Главная страница > Новости > Помогли петербуржцам справиться с затоплением подъездов

Помогли петербуржцам справиться с затоплением подъездов 1673

Помогли петербуржцам справиться с затоплением подъездов

Пт, 08 июля 2016, 16:43

Жители многоэтажек в спальных районах Петербурга страдают от протечек ливневой канализации. Лужи скапливаются в подъездах на разных этажах.

Дома на Ириновском проспекте, 23 – второй и третий корпуса – идентичны архитектурно, и со временем в них появились общие проблемы. Неисправность ливневого водостока приходит к тому, что всякие осадки этим дождливым летом оборачиваются потопом. Вода заливает стены и пол в парадных: иногда на первом этаже, а в запущенных случаях – и на всех лестницах.

– Антисанитария, грязь. Сколько ни делай ремонт, потом все равно осыплется штукатурка, стены пойдут пятнами, – говорят жильцы домов.

Неподалеку в Красногвардейском районе, на Индустриальном проспекте, 38, ситуация складывалась еще хуже. В дождь потоки воды на первом и втором этажах проходили в непосредственной близости от открытых электрощитков.

Когда жители многоэтажек объяснили свою проблему в Центре защиты прав граждан, им на помощь пришло жилагентство Красногвардейского района. Ведомство обязало коммунальщиков заняться работами по герметизации прохудившихся стыков ливневой канализации. В случае с неисправностями на Ириновском проспекте это заняло пять дней, а на Индустриальном – целых две недели. Только сейчас в парадных всех домов сухие стены и полы, по крайней мере, до следующего лета.

фото: жкс №2 Красногвардейского района

Андрей Гореликов

Подобные протечки могут возникать из-за отсутствия защитных решеток на приемных воронках ливнестока, при отсутствии ежегодных технических осмотров кровли и ливнестоков.

В соответствии с п. 4.6.1.1 Правил технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить исправное состояние кровли и системы водоотвода, защиту от протечек кровли или инженерного оборудования, выполнение технических осмотров и профилактических работ в установленные сроки.
В случае выявления протечек обратитесь в управляющую компанию, при бездействии с их стороны – в Государственную жилищную инспекцию. Напоминаем, что Вы можете воспользоваться нашей пошаговой инструкцией «Если протечки на стенах в подъезде».

Руководство к действию