Задержали поставку. Диабетик из Благовещенска ждал льготные лекарства несколько месяцев Пенсионерка недополучила 31500 рублей из-за потерянного в СФР заявления Нареставрировали. Жительница Красноярска получила 133 000 рублей за испорченную винтажную мебель Художник, что рисует дождь. Пенсионерка из Саратова добилась капремонта крыши многоэтажки на 2,4 млн рублей Топило два года: жительница красноярской многоэтажки отсудила у упрямого соседа 55 тысяч рублей Два года боли и страданий. Пенсионерка из Костромы взыскала с владельца ТЦ 540 000 рублей за травму Ужасные условия для онкобольных: Центр защиты прав граждан добился ремонта онкодиспансера в Каменске-Уральском Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья
Главная страница > Новости > Несмотря на отсрочку. В Уфе мать пытается вернуть мобилизованного сына-студента из зоны СВО

Несмотря на отсрочку. В Уфе мать пытается вернуть мобилизованного сына-студента из зоны СВО 818

Чт, 04 мая 2023, 17:12
Фото: Фотобанк Legion-Media

Признать мобилизацию незаконной помогли специалисты Центра защиты прав граждан.

23-летнего студента из Башкирии Назира Асадова в сентябре 2022 года мобилизовали для участия в СВО. Молодой человек впервые получает высшее образование, а это основание для предоставления отсрочки. Но в военкомате и слушать не хотели доводы студента.

– Сына 16 сентября 2022 года зачислили в университет, а уже через неделю пришла повестка. С документами, подтверждающими, что он учится очно, Назир пришел в военкомат. Несмотря на все его доводы, отсрочку не дали и принимать документы – справку об обучении, лицензию вуза и свидетельство о госрегистрации – отказались. Уже 27 сентября его мобилизовали, и сейчас он проходит службу в ЛНР, – рассказала мама Назира Алина Асадова.

С просьбой добиться возвращения сына домой Асадова обратилась в уфимский Центр защиты прав граждан. Специалисты успокоили женщину: студента мобилизовали незаконно.

– Студенты вузов, которые впервые получают образование в очной форме в учебных заведениях с госаккредитацией, имеют право на отсрочку от мобилизации. Об этом четко сказано в Указе Президента Российской Федерации от 24 сентября 2022 года №664 «О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации». Сотрудники военкомата сослались на то, что не получали документы о том, что Асадов – студент. А это, мягко говоря, неправда, – пояснила специалист Центра Рузана Федотова.

Специалисты Центра попросили заступиться за молодого человека депутата Госдумы, справедливоросса Андрея Кузнецова. Он направил запрос в военную прокуратуру республики с просьбой провести проверку и предоставить Назиру Асадову отсрочку.

Прокуратура признала, что молодого человека мобилизовали незаконно. Военкомату выдали предписание отменить решение о мобилизации и вернуть студента из зоны СВО.

Центры защиты прав граждан – социальный проект политической партии «Справедливая Россия – За правду», созданный по инициативе председателя партии Сергея Миронова. Проект получил поддержку Президента России Владимира Путина в декабре 2014 года.
Центры работают под эгидой Министерства труда и соцзащиты РФ. Сегодня в 75 регионах страны открыты 96 приемных. В том числе в Донецке и Луганске. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.
За 8 лет правовую помощь в Центрах получили 15 млн 270 тысяч человек. Гражданам вернули 65,8 млрд рублей.

Освобождены от военной службы по мобилизации:

• совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления с непогашенной судимостью;
  • снявшиеся с воинского учета и уехавшие за границу на срок свыше 6 месяцев;
  • призывники в возрасте от 18 до 27 лет: их призывают обычным порядком, если нет оснований для отсрочки от призыва;
  • имеющие категорию годности по состоянию здоровья Д (психические расстройства, болезни сердечно-сосудистой, мочеполовой систем и целый ряд других заболеваний, как правило, протекающих в тяжелой форме).

Право на отсрочку от мобилизации по действующему Закону № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» имеют:

• забронированные органами власти как необходимые для их функционирования;

Бронируются не все военнообязанные и не на всех предприятиях. Список бронируемых должностей и компаний утверждает Межведомственная комиссия по бронированию граждан (МКБ) ВС РФ и органы местной власти. Но такие сотрудники не освобождаются от военных обязанностей, они составляют особую часть — специальный воинский учет.

• признанные временно негодными к военной службе по состоянию здоровья — на срок до 6 месяцев;
  • занятые постоянным уходом за близкими родственниками, признанными нуждающимися в таком уходе, либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
  • опекуны или попечители несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
  • граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет, а также воспитывающие без матери одного и более детей в возрасте до 16 лет;
  • граждане, у которых беременная жена (срок – не менее 22 недель) и трое детей в возрасте до 16 лет;
  • граждане, матери которых воспитывают помимо них еще четырех и более детей в возрасте до восьми лет без отца;
  • члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы.

Кроме того, 4 октября 2022 года Генштаб ВС РФ предоставил отсрочку гражданам, воспитывающим трех и более детей в возрасте до 16 лет, а также гражданам, у которых есть дети с паллиативным статусом или трое детей, один из которых инвалид. Об этом говорится в Порядке предоставления гражданам отсрочек от призыва на военную службу по мобилизации.

Но на местах в военкоматах не всегда придерживаются данного Порядка, поэтому депутаты партии «Справедливая Россия – За правду» настаивают на принятии закона, который окончательно закрепит предоставление отсрочки от призыва в армию по мобилизации для многодетных отцов.

– На сегодняшний день Порядок предоставления такой отсрочки обеспечен внутренними документами Министерства обороны РФ, но мы считаем, что это нужно закрепить на уровне федерального законодательства. Тем более в разных регионах постоянно происходят скандалы из-за мобилизации многодетных отцов. Где-то отцов троих детей не берут, а где-то, напротив, военкоматы пытаются забрать их под одну гребенку со всеми остальными, – указал лидер партии Сергей Миронов.

По мнению социалистов, отсрочку должны получать граждане, имеющие на иждивении троих и более детей в возрасте до 16 лет или имеющие на иждивении и воспитывающие без матери как минимум одного ребенка в возрасте до 16 лет.

Полный список категорий, которые вправе получить отсрочку и бронь от военной службы, по ссылке.

Как обжаловать решение о призыве, мы писали в инструкции Центра защиты прав граждан.

Потеряли работу? Сократили зарплату? Остались без жизненно важных лекарств? Нажмите на кнопку ниже и заполните обращение. Специалисты Центров изучат ваш вопрос и бесплатно проконсультируют.

Наталья Филатова