Главная страница > Новости > Пенсионерке из Кирова пришлось судиться с ТСЖ из-за затопленной квартиры

Пенсионерке из Кирова пришлось судиться с ТСЖ из-за затопленной квартиры 324

Пенсионерке из Кирова пришлось судиться с ТСЖ из-за затопленной квартиры

Вт, 14 июля 2020, 17:51

Центр защиты прав граждан помог Людмиле Рябовой добиться от ТСЖ компенсации за потоп в квартире. Управляющая организация выплатила пенсионерке 18 000 рублей.

Людмила Рябова живет на последнем этаже девятиэтажного дома на улице Комсомольской, 13б в Кирове. Ее квартиру заливало уже несколько раз. Теперь весь потолок в разводах и пятнах. Пенсионерка уверена, что всему виной старые трубы на техническом этаже, которые периодически протекают.

Но в ТСЖ «Комсомольская 13б» так не считают. Коммунальщики осмотрели чердак и затопленную квартиру, составили Акт, но причину потопа так и не нашли. Пенсионерку заверили, что якобы коммуникации в порядке.

– Как в порядке, если потолок постоянно протекает? Я даже не могу сделать ремонт, потому что в любой момент в квартире может произойти очередной потоп, – возмущается Рябова.

Когда квартиру Людмилы Рябовой затопило в очередной раз, работники ТСЖ даже не захотели выезжать на осмотр. Женщине пришлось нанимать независимую экспертизу. Эксперты оценили ущерб от залития в 18 000 рублей. Пенсионерка направила в управляющую организацию претензию с требованием оплатить ремонт в ее квартире, к претензии приложила результаты экспертизы. Но коммунальщики отказались платить. Тогда хозяйка квартиры обратилась за помощью в Центр защиты прав граждан.

– Согласно ст. 161 ЖК РФ, управление должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества в МКД. И по необходимости проводить текущий ремонт. Коммуникации дома и чердак, на котором они расположены, относятся к общему имуществу. Ущерб от залития квартиры, которое произошло из-за неисправности труб, должна возместить управляющая организация. Если ТСЖ отказывается платить, идите в суд, – разъяснила специалист Центра защиты прав граждан в Кирове Ольга Коршунова.

Юристы Центра подготовили и направили исковое заявление в мировой суд судебного участка № 53 Ленинского района города Кирова. ТСЖ «Комсомольская 13б» не стало дожидаться решения суда и согласилось выплатить Людмиле Рябовой материальный ущерб в размере 18 000 рублей.

Что делать, если квартиру затопило

1. Сообщите о затоплении в диспетчерскую (аварийную) службу управляющей организации. Зафиксируйте время, номер сообщения и фамилию принявшего заявку диспетчера. Телефон диспетчерской указан на досках информации в подъездах, в платежках, на сайте УК.

Важно! Управляющая компания должна отреагировать и направить аварийную бригаду для ликвидации аварии. Время прибытия специалистов не должно превышать 30 минут.

2. Зафиксируйте время приезда аварийной и время, когда причины затопления были устранены. Все это нужно будет занести в Акт о затоплении. Обычно его составляет представитель управляющей компании. Если управляющая или эксплуатирующая организация не отправила к вам соответствующего специалиста, тогда Акт составляют сами жильцы.

3. Вызывайте экспертов для осмотра поврежденного помещения и определения размера ущерба.

4. Предъявите требования о возмещении ущерба виновной стороне: управляющей компании, собственникам соседних квартир.

Центры защиты прав граждан ведут бесплатные видеоприемы в Skype. Есть вопросы? Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку.

Елена Максакова