Нареставрировали. Жительница Красноярска получила 133 000 рублей за испорченную винтажную мебель Художник, что рисует дождь. Пенсионерка из Саратова добилась капремонта крыши многоэтажки на 2,4 млн рублей Топило два года: жительница красноярской многоэтажки отсудила у упрямого соседа 55 тысяч рублей Два года боли и страданий. Пенсионерка из Костромы взыскала с владельца ТЦ 540 000 рублей за травму Ужасные условия для онкобольных: Центр защиты прав граждан добился ремонта онкодиспансера в Каменске-Уральском Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей
Главная страница > Новости > Несмотря на отсрочку. В Уфе мать пытается вернуть мобилизованного сына-студента из зоны СВО

Несмотря на отсрочку. В Уфе мать пытается вернуть мобилизованного сына-студента из зоны СВО 817

Чт, 04 мая 2023, 17:12
Фото: Фотобанк Legion-Media

Признать мобилизацию незаконной помогли специалисты Центра защиты прав граждан.

23-летнего студента из Башкирии Назира Асадова в сентябре 2022 года мобилизовали для участия в СВО. Молодой человек впервые получает высшее образование, а это основание для предоставления отсрочки. Но в военкомате и слушать не хотели доводы студента.

– Сына 16 сентября 2022 года зачислили в университет, а уже через неделю пришла повестка. С документами, подтверждающими, что он учится очно, Назир пришел в военкомат. Несмотря на все его доводы, отсрочку не дали и принимать документы – справку об обучении, лицензию вуза и свидетельство о госрегистрации – отказались. Уже 27 сентября его мобилизовали, и сейчас он проходит службу в ЛНР, – рассказала мама Назира Алина Асадова.

С просьбой добиться возвращения сына домой Асадова обратилась в уфимский Центр защиты прав граждан. Специалисты успокоили женщину: студента мобилизовали незаконно.

– Студенты вузов, которые впервые получают образование в очной форме в учебных заведениях с госаккредитацией, имеют право на отсрочку от мобилизации. Об этом четко сказано в Указе Президента Российской Федерации от 24 сентября 2022 года №664 «О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации». Сотрудники военкомата сослались на то, что не получали документы о том, что Асадов – студент. А это, мягко говоря, неправда, – пояснила специалист Центра Рузана Федотова.

Специалисты Центра попросили заступиться за молодого человека депутата Госдумы, справедливоросса Андрея Кузнецова. Он направил запрос в военную прокуратуру республики с просьбой провести проверку и предоставить Назиру Асадову отсрочку.

Прокуратура признала, что молодого человека мобилизовали незаконно. Военкомату выдали предписание отменить решение о мобилизации и вернуть студента из зоны СВО.

Центры защиты прав граждан – социальный проект политической партии «Справедливая Россия – За правду», созданный по инициативе председателя партии Сергея Миронова. Проект получил поддержку Президента России Владимира Путина в декабре 2014 года.
Центры работают под эгидой Министерства труда и соцзащиты РФ. Сегодня в 75 регионах страны открыты 96 приемных. В том числе в Донецке и Луганске. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.
За 8 лет правовую помощь в Центрах получили 15 млн 270 тысяч человек. Гражданам вернули 65,8 млрд рублей.

Освобождены от военной службы по мобилизации:

• совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления с непогашенной судимостью;
  • снявшиеся с воинского учета и уехавшие за границу на срок свыше 6 месяцев;
  • призывники в возрасте от 18 до 27 лет: их призывают обычным порядком, если нет оснований для отсрочки от призыва;
  • имеющие категорию годности по состоянию здоровья Д (психические расстройства, болезни сердечно-сосудистой, мочеполовой систем и целый ряд других заболеваний, как правило, протекающих в тяжелой форме).

Право на отсрочку от мобилизации по действующему Закону № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» имеют:

• забронированные органами власти как необходимые для их функционирования;

Бронируются не все военнообязанные и не на всех предприятиях. Список бронируемых должностей и компаний утверждает Межведомственная комиссия по бронированию граждан (МКБ) ВС РФ и органы местной власти. Но такие сотрудники не освобождаются от военных обязанностей, они составляют особую часть — специальный воинский учет.

• признанные временно негодными к военной службе по состоянию здоровья — на срок до 6 месяцев;
  • занятые постоянным уходом за близкими родственниками, признанными нуждающимися в таком уходе, либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
  • опекуны или попечители несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
  • граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет, а также воспитывающие без матери одного и более детей в возрасте до 16 лет;
  • граждане, у которых беременная жена (срок – не менее 22 недель) и трое детей в возрасте до 16 лет;
  • граждане, матери которых воспитывают помимо них еще четырех и более детей в возрасте до восьми лет без отца;
  • члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы.

Кроме того, 4 октября 2022 года Генштаб ВС РФ предоставил отсрочку гражданам, воспитывающим трех и более детей в возрасте до 16 лет, а также гражданам, у которых есть дети с паллиативным статусом или трое детей, один из которых инвалид. Об этом говорится в Порядке предоставления гражданам отсрочек от призыва на военную службу по мобилизации.

Но на местах в военкоматах не всегда придерживаются данного Порядка, поэтому депутаты партии «Справедливая Россия – За правду» настаивают на принятии закона, который окончательно закрепит предоставление отсрочки от призыва в армию по мобилизации для многодетных отцов.

– На сегодняшний день Порядок предоставления такой отсрочки обеспечен внутренними документами Министерства обороны РФ, но мы считаем, что это нужно закрепить на уровне федерального законодательства. Тем более в разных регионах постоянно происходят скандалы из-за мобилизации многодетных отцов. Где-то отцов троих детей не берут, а где-то, напротив, военкоматы пытаются забрать их под одну гребенку со всеми остальными, – указал лидер партии Сергей Миронов.

По мнению социалистов, отсрочку должны получать граждане, имеющие на иждивении троих и более детей в возрасте до 16 лет или имеющие на иждивении и воспитывающие без матери как минимум одного ребенка в возрасте до 16 лет.

Полный список категорий, которые вправе получить отсрочку и бронь от военной службы, по ссылке.

Как обжаловать решение о призыве, мы писали в инструкции Центра защиты прав граждан.

Потеряли работу? Сократили зарплату? Остались без жизненно важных лекарств? Нажмите на кнопку ниже и заполните обращение. Специалисты Центров изучат ваш вопрос и бесплатно проконсультируют.

Наталья Филатова