Пенсионерка из ДНР добилась доплаты к пенсии на 81 500 рублей В Томской области родители детей-инвалидов покупали средства реабилитации за свой счет Предъявите билет! Властей Йошкар-Олы обязали обеспечить льготный проезд в автобусах для ветеранов труда Онкобольную из Владимира оставили без льготных лекарств. Историей заинтересовалась прокуратура Затопило под крышу. Центр защиты прав граждан помог пострадавшей от наводнения в Орске получить 120 000 рублей Как наказать сотового оператора за навязанные платные услуги Полмиллиона за страдания. Сбитая самокатчиком пенсионерка из Челябинска взыскала с виновника 513 000 рублей Если инвалиду не выдают средства реабилитации Как участнику СВО оформить инвалидность и получить средства реабилитации Уточнили данные. После проверки Соцфонд выплатил многодетной матери из Томска 53 000 рублей
Главная страница > Новости > Омский фонд капремонта свалил вину за оставленные без крыши дома на федеральное правительство

Омский фонд капремонта свалил вину за оставленные без крыши дома на федеральное правительство 1195

Омск можно по-настоящему называть городом без крыш. Десятки домов который месяц стоят без кровли. Региональное отделение «Справедливой России» просит правительство установить требования к компаниям, выполняющим капремонт, чтобы подобное не повторялось ни в Омске, ни в других регионах.

В Омске около 30 домов стоят без кровли, только некоторые частично покрыты шифером. Капитальный ремонт крыш на всех этих объектах выиграла компания «Новострой Проект». Как рассказали в региональном фонде капремонта, по 8 многоэтажкам договоры расторгнуты и объявлен новый конкурс, в 20 домах ремонт находится в разной стадии. Фонд капремонта обещает к 15 марта вернуть всем многоэтажкам крыши.  Строители уже отстали от сроков на месяц, а где-то на два. Чтобы создавать видимость деятельности, подрядчик просто разобрал кровлю и оставил дома под снегом и морозом.

Алексей Провозин, депутат ЗакСобрания Омской области от «Справедливой России», видит возникшую проблему в том, что отсутствует четко проработанный механизм, при котором будут отсеиваться недобросовестные подрядчики.

- Сейчас нами изучается опыт других регионов. На мой взгляд нужно ввести для подрядчиков обязательное членство в СРО, потому что сегодня по ряду видов работ подрядчик обязан состоять в СРО, а по другим видам работ нет. Как раз мы видим ситуацию, что по кровельным работам нет такого требования. Если бы предприятие состояло в СРО, то организация отвечала бы по его обязательствам, так как для этого есть специальный страховой фонд, - поделился Провозин.

«Справедливая Россия» будет обращаться с инициативой введения требований к подрядчику и поднимать этот вопрос на самый высокий государственный уровень.

Признали свой просчет и в Фонде капремонта. По словам его директора Александра Рудюка, в Омской области требования и условия закупок, при которых выбирают подрядчика – сыроваты. Недостаточно изучаются баланс ликвидности подрядчика, прибыльность за последний период, ценовая характеристика, а требований к уставному капиталу подрядчика вообще нет.

Строители вину перекладывают на нерасторопных чиновников Фонда. Директор ООО «Новострой Проект» Александр Казанцев рассказал о затянутой переписке с заказчиком (Фонд капремонта). После чего возникли проблемы с поставками стройматериалов.

- На некоторых объектах возникали проблемы с жильцами, которые возмущались тем, что работы проводятся зимой. Приходилось долго согласовывать и получать доступ к объекту. Кроме того, были проблемы с авансовыми платежами, поэтому пришлось работать за свой счет, - заявил Александр Казанцев.

Теперь проблемы с жильцами другие – особенно с жильцами верхних этажей. Оттепель показала себя внутри домов: снег на крыше подтаял - и вода разводами осталась на потолках и стенах квартир, подъездов.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

1. Вызвать сотрудников управляющей компании, чтобы зафиксировать вред имуществу.
  2. Составить акт, приложив к нему фотосвидетельства.
  3. Составить претензию Фонду капитального ремонта о ненадлежащем исполнении обязательств.
  4. Составить жалобу в Госжилинспекцию на Фонд капитального ремонта.
  5. Фонд капремонта обяжет (в досудебном или судебном порядке) недобросовестного подрядчика выплатить компенсацию за ущерб.
  6. Если Фонд капремонта не добьется компенсации – самостоятельно обращаться в суд с актами и фотосвидетельствами.