Главная страница > Новости > Пенсионный фонд не доплатил пожилой иркутянке 90 тысяч рублей за десять лет

Пенсионный фонд не доплатил пожилой иркутянке 90 тысяч рублей за десять лет 373

Пенсионный фонд не доплатил пожилой иркутянке 90 тысяч рублей за десять лет

Чт, 12 ноября 2020, 17:40

Добиться перерасчета пенсии помог Центр защиты прав граждан.

60-летняя жительница рабочего поселка Маркова Иркутской области Тамара Миронова проработала 40 лет в районах, приравненных к Крайнему Северу. На пенсию женщина вышла досрочно – 10 лет назад. И только сейчас в голову закрались сомнения – правильно ли ПФР рассчитал выплаты, ведь у жителей районов с тяжелыми климатическими условиями пенсия должна быть выше средней.

– Работники ПФР могли учесть не весь северный стаж, поэтому пенсия у моих знакомых, проработавших в сложных климатических условиях, оказалась выше, чем у меня, – рассказала пенсионерка.

За помощью в решении этого вопроса женщина обратилась в иркутский Центр защиты прав граждан.

– Разобраться в том, правильно ли начисляется пенсия обычному пенсионеру не под силу. Пенсию рассчитывают по сложным формулам, – рассказывает руководитель иркутского Центра защиты прав граждан Евгения Комиссарова. – Но у каждого пенсионера есть право обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства и потребовать объяснить, из чего складывается сумма. Обращаться необходимо только с письменным заявлением.

Такое заявление правозащитники помогли составить. И оказалось, что предчувствие Тамару Владимировку не подвело. В расчетах действительно была допущена ошибка. Управление ПФР в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе Иркутской области принесло свои извинения. Пенсионерке повысили размер пенсии на тысячу рублей и доплатили 90 тысяч рублей за последние 10 лет.

– В формуле, по которой рассчитывается пенсия, есть такой показатель, как среднемесячная заработная плата в России, для исчисления и увеличения размеров государственной пенсии. На этот показатель влияет районный коэффициент, установленный в регионе, где человек работал. И этот показатель был установлен работниками ПФР неправильно – 1,2 вместо 1,326. Была нарушена ч. 3 ст. 30 ФЗ-173 «О трудовых пенсиях», – пояснила Евгения Комиссарова.

Если вы сомневаетесь в правильности расчета пенсии, мы предлагаем воспользоваться следующим алгоритмом действий:

1. Написать заявление в Пенсионный фонд о проверке правильности начисления пенсии и о проведении расчетов на выявление наиболее выгодного для заявителя варианта начисления пенсии.

2. Поставить вопросы о значимых для начисления периодах трудового стажа, какие изменения пенсии происходили за период с момента назначения, периодах, принятых к учету.

3. Направить заявление в отделение Пенсионного фонда лично, по почте или через личный кабинет на сайте ПФР.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 80 приемных. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

Центры защиты прав граждан ведут бесплатные видеоприемы в Skype. Есть вопросы? Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку.

Наталья Филатова