Найдите ваш центр Подписаться на газету
По России
Центров76
Обращений1 531 522
Новости6251
Проведено собраний43 699
Главная страница > Новости > ПФР Иркутской области лишил десятки пенсионеров сельской надбавки в 25%

ПФР Иркутской области лишил десятки пенсионеров сельской надбавки в 25% 321

ПФР Иркутской области лишил десятки пенсионеров сельской надбавки в 25%

Пн, 16 марта 2020, 16:14

Центр защиты прав граждан добился выплат для пожилых людей, которым Пенсионный фонд не засчитал трудовой стаж.

Пенсионный фонд в Аларском районе Иркутской области незаконно оставил без надбавки десятки живущих на селе пенсионеров. Это выяснили специалисты иркутского Центра защиты прав граждан, которые в декабре 2019 года провели в Аларском районе семинар по теме пенсионных выплат.

Сельская надбавка в размере 25% от фиксированной части пенсии выплачивается пенсионерам, проживающим в сельской местности, с 1 января 2019 года. ПФР делает начисления автоматически, то есть пенсионеру не нужно писать заявление. Надбавку получают пенсионеры, которые проработали в сельском хозяйстве не менее 30 лет по определенным правительством профессиям и проживают в сельской местности. В 2019 году селянам добавляли 1333 рубля в месяц. С 1 января 2020 года сумма увеличена до 1421 рубля в месяц.

Как оказалось, сотрудники Пенсионного фонда не учли десяткам иркутских пенсионеров стаж, необходимый для выплаты сельской надбавки.

Среди тех, кого несправедливо лишили прибавки к пенсии, –Лариса Юркина из поселка Зоны. Женщина проработала 31 год в колхозе «Страна Советов». За долгие годы успела побыть разнорабочей, дояркой, осеменителем и даже заправщиком ГСМ. Но надбавку ей не начислили. Специалисты Центра защиты прав граждан изучили документы пенсионерки и обнаружили, что часть работ, которыми занималась женщина, не входят в правительственный список на назначение надбавки. Тем не менее все годы женщина была членом колхоза, а этого достаточно для получения надбавки.

В такой же ситуации оказались еще несколько десятков пенсионеров Аларского района. Специалисты Центра помогли им составить обращения в Пенсионный фонд и направить документы, подтверждающие трудовой стаж. В результате ПФР признал ошибку и начислил четырем пенсионерам по 16 тысяч рублей за 2019 год. С января 2020 года они будут получать дополнительно по 1421 рубля в месяц к пенсии. По заявлениям еще двадцати пенсионеров ПФР проводит проверку.

– Если пенсионер по ошибке ПФР не получал сельскую надбавку на протяжении 2019 года и не успел в прошлом году подать заявление с требованием перерасчета, то получить эти деньги уже не удастся, – рассказывает руководитель иркутского Центра защиты прав граждан Евгения Комиссарова. – По заявлениям, поданным после 1 января 2020 года, надбавка будет начисляться только с этой даты. Выглядит это несправедливо, ведь сельская надбавка должна начисляться автоматически, а пенсионер не должен платить за ошибки ПФР. Но таков закон.

Пенсионеры, которые несправедливо не получают надбавку, могут обратиться за помощью в составлении заявления в ПФР к специалистам Центров защиты прав граждан. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия». Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Как добиться начисления сельской надбавки

Список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, утвержден Правительством Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2018 года №1440). В список включены основные профессии сельского хозяйства, например, агротехник, ветеринарный врач, зоотехник, рыбовод и другие.

Надбавку перестанут выплачивать, если пенсионер сменит регистрацию, переехав из сельской местности в городскую. В таком случае он обязан уведомить Пенсионный фонд, чтобы выплаты перестали производить. Иначе пенсионер будет обязан вернуть в ПФР полученные незаконным путем средства.

Если при переезде пенсионер остается жить на селе, то надбавка сохраняется.

В стаж учитываются все периоды официального трудоустройства по предусмотренным профессиям. В него также включаются периоды нетрудоспособности, оплачиваемых отпусков и периоды ухода за ребенком до достижения 1,5 лет (но в сумме не более 6 лет).

Если пенсионер не получает надбавку, но считает, что имеет на нее право, он должен обратиться в отделение ПФР с документами, подтверждающими стаж работы в сельском хозяйстве.

Наталья Филатова