Трудная жизненная ситуация. Томские власти выделили инвалиду-колясочнику 45 000 рублей Что приготовил нам июль 2024 года. Рассказываем о новых законах В Волгограде слесарь-сантехник 10 месяцев работал без зарплаты, веря обещаниям начальства Поймали за руку: Соцфонд три года не индексировал пенсию жительнице Краснодара Победы в цифрах: Центры защиты прав граждан помогли россиянам сэкономить на лекарствах 1,4 млрд рублей Сорвали сроки: Центр защиты прав граждан выбил у Соцзащиты коляску для инвалида из Якутии Сидят на головах: прокуратура обязала реконструировать переполненную школу №52 в Екатеринбурге Подарок на старости лет. СФР выплатил 77-летней пенсионерке из Алтайского края 12 000 рублей 160 000 рублей за потоп. В Калининграде собственник залитой квартиры судился с ЖЭКом и выиграл Доказал сдельщину: электромонтажник из Москвы отсудил у бывшего работодателя недоплаченные 103 000 рублей
Главная страница > Новости > Победы в цифрах: Центры защиты прав граждан помогли участникам СВО добиться выплат на 315 млн рублей

Победы в цифрах: Центры защиты прав граждан помогли участникам СВО добиться выплат на 315 млн рублей 1156

Вт, 28 мая 2024, 18:01

Правозащитники поддерживают бойцов и их семьи с первых дней специальной военной операции.

Центры защиты прав граждан – социальный проект политической партии «Справедливая Россия – За правду», созданный по инициативе председателя партии Сергея Миронова. Проект получил поддержку Президента России Владимира Путина в декабре 2014 года. Центры работают под эгидой Министерства труда и соцзащиты РФ. Сегодня в 83 регионах страны открыты 111 приемных. В том числе в Донецке и Луганске. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

Продолжаем рассказывать о непростой, но важной и, самое главное, результативной работе Центров защиты прав граждан. В 2024 году социальный проект отмечает юбилей – 10 лет! За это время специалисты Центров оказали БЕСПЛАТНУЮ правовую помощь более 17 млн граждан. И в общей сложности помогли вернуть людям почти 73 млрд рублей!

Центры защиты прав граждан помогают россиянам добиться перерасчета коммунальных платежей и пенсии, выплаты долгов по заработной плате, получить льготные лекарства, социальные выплаты, жилье для сирот и жителей аварийных домов. А последние два года Центры поддерживают участников СВО и членов их семей, помогая добиться положенных компенсаций, денежного довольствия и льгот.

И это еще не все – специалисты Центров обучают людей, как отстаивать свои права и бороться с бюрократической машиной и несправедливостью самостоятельно.

БОРЬБА С БЮРОКРАТИЕЙ

Центры защиты прав граждан поддерживают бойцов СВО и их семьи с самого начала специальной военной операции. За два года в приемные Центров поступило почти 3,5 тыс. обращений от военнослужащих, их жен, родителей и детей. Проблемы у всех разные: кому-то не выплачивают денежное довольствие, кому-то – компенсацию за ранение или выплату в случае гибели бойца, а также не предоставляют другие льготы. Чаще всего «затыки» происходят из-за бюрократических проволочек. Отсутствующая справка, документ без синей печати, рассогласованность между военкоматом, госпиталем, органами соцзащиты, военной прокуратурой и воинской частью – и вот помощь военнослужащему или его семье затягивается на долгие месяцы.

То есть мало того, что бойцы несут службу «за ленточкой», так еще и вынуждены бороться за свои права с бюрократической машиной в тылу.

Специалисты Центра защиты прав граждан тщательно разбирают тактику в каждом случае, привлекая при этом Главную военную прокуратуру и депутатов «Справедливой России – За правду». Также победы достигаются при плотном сотрудничестве с Минобороны РФ. Так благодаря оперативной и грамотной совместной работе участники СВО и их семьи уже получили положенные по закону выплаты на общую сумму 315 млн рублей!

Осенью 2022 года, после того как в России объявили частичную мобилизацию, в Центры защиты прав граждан хлынули жалобы от граждан, которых мобилизовали на военную службу при наличии оснований для отсрочки, например, многодетные отцы или те, кто не может служить по состоянию здоровья. Правозащитники помогли вернуться домой десяткам граждан.

ПОБЕДЫ ЦЕНТРОВ ЗАЩИТЫ ПРАВ ГРАЖДАН

Правозащитники помогли мобилизованному Вячеславу Артемову* из Екатеринбурга вернуться домой, чтобы ухаживать за тяжелобольной матерью. Женщину признали недееспособной, когда Вячеслав уже был в зоне СВО. Он стал единственным опекуном матери. Но его долго не отпускали со службы. Специалисты Центра защиты прав граждан помогли ускорить этот процесс.

Мать погибшего в зоне СВО бойца из Воронежа Татьяна Грачева* благодаря правозащитникам получила компенсацию в 13,8 миллиона рублей. Ее сын храбро выполнял поручения по защите нашей Родины. Но, к сожалению, в июле 2023 года жизнь бойца и еще нескольких его товарищей трагически оборвалась. В военный штаб, где они базировались, попал вражеский снаряд. Но женщине отказали в выплатах, ссылаясь на отсутствие документов военнослужащего и печати воинской части. Логично, ведь они были уничтожены во время прилета в штаб. Благодаря Центру документы восстановили. Также воронежские правозащитники помогли получить выплаты родственникам других погибших бойцов из этого штаба. Вообще специалисты Центра ведут активную работу с участниками СВО и их семьями и даже проводят выездные приемы на Донбассе.

Центр защиты прав граждан помог дважды раненому бойцу Николаю Костину* из Нижнего Новгорода получить положенные по закону 6 миллионов рублей – выплаты за каждое ранение. В его случае командование «заволокитило» оформление необходимых документов. И если бы не правозащитники, неизвестно, когда бы военнослужащий получил компенсацию.

В Вологде вообще банк требовал от вдовы участника СВО Марии Ворониной* погасить его кредит на полмиллиона рублей. Хотя по закону финансовые организации обязаны закрывать кредиты погибших военнослужащих. Доказать свою правоту и добиться списания долгов женщине помог Центр защиты прав граждан.

*имена и фамилии изменены по просьбе заявителей.

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» – В ПОДДЕРЖКУ УЧАСТНИКОВ СВО

С самого начала СВО партия «Справедливая Россия – За правду» ведет активную законотворческую работу, разрабатывая важные инициативы в поддержку бойцов и их семей. За это время справедливороссы внесли на рассмотрение в Госдуму десятки таких законопроектов.

Так, например, социалисты предложили отменить транспортный налог для участников СВО, предоставлять дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск супругам военнослужащих, а также освободить ветеранов и инвалидов боевых действий, вдов погибших бойцов от уплаты НДФЛ при продаже объекта недвижимости. К слову, одно из предложений справедливороссов поддержал Президент России Владимир Путин. Социалисты просили сохранить пенсии военным пенсионерам, которые возобновили службу. Глава государства подписал соответствующий Указ.

В апреле 2024 года депутаты партии «Справедливая Россия – За правду» предложили еще одну важную инициативу – предоставлять бесплатные земельные участки всем ветеранам боевых действий, включая тех, кто участвовал в СВО. Такой законопроект социалисты внесли в Госдуму.

Андрей КУЗНЕЦОВ, депутат Госдумы фракции «Справедливая Россия – За правду», руководитель проекта сети Центров защиты прав граждан:

– Эти люди доказали верность Родине и присяге, в тяжелейших условиях выполняя свой долг. Я сейчас, может, очень громко скажу, но это так: на ветеранах боевых действий и держится суверенитет нашей страны. Полагаю, что предлагаемая нами льгота – это малая часть того, что страна могла бы предоставить этим людям в качестве благодарности за верность долгу. Уверен, что наше предложение – это еще один шаг по созданию условий, обеспечивающих ветеранам достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе!

Полный список справедливых инициатив – по ссылке.

СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!

Центры защиты прав граждан совместно с партией «Справедливая Россия – За правду» собирают гуманитарную помощь в рамках благотворительной акции  «Своих не бросаем!».  За полтора года правозащитники собрали 27 тонн «гуманитарки». Это продукты, одежда, средства гигиены, лекарства, а также спецоборудование для военных.

В апреле 2024 года депутат Госдумы, справедливоросс Андрей Кузнецов совместно с сотрудниками Центра защиты прав граждан отправили очередную партию гумпомощи в Донбасс.

– Суть акции в том, что любой небезразличный человек может поддержать новые территории. Ведь когда человек лично приобщается к этой работе – эта поддержка передается людям, оказавшимся в сложном положении. Как и в каждом нашем гуманитарном конвое, мы отправили и лекарства, и средства личной гигиены, и медикаменты для военных госпиталей, одежду для раненых, маскировочные сети. Всем, кто участвует в сборе помощи, огромная благодарность от председателя нашей партии «Справедливая Россия – За правду» Сергея Миронова, под патронажем которого мы реализуем этот проект. Русские своих не бросают! Враг будет разбит! Победа будет за нами! –  заявил Андрей Кузнецов.

Также социалисты проводят проект «Справедливая помощь», в рамках которого депутаты всех уровней помогают семьям мобилизованных, погибших и раненных военнослужащих. За каждым депутатом закрепляют по три семьи.

Центры защиты прав граждан собрали  актуальную информацию о частичной мобилизации, защите трудовых прав граждан, призванных на службу, социальных гарантиях участников СВО.

Елена Максакова