Уже 27 тонн! Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию Дорогая, но некачественная: Центр защиты прав граждан помог благовещенской моднице вернуть в магазин бракованную дубленку Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения Отказали в заслуженном отдыхе: Центр защиты прав граждан помог выйти на пенсию жителю Чувашии Банк навязал страховку жизни и здоровья. Как отказаться от нее без последствий? На пенсию – в Египет. Отдохнувшая на Красном море жительница Архангельска заставила Соцфонд оплатить перелет Упала, очнулась – перелом. Пенсионерка из Липецка взыскала с ЖЭКа 200 000 рублей за падение на льду Нестраховой случай. Вдове участника СВО из Севастополя пришлось доказывать свое право на выплаты Саратовская пенсионерка неожиданно смогла увеличить пенсию на 4200 рублей Из учителя – в стрелки. Центр защиты прав граждан помог раненому бойцу из Краснодара получить 3 млн рублей
Главная страница > Новости > Оставили без вознаграждения. В Оренбурге председатель Совета дома отсудил у ЖЭКа долг в 9 900 рублей

Оставили без вознаграждения. В Оренбурге председатель Совета дома отсудил у ЖЭКа долг в 9 900 рублей 1040

Ср, 13 июля 2022, 13:34

Сначала ЖЭК платил Валентине Пряниковой с задержкой, а потом и вовсе перестал.

В январе 2020 года жители пятиэтажки на проезде Майский, 1б в Оренбурге выбрали на общем собрании Валентину Пряникову председателем Совета многоквартирного дом (МКД). Назначили ей ежемесячное вознаграждение в размере 4 174 рублей. Но большую часть из этих денег женщина так и не увидела.

В тот момент домом управляла компания «МКЦ», которая и должна была платить председателю. Но с этим не задалось с самого начала. Сначала коммунальщики задерживали Пряниковой выплаты на 2-3 месяца, а потом и вовсе перестали платить.

– В июне 2020 года мы выбрали новую управляющую компанию. Из-за этого УК «МЦК» перестала мне платить вознаграждение. Хотя ЖЭК обслуживал дом до октября 2020 года, но все эти месяцы мне не платили. Задолжали 8 544 рубля, – вспоминает пенсионерка.

Пряникова неоднократно обращалась в УК «МКЦ», требовала свои деньги. Но коммунальщики только кормили обещаниями и успокаивали, что полностью с ней рассчитаются до конца марта 2021 года. Но этого так и не произошло. В итоге женщина не выдержала и пожаловалась в Центр защиты прав граждан.

– Председатели и члены советов МКД нередко получают вознаграждения за свою работу. Такое решение принимают собственники на общем собрании, они же устанавливают размер, периодичность и порядок выплат. Об этом говорится в п. 8.1 ст.161.1 Жилищного кодекса РФ. Как правило, собственники поручают УК сформировать отдельную строчку в квитанции, например, «выплата вознаграждения». Собрав деньги, управляющая организация перечисляет их членам и председателю Совета МКД. Если ЖЭК не выплачивает эти деньги, то нужно обращаться в суд. В суде можно будет взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами, – разъяснила специалист Центра защита прав граждан в Оренбурге Ильмира Хисаметдинова.

Правозащитники помогли Валентине Пряниковой обратиться с исковым заявлением о взыскании задолженности вознаграждения председателя Совета МКД.

Суд эти требования удовлетворил. С управляющей компании взыскали задолженность по вознаграждению, а также проценты за пользование денежными средствами, почтовые расходы и расходы по уплате госпошлины. Итого – 9 917 рублей.

Решение суда уже вступило в силу. Пряникова передала исполнительный лист на принудительное исполнение в службу судебных приставов.

Зарплата председателю Совета МКД: кто должен платить

Для начала разберемся, что такое Совет многоквартирного дома.

Совет многоквартирного дома (МКД) – это орган, который отстаивает интересы жителей дома, взаимодействует с управляющей организацией, контролирует исполнение ею обязательств по договору управления. Деятельность Совета МКД регулирует статья 161.1 Жилищного кодекса РФ.

Совет МКД – не управляет многоквартирным домом!

Совет дома должен быть создан в каждом МКД (за исключением ТСЖ и ЖСК).

Председатель Совета МКД

Правительство упростило порядок подключения домов к газу. Подробнее – по ссылке.

Председателя Совета МКД выбирают собственники на общем собрании из числа членов Совета МКД.

Обязанности председателя:

– ведет переговоры с управляющей организацией до принятия решения о заключении договора управления МКД на общем собрании;

– сообщает собственникам результаты переговоров;

– заключает договор управления многоквартирным домом;

Сделать это можно и без доверенностей от жителей, если на собрании собственники наделят его такими полномочиями.

– контролирует качество работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД;

– выступает в суде в качестве представителя собственников дома по делам, связанным с управлением этим домом и предоставлением коммунальных услуг на основании доверенностей, выданных собственниками;

– принимает решения по вопросам, которые переданы ему для решения собственниками на общем собрании.

Вознаграждение председателя Совета МКД

Председатели и члены советов многоквартирных домов нередко получают вознаграждения за свою работу. Такое решение принимают собственники жилья на общем собрании, они же устанавливают размер, условия и порядок выплат.

Решение принимается простым большинством от числа собственников, принявших участие в голосовании.

Важно! Право принять решение о выплате вознаграждения членам Совета дома, в том числе и председателю Совета дома собственникам дает п.8.1 ст.161.1 ЖК РФ.

Вознаграждение выплачивают:

– из дополнительных сборов;

– из средств, поступающих от сдачи в аренду общего имущества МКД (от провайдеров, рекламы и прочее).

Как жители могут зарабатывать на доме, читайте в инструкции Центра защиты прав граждан.

Если ЖЭК не платит вознаграждение

Если собственники вынесли решение о вознаграждении председателю Совета дома, но деньги через УК он так и не получает, то можно сначала обратиться в Государственную жилищную инспекцию.

В случае, если надзорный орган не выдал предписание ЖЭКу выплатить деньги, то нужно идти в суд. В суде можно будет взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами.

Потеряли работу? Сократили зарплату? Остались без жизненно важных лекарств? Нажмите на кнопку ниже и заполните обращение. Специалисты Центров изучат ваш вопрос и бесплатно проконсультируют.

Фото: 123RF

Елена Максакова