вернувшись домой, обнаружил, что в его квартире уже живут другие люди.
– В 2010 году я подавал иск в Вахитовский районный суд Казани, чтобы вернуть жилье. Но иск был отклонен, – рассказал Юрий Епифанович.

По ст. 71 Жилищного кодекса России, временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.
В этом деле есть ряд интересных моментов. Согласно адресной справке УФМС РФ по Татарстану от 3 июля 2015 года, Вершинин в квартире дома на Красной, 32 зарегистрирован. Чтобы восстановить справедливость, Юрий Епифанович обратился в архивы разных уровней о предоставлении архивных документов, которые бы подтвердили его правоту. Но из главного архивного управления при кабинете министров Татарстана пришел ответ, что документации о выделении квартиры на имя отца Юрия Епифановича не обнаружено. Из архивного фонда СУ №480 треста «Трансгидромеханизация», там, где работал отец Вершинина ответили, что в протоколах заседаний бюро комитета и партсобраний о выделении ордеров на получение квартир не имеется. Аналогичный ответ пришел и от Национального архива Республики Татарстан.

Специалисты Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» помогли составить заявление в суд. Рассмотрение дела назначено на 18 февраля.