В Томске «мертвые души» проголосовали за повышение тарифа в многоэтажке Почему индексация для работающих пенсионеров оказалась не такой, как ждали Ошибочка вышла. Соцфонд недоплатил пенсионерке из Донецка 15 000 рублей Пенсионерке из Йошкар-Олы навязали массажную накидку за 200 000 рублей Почти год жители нижегородского дома добивались ремонта кровли. Дело дошло до прокуратуры Стал жертвой мошенников. На пенсионера из Владимира оформили кредит на 400 000 рублей Центр защиты прав граждан помог двум пострадавшим от паводка в Оренбурге получить 300 000 рублей Влип по полной: автолюбитель из Йошкар-Олы потерял 426 000 при покупке автомобиля в Москве Мокрое дело: Пенсионерка из Волгограда отсудила у ЖЭКа почти 300 000 рублей за потоп в квартире Многодетная мать из Костромы в суде доказала право на детские выплаты и получила от СФР 155 000 рублей
Главная страница > Новости > Пенсионерка из Казани отсудила 242 000 рублей у ЖЭКа за протекающую в многоэтажке крышу

Пенсионерка из Казани отсудила 242 000 рублей у ЖЭКа за протекающую в многоэтажке крышу 585

Вт, 02 июля 2024, 18:05
Фото: Фотобанк Legion-Media

Женщина получила ущерб после того, как по вине коммунальщиков при потопе пострадало ее имущество. Добиться справедливости через суд помог Центр защиты прав граждан.

В апреле 2023 года во время дождей затопило квартиру пенсионерки Фираи Бабичевой, расположенную на верхнем этаже 9-этажки на улице Кул Гали, 14 в Казани. Работники ЖЭКа не стали отрицать, что причиной потопа стала протечка кровли, за которую несет ответственность управляющая компания «АДС Приволжский». Теперь женщине предстояло переклеивать обои, белить потолки и менять проводку. Причем требовалась на это очень значительная для пенсионера сумма – более 170 000 рублей. Именно во столько экспертная организация, которую наняла женщина, оценила ущерб.

Теперь перед пенсионеркой встала задача взыскать деньги с виновника. За помощью в этом непростом деле женщина обратилась в казанский Центр защиты прав граждан.

– Кровля относится к общему имуществу дома, за состоянием которого обязана следить управляющая компания. Если в результате недобросовестной работы ЖЭКа крыша прохудилась и послужила причиной потопа – УК должна компенсировать ущерб. Это указано в ст. 1064 Гражданского кодекса РФ. В первую очередь нужно попытаться решить вопрос мирным путем – написав требование о выплате компенсации в УК. А уж если инициативы там не проявят – обращаться в суд, – пояснила руководитель Центра Татьяна Бербека.

Фирая Бабичева обратилась в УК «АДС Приволжский» за компенсацией, но ей отказали. Коммунальщики были готовы только поклеить обои, но женщину это не устроило. Тогда правозащитники помогли составить исковое заявление в суд.

В процессе рассмотрения дела представитель управляющей компании заявил, что не согласен с суммой ущерба. Поэтому суд назначил проведение независимой экспертизы, которая оценила ремонт в 134 000 рублей. Эту сумму суд и обязал ЖЭК выплатить пострадавшей. А кроме того, управляющая компания должна компенсировать моральный вред, расходы на проведение экспертизы, расходы на оплату услуг представителя и выплатить потребительский штраф. В общей сложности – 242 000 рублей.

Центры защиты прав граждан – социальный проект политической партии «Справедливая Россия – За правду», созданный по инициативе председателя партии Сергея Миронова. Проект получил поддержку Президента России Владимира Путина в декабре 2014 года.

Центры работают под эгидой Министерства труда и соцзащиты РФ. Сегодня в 83 регионах страны открыты 111 приемных. В том числе в Донецке и Луганске. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

За 9 лет правовую помощь в Центрах получили 17 млн человек. Гражданам вернули почти 73 млрд рублей.

Если в доме потоп

1. Авария на инженерных сетях

При аварийной ситуации в системе водоснабжения, канализации, отопления или газоснабжения прибыть и локализовать неисправность должны в течение 30 минут! (п.13 Постановления Правительства РФ от 15.05.2013 № 416).

На устранение аварии (ремонт) дается не более 3 суток. Об этом говорится в Правилах осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами (утв. Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 г. №416).

2. Течет крыша

Сроки устранения протечек кровли жилого дома зависят от характера и масштаба повреждений и составляют:

– при появлении течей в отдельных местах – не более 1 суток;

– при нарушении системы водостока (воронок, желобов, водосточных труб, других элементов и их креплений) – не более 5 суток.

Эти сроки указаны в Приложении №2 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

Кроме того, в течение 30 минут после получения заявки ЖЭК должен сообщить собственникам о сроках исполнения заявки.

В течение 12 часов представители УК должны осмотреть залитую квартиру и составить Акт.

Как добиться компенсации

1. Сообщите о залитии в диспетчерскую (аварийную) службу обслуживающей организации. Зафиксируйте время, номер сообщения и фамилию принявшего заявку диспетчера. Телефон диспетчерской указан на досках информации в подъездах, в платежках, на сайте УК.

2. Зафиксируйте время приезда аварийной службы и время, когда причины залития были устранены. Все это нужно будет занести в Акт о залитии.

3. Составляем Акт о заливе помещения. Этот документ понадобится в суде. Чтобы составить Акт, нужно обратиться в обслуживающую организацию: УК, ТСЖ. Там создадут комиссию, которая проведет осмотр затопленного помещения, определит причину залива и установит виновника. Все это отразят в Акте.

В комиссию по факту затопления должны войти:

• Представитель управляющей компании (инженер, техник).
  • Собственник (или его представитель) затопленной квартиры.
  • Собственник (или его представитель) квартиры – виновник затопления (в случаях, если протечки не связаны с затоплением по вине управляющей организации).

Если обслуживающая организация не направила специалиста для осмотра, тогда Акт придется составлять самостоятельно. Нужно будет привлечь соседей.

4. Обращаемся к независимому эксперту.

После устранения причин затопления, удаления воды и «высыхания» квартиры организуйте осмотр поврежденного помещения специалистом-оценщиком для определения размера ущерба.

5. Определяем виновника аварии.

Если авария произошла на общедомовых сетях, то ответственность несет управляющая компания.

В состав общего имущества входят внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях. Это закреплено в п.5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. №491.
Во всех остальных случаях – ответственность за причиненный ущерб несут собственники.

6. Предъявляем виновнику требование о возмещении вреда.

Здесь все просто, если это соседи, то идем к ним и устно решаем вопрос. При желании свои требования можно изложить в претензии. Но закон не обязывает это делать, если виновник – физическое лицо.

Если виновник – управляющая компания, то в суде еще можно взыскать потребительский штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу истца за отказ добровольно выплачивать ему деньги.

7. Если виновное лицо не реагирует на претензию, жалуйтесь в Госжилинспекцию (если виновник УК) или сразу идите с исковым заявлением в суд. Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, виновник должен возместить вред, причиненный имуществу, в полном объеме.

ВАЖНО! Если вина ответчика будет доказана, то суд вправе обязать его выплатить пострадавшей стороне не только материальный ущерб, но и моральный вред. Кроме того, суд может обязать виновника компенсировать расходы на независимую экспертизу и иные судебные издержки.

Потеряли работу? Сократили зарплату? Остались без жизненно важных лекарств? Нажмите на кнопку ниже и заполните обращение. Специалисты Центров изучат ваш вопрос и бесплатно проконсультируют.

Наталья Филатова
Руководство к действию