Главная страница > Новости > «Помогите, на меня оформили кредит»: Центробанк предложил способ борьбы с мошенниками

«Помогите, на меня оформили кредит»: Центробанк предложил способ борьбы с мошенниками 948

Ср, 15 июня 2022, 17:38

Россиянам дадут право наложить запрет на выдачу себе займов.

Чтобы взять кредит в банке, зачастую достаточно копии паспорта. Этим и пользуются мошенники, которые оформляют кредиты и займы на ничего не подозревающих граждан. Способ борьбы с таким видом мошенничества предложили в Центробанке.

Банк России предлагает дать право россиянам накладывать запрет на выдачу себе кредитов.

Как это должно выглядеть на практике.

1. Гражданин обращается в Бюро кредитных историй через портал «Госуслуги», банк или МФО с требованием сделать отметку о запрете на кредитование.

Ограничения будут разные: можно будет запретить оформление только кредитов через интернет или только оформление займов в МФО. Накладывать и снимать такие ограничения человек сможет бесконечное количество раз в зависимости от своей жизненной ситуации.

1. Перед выдачей кредита банк или МФО проверяют наличие самоограничений в кредитной истории заемщика.

Если несмотря на запрет, кредит все же выдадут – требовать погашения долга у гражданина будет нельзя.

Если человеку все-таки потребуется взять кредит, то самоограничение можно снять. Но заем оформить можно будет только через два дня после этого.

Как пояснили в Центробанке, больше половины мошенничеств происходит с применением социальной инженерии. То есть человеку звонят, представляются сотрудниками банка, правоохранительных органов или Центробанка и заставляют поверить в выдуманную ситуацию. При этом мошенники добиваются, чтобы человек сам оформил на себя кредит и перевел деньги им на карту. Именно в таком случае «период охлаждения» в два дня позволит человеку оценить ситуацию, посоветоваться с близкими и понять, что на самом деле происходит.

Инициатива была разработана из-за возросшего числа жалоб в ЦБ на оформление кредитов и займов мошенниками. На данном этапе ЦБ направил ее на межведомственное согласование.

Похожий механизм защиты от мошенников давно работает на рынке жилья

Собственник недвижимости может обезопасить себя от мошенников, подав заявление о запрете госрегистрации перехода права на недвижимость без своего личного участия. А это значит, что мошенники не могут, например, продать чужую квартиру по поддельной доверенности, если собственник отсутствует на сделке.

Наложить такое ограничение можно через личный кабинет на сайте Росреестра или обратившись в офис Федеральной кадастровой палаты либо МФЦ. При себе нужно иметь паспорт и правоустанавливающий документ на объект недвижимости.

После этого в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесут запись, и никто не сможет продать, подарить, заложить или сдать в аренду недвижимость без присутствия собственника. Это будет невозможно сделать даже при наличии нотариальной доверенности.

Наталья Филатова