Нет денег на жизнь. Как получить материальную помощь от государства? 87 000 рублей получила от Соцфонда внимательная пенсионерка из Томска Пенсионер из Архангельска заставил Соцфонд компенсировать расходы на отдых в 57 600 рублей Обещанного полтора года ждут. Жительница Уфы отсудила у нерасторопного застройщика 1 млн рублей Отпуск или компенсация за переработку для участников СВО. Как получить? Ненаказуемая просрочка. Правительство вновь ввело мораторий на взыскание неустойки с застройщиков Социальный правовой спецназ. В Верхней Пышме открылся Центр защиты прав граждан Работали без оформления? Как заставить работодателя выплатить долги по зарплате Учли периоды ухода за детьми: пенсионерке из Красноярска увеличили пенсию на 33 тысячи рублей в год В Новосибирске слабовидящему 85-летнему пенсионеру отказали в установлении инвалидности
Главная страница > Новости > Нижнетагильский Центр справедливости стал рекордсменом по количеству перерасчетов пенсий по льготным спискам

Нижнетагильский Центр справедливости стал рекордсменом по количеству перерасчетов пенсий по льготным спискам 1419

Чт, 24 ноября 2016, 15:41

Центр защиты прав граждан Нижнего Тагила фиксирует небывалое количество обращений на перерасчет пенсий. Перерасчет связан с вредными производствами по Спискам №1 и №2. Ежедневно в Центр справедливости обращается за помощью с перерасчетом более 200 человек. Территориальное отделение ПФР с 1 ноября начало прямое взаимодействие со «Справедливой Россией», отрядив в Центр своего сотрудника.

После первого перерасчета пенсий по льготным Спискам №1 и №2 и публикации новости в газете «Домовой совет» в Центры защиты прав граждан хлынул огромный поток желающих увеличить свою пенсию. Сотрудники Центров разъясняли, кому по закону положен перерасчет, а кому нет, помогали составлять заявления и в случае отказов написать жалобы в соответствующие органы. Наибольшее количество обратившихся, а соответственно, и перерасчетов было произведено в самой «рабочей» области страны – Свердловской.

Центр защиты прав граждан Нижнего Тагила принял более 5 000 обращений на перерасчет пенсий. Специалисты Центра разъясняли специфику и тонкости взаимодействия с Пенсионным фондом, грамотно объясняли гражданам, кто имеет право на перерасчет, а также как правильно составить заявления. С начала лета перерасчеты пенсий в большую сторону были произведены тысячам гражданам. Суммы разные – от 100 до нескольких тысяч рублей ежемесячно, а также граждане получили единовременные выплаты за весь период действия закона (с декабря 2013 года) – от 10 000 до 50 000 рублей. В общей сложности это более 10 миллионов рублей, недоплаченных российским гражданам. Нескончаемый поток пенсионеров буквально обрушил работу территориальных отделений Пенсионного фонда. Многие называли Центры защиты прав граждан шарлатанами и обманщиками, но после консультации с юристами все-таки признавали свою неправоту.

Так, территориальные отделения Пенсионного фонда опубликовали на своих сайтах подробную инструкцию, кто имеет право на перерасчет и как это сделать, пример - http://www.pfrf.ru/branches/mordovia/news/~2016/08/08/117346. Пенсионный фонд Свердловской области поступил еще лучше – в Центр защиты прав граждан отрядили сотрудника Пенсионного фонда, который с начала ноября консультирует граждан о их праве на перерасчет.

Комментарий по поводу перерасчета пенсий дал депутат Госдумы от Свердловской области, лидер уральских справедливороссов Александр Бурков:

«Это уникальный случай! Взаимодействие Центра защиты прав граждан Нижнего Тагила с Пенсионным фондом – это колоссальный успех и результат нашей долгой и кропотливой работы. У нас уже есть практика работы с коммунальными службами. Движение «За Справедливое ЖКХ» работает в Свердловской области с 2011 года. Мы проводили сотни совместных мероприятий с Госжилинспекцией по «коммунальной самообороне» населения. Ведь такое взаимодействие действительно сильно помогает людям. Во-первых, освобождает от бюрократии, волокиты и очередей, во-вторых, гражданам становится легче понимать все тонкости законодательства и других правовых аспектов, в-третьих, и это самое главное, людям возвращают то, что им принадлежит по закону. Так и в нижнетагильском Центре благодаря нашей совместной работе с местным ПФ люди получили тысячи, а то и десятки тысяч рублей, недоплаченных им по закону. Примеров масса, но хочу вспомнить наиболее яркий – недавно к нам обратился один металлург, всю жизнь проработавший на тяжелом производстве. Он имел право на перерасчет своей пенсии, он получил ежемесячную надбавку в 2300 рублей и единовременную выплату в 45 000 рублей. Для наших пенсионеров это целое состояние. Мы и дальше будем бороться за права наших граждан, надеемся, что государственные структуры будут действовать так же тактично, как это сделал Пенсионный фонд.

Центр защиты прав граждан Нижнего Тагила находится по адресу Нижний Тагил, улица Победы, 22. Работает Центр с понедельника по пятницу с 10 до 19. Обратиться в Центр вы можете по телефону +7(3435)21-71-72.

Георгий Малышев

Действующим пенсионным законодательством предусмотрено право на различные виды перерасчетов пенсии.

Основанием для одного из таких перерасчетов является наличие стажа работы по Списку № 2, в том числе с учетом суммирования со стажем работы по Списку № 1 (требуемой продолжительности по состоянию на 01.01.2002) у граждан, получающих пенсию по Списку № 1 - п.1 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» (до 01.01.2015 пп.1 ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

Требование по наличию стажа работы по Списку № 2 (с учетом суммирования со стажем по Списку № 1) по состоянию на 01.01.2002 связано с тем, что перерасчет производится с учетом пересмотра начального пенсионного капитала на указанную дату по другому основанию (ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

Таким образом, право на перерасчет пенсии при изменении основания со Списка № 1 на Список № 2 приобретают лица:

- достигшие возраста, дающего право на пенсию по Списку № 2 - п. 2 ч.1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2001 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (возраст для мужчин должен составлять не менее 55 лет, для женщин – не менее 50 лет);

- имеющие продолжительность стажа работы по Списку № 2 с учетом суммирования со стажем работы по Списку № 1 по состоянию на 01.01.2002 не менее требуемой на возраст обращения за перерасчетом в соответствии с нижеприведенной таблицей.

Руководство к действию