А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию Дорогая, но некачественная: Центр защиты прав граждан помог благовещенской моднице вернуть в магазин бракованную дубленку Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения
Главная страница > Новости > Под давлением Центра справедливости УК навела порядок в сыктывкарском дворе

Под давлением Центра справедливости УК навела порядок в сыктывкарском дворе 2716

Под давлением Центра справедливости УК навела порядок в сыктывкарском дворе

Пт, 27 мая 2016, 13:15

В Сыктывкаре двор, ограниченный домами на Орджоникидзе, 50 «а» и Карла Маркса,196, больше напоминал свалку: из ближайших мусорных контейнеров постоянно летели бытовые отходы, растаявший снег собирался в огромные лужи, кто-то вынес во двор разобранные кресло и диван, тут же валялись крупные осколки стекла, а довершала унылый пейзаж гора строительного хлама. Специалистам сыктывкарского Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» удалось активизировать управляющую компанию, и теперь на дворовой территории наведен порядок.

Двор между деревянными домами находится в самом центре города. Именно поэтому местный неприглядный вид вызывал недовольство не только у жильцов прилегающих домов, но и рядовых прохожих. Место это многолюдное, поскольку соседствует с торговым центром «Северный Рай», продуктовыми магазинами, барами и ресторанами.  В любое время суток через двор проходят горожане: кто из магазина, кто в ресторан, а кто просто срезает путь на центральную улицу.

–  Конечно, прохожие были недовольны: грязь, мусор, стекло и лужи  –  через это невозможно было пройти. А каково нам, людям, которые здесь живут? Даже нет возможности отдохнуть во дворе, – возмущалась Евгения Игнатенко, жительница дома на Орджоникидзе.

Соседние дома находятся под управлением разных организацией. Дом на Орджоникидзе, 50 «а» относится к УК «Жилсервис», а жилым зданием на Карла Маркса,196 управляет УК «ЖЭК». Обе компании выполняли свои обязанности, спустя рукава.

После обращения Евгении Игнатенко в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» ситуация радикально изменилась. Специалисты мироновского Центра составили обращение к городовому, то есть в Управление ЖКХ (отдел контроля за содержанием территорий) администрации Сыктывкара. Через две недели мусорные баки были перенесены за угол торгового центра. Остатки мебели вывезли на свалку. А на днях работники обслуживающей организации вывезли со двора весь строительный мусор. Теперь дворовая территория радует глаз чистотой, порядком и распустившейся зеленью на деревьях.

Несанкционированная свалка – не разрешенные и не обустроенные в соответствии с действующим законодательством территории, на которых размещаются отходы.

В соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» №89-ФЗ отходы должны храниться, размещаться и утилизироваться в специально оборудованных для этого местах и сооружениях.

Согласно ст. 8.2 Кодекса об административных правонарушениях несоблюдение экологических и санитарно-экологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или опасными веществами влечет наложение штрафа на виновных лиц:

– на граждан – от 1 до 2 тысяч рублей;

– на должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей;

– на индивидуальных предпринимателей – от 30 до 50 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 суток;

– на юридических лиц – от 100 до 250 тысяч рублей.

Во дворе Если гора мусора выросла во дворе дома, то убрать ее обязана управляющая компания (ТСЖ или ЖСК), в управлении которой находится многоквартирный дом. Заставить ее сделать это поможет этот алгоритм.

1. Фотографируем свалку. Снимок приложите к заявлению в УК.

2. Напишите жалобу в управляющую компанию (Приложение №2). В заявлении просим ЖЭК устранить свалку.

3. Жалобу в двух экземплярах несем в управляющую компанию. Один экземпляр забирайте себе – с отметками о принятии заявления.

4. ЖЭК в течение двух дней должен ликвидировать несанкционированную свалку.

5. Если в указанный срок гора мусора все еще на месте – жалуйтесь в мэрию и Госжилинспекцию (Приложение №3). К жалобе приложите копию претензии, которую вы направили в управляющую компанию. Согласно ГОСТУ 56195–2014 для придомовой территории сроки устра- нения свалки с момента заявления (или самостоятельного обнаружения) составляют не более двух дней.

Руководство к действию