Уже 27 тонн! Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию Дорогая, но некачественная: Центр защиты прав граждан помог благовещенской моднице вернуть в магазин бракованную дубленку Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения Отказали в заслуженном отдыхе: Центр защиты прав граждан помог выйти на пенсию жителю Чувашии Банк навязал страховку жизни и здоровья. Как отказаться от нее без последствий? На пенсию – в Египет. Отдохнувшая на Красном море жительница Архангельска заставила Соцфонд оплатить перелет Упала, очнулась – перелом. Пенсионерка из Липецка взыскала с ЖЭКа 200 000 рублей за падение на льду Нестраховой случай. Вдове участника СВО из Севастополя пришлось доказывать свое право на выплаты Саратовская пенсионерка неожиданно смогла увеличить пенсию на 4200 рублей Из учителя – в стрелки. Центр защиты прав граждан помог раненому бойцу из Краснодара получить 3 млн рублей
Главная страница > Новости > Посмертное установление отцовства. Рассказываем, как это сделать

Посмертное установление отцовства. Рассказываем, как это сделать 974

Посмертное установление отцовства. Рассказываем, как это сделать

Вт, 30 января 2024, 11:23
Фото: Фотобанк Legion-Media

Центр защиты прав граждан помог жительнице Костромы установить отцовство после гибели сожителя в зоне СВО.

В 2020 году сожитель костромички Дарьи Романовой* попал в тюрьму. Обстоятельства сложились крайне неудачно, женщина в этот момент узнала о беременности. Ребенок родился вне брака, поэтому в графе «отец» в свидетельстве о рождении поставили прочерк. Мужчина обещал жениться и написать заявление в ЗАГС на установление отцовства, когда освободится. Но не успел – загремел на новый срок по другому преступлению. А позже подписал контракт с ЧВК и отправился в зону СВО. Там мужчина погиб.

И хотя все выплаты боец завещал Дарье Романовой, она все же захотела, чтобы погибший числился отцом ее ребенка. За помощью в этом вопросе женщина обратилась в костромской Центр защиты прав граждан.

– Если предполагаемый отец умер, установить отцовство можно только через суд – подав соответствующее заявление. Суду потребуется предоставить доказательства отношений: совместные фотографии, переписку, в которой отец признает ребенка, свидетельские показания. Если отцовство оспаривается, суд назначит генетическую экспертизу, – пояснила руководитель Центра Анна Комиссарова.

Правозащитники помогли Романовой подать заявление в суд для установления отцовства. Из-за того, что родственники погибшего оспорили отцовство, суд назначил генетическую экспертизу. Ее выводы подтвердили родство. Суд вынес решение, с которым после Дарья обратилась в ЗАГС, где в свидетельство о рождении ребенка внесли запись об отце.

* Имя и фамилия заявителя изменены.

Центры защиты прав граждан – социальный проект политической партии «Справедливая Россия – За правду», созданный по инициативе председателя партии Сергея Миронова. Проект получил поддержку Президента России Владимира Путина в декабре 2014 года.

Центры работают под эгидой Министерства труда и соцзащиты РФ. Сегодня в 83 регионах страны открыты 109 приемных. В том числе в Донецке и Луганске. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.
За 9 лет правовую помощь в Центрах получили 15 млн 744 тысячи человек. Гражданам вернули 69 млрд рублей.

Как установить отцовство после смерти отца ребенка

Если ребенок рожден в браке, мужа автоматически вписывают в свидетельство о рождении в качестве отца.

Если брак не был зарегистрирован, отцовство нужно устанавливать. Часто это происходит добровольно: родители ребенка пишут заявление в ЗАГС, им выдают свидетельство о рождении ребенка, где указаны их фамилии.

Если отец не признает ребенка, либо он уже умер – отцовство устанавливают через суд. Сроки исковой давности в этом деле не применяются.

Чаще всего отцовство требуется установить для:

– оформления пособия по потере кормильца и других соцвыплат;

– оформления опекунства над ребенком, оставшимся без попечения родителей (ребенок-сирота);

– когда предполагаемый отец ребенка погиб еще до его рождения, во время беременности женщины;

– получения наследства.

Отцовство признается судом в порядке ст. 264 ГПК РФ – достаточно подать заявление в суд о признании отцовства и предоставить доказательства. Ими могут выступать: свидетельские показания, совместные фотографии, переписка, в которой отец признает ребенка и так далее. Суд примет любые доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Такой порядок действует, если:

–  предполагаемый отец признавал себя отцом, помогал ребенку и не скрывал факта отцовства;

– родственники и наследники умершего не возражают, что мужчина был отцом ребенка.

Если возражений заинтересованных лиц не будет и не будет спора по вопросу наследства, суд вынесет решение, подтверждающее факт родства. А судебный акт будет основанием для внесения изменений записи ЗАГСа о регистрации рождения ребенка.

Если отцовство оспаривают заинтересованные лица, в том числе выявленные во время рассмотрения заявления, либо если отец при жизни не признавал ребенка, тогда вместо заявления в порядке ст. 264 ГПК РФ подается исковое заявление, в котором ответчиком будет являться возражающий родственник или наследник умершего лица.

При этом в иске также излагаются причины спора, приводятся доказательства.

При недостаточности доказательств или если ответчик категорически выступает против признания отцовства, суд назначает генетическую экспертизу.

Материал для исследования берут:

– у близких родственников умершего;

– запрашивают в морге или в медучреждении, если посмертно был сделан забор крови или других биологических материалов;

– в исключительных случаях и с согласия родственников умершего производят эксгумацию тела (только в рамках уголовного дела).

При положительном результате генетической экспертизы суд принимает решение об установлении или подтверждении отцовства.

Если провести экспертизу невозможно или родственник уклоняется – суд примет решение исходя из представленных доказательств без экспертизы (ст. 79 ГПК РФ).

Потеряли работу? Сократили зарплату? Остались без жизненно важных лекарств? Нажмите на кнопку ниже и заполните обращение. Специалисты Центров изучат ваш вопрос и бесплатно проконсультируют.

Наталья Филатова