Мы столько не мусорим! Владельцы гаражей в Перми не стали мириться с ростом платы за вывоз ТКО В Томске «мертвые души» проголосовали за повышение тарифа в многоэтажке Почему индексация для работающих пенсионеров оказалась не такой, как ждали Ошибочка вышла. Соцфонд недоплатил пенсионерке из Донецка 15 000 рублей Пенсионерке из Йошкар-Олы навязали массажную накидку за 200 000 рублей Почти год жители нижегородского дома добивались ремонта кровли. Дело дошло до прокуратуры Стал жертвой мошенников. На пенсионера из Владимира оформили кредит на 400 000 рублей Центр защиты прав граждан помог двум пострадавшим от паводка в Оренбурге получить 300 000 рублей Влип по полной: автолюбитель из Йошкар-Олы потерял 426 000 при покупке автомобиля в Москве Мокрое дело: Пенсионерка из Волгограда отсудила у ЖЭКа почти 300 000 рублей за потоп в квартире
Главная страница > Новости > Пермь: помогли жителям отвоевать у администрации собственный двор

Пермь: помогли жителям отвоевать у администрации собственный двор 728

Пермь: помогли жителям отвоевать у администрации собственный двор

Пт, 18 октября 2019, 14:11

Жители дома на Екатерининской, 190 в Перми выстояли в неравной схватке с административным ресурсом. Мэрия добивалась установки публичного сервитута (права на проезд через двор) к оздоровительному центру «Медведь». Он располагается за домом, в глубине жилого квартала. Но собственники были против: во дворе у них располагается парковка, а на свободной территории они хотели разбить клумбу.

В 2017 году к председателю Совета дома Владимиру Сивкову обратилось руководство оздоровительного центра «Медведь». Просили решить дело полюбовно. Но житель попался грамотный – знал, что жители имеют полное право распоряжаться общедомовой собственностью по своему усмотрению. Председатель предложил владельцам «Медведя» арендовать проезд у жителей. Но платить деньги за пользование двором предприниматели отказались.

Вскоре на дверях подъездов дома появилось объявление о проведении публичных слушаний по обсуждению установления публичного сервитута в квартале.

Публичный сервитут – право пользования земельным участком для неограниченного числа лиц. Устанавливается органами власти. При этом участок в пользу государства не изымается. В данном случае речь идет о проезде через двор жилого дома для клиентов оздоровительного центра.

Жители догадывались, что руководство «Медведя» имеет связи в администрации города, и когда договориться с собственниками не удалось, оно обратилось за поддержкой в мэрию.

Сразу после того, как председатель Совета дома узнал о публичных слушаниях, он поспешил за консультацией в Центр защиты прав граждан. Там Владимиру Сивкову рассказали, что собственники имеют право выступить против установления сервитута, либо запросить у администрации оплату за использование своей территории.

– Мы воспользовались приложением на официальном сайте администрации Перми и рассчитали, что аренда участка обойдется мэрии в кругленькую сумму – 3,2 миллиона рублей в год, – говорит специалист Центра защиты прав граждан Татьяна Сулейманова. – Право на взимание платы за жителями закреплено Земельным кодексом.

Согласно п. 6 ст. 23 Земельного кодекса РФ собственник земельного участка, обремененного сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено федеральными законами. Требование соразмерной платы основано на ограничении собственника в пользовании собственным участком и сталкивается с существенными затруднениями.

В октябре состоялись публичные слушания, на которых председатель Совета МКД высказался против проезда через двор и пригрозил судом, если сервитут будет установлен, а оплату жители не получат. Татьяна Сулейманова помогла собственникам подготовить заявления в департамент градостроительства и архитектуры администрации Перми и на имя главы администрации Ленинского района.

В результате от главы города жителям пришел ответ. В нем говорится, что администрация приняла решение отказать в установлении публичного сервитута.

Жители дома в настоящий момент ждут постановления администрации, которое подтвердит решение главы города.

– Запрошенная сумма нашему дому не помешала бы, но лучший вариант – это спокойствие. Мы больше хотели бы просто отказаться от того, чтобы наш двор стал проходным, – сообщил председатель Совета дома Владимир Сивков. – Центр защиты прав граждан нам очень помог в решении конфликта.

Важно также отметить, что рядом с оздоровительным центром находится детский сад. На публичных слушаниях стоял вопрос о подъезде и к нему тоже. Но в ответе администрации фигурирует только детский сад.

Жители считают, что мэрия просто не хотела акцентировать внимание на защите интересов частной организации. А кроме того, как справедливо отмечают собственники жилья, к обоим учреждениям проезд уже есть: к центру «Медведь» с Пермской улицы, а к детскому саду №36 – с улиц Кирсанова и Пермской.

Любопытно, что, когда председатель дома обратился к заведующей детским садом, она была очень удивлена. Женщина ни сном ни духом не подозревала, что садику, оказывается, требуется третий проезд.

Георгий Малышев