Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию
Главная страница > Новости > Привьются все? В России ужесточили требования к массовой вакцинации

Привьются все? В России ужесточили требования к массовой вакцинации 1882

Привьются все? В России ужесточили требования к массовой вакцинации

Пт, 22 октября 2021, 16:51

Кого обяжут вакцинироваться, что грозит работникам за отказ делать прививку, рассказываем в нашем материале.

В Москве ужесточаются требования к обязательной вакцинации работников сферы услуг. Согласно Постановлению главного санитарного врача Москвы от 19 октября 2021 г. № 3, предприятия и организации, работающие в этих отраслях, обязаны в срок до 1 января 2022 года обеспечить вакцинацию не менее 80% от общего числа сотрудников.

Подтвердить вакцинацию сотрудник должен QR-кодом.

Документами, заменяющими QR-код вакцинации, могут быть признаны:

– сертификат о профилактической прививке от COVID-19 на бумажном носителе;

– отрицательный результат ПЦР-теста, действительного в течение трех календарных дней с момента исследования;

– справка, подтверждающая, что гражданин перенес COVID-19, а с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев.

Важно! В оставшиеся 20% входят работники с медотводом, бессимптомно переболевшие и другие сотрудники на усмотрение организации (в отдельных регионах те, кто переболел ковидом меньше шести месяцев назад).

При этом Минздрав рассматривает медотвод как временное ограничение и при наступлении улучшений также рекомендует вакцинироваться.

Вакцинацию первым компонентом необходимо провести до 1 декабря 2021 г.

Если в компании есть региональные подразделения, в расчет берется численность только работающих в Москве.

Пройти обязательную вакцинацию должны сотрудники, которые заняты в определенных сферах деятельности и входят в группы повышенного риска, в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, утвержденным Приказом Минздрава от 21.03.2014 № 125н (ст. 9 Закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ). Список тех, для кого обязательна прививка от коронавируса установили в Приказе Минздрава от 09.12.2020 № 1307н.

Так, например, прививка от коронавируса обязательна для сотрудников:

– медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров;

– организаций транспорта и энергетики;

– правоохранительных органов;

– государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу;

– вахтовиков;

– организаций сферы услуг;

– государственных гражданских и муниципальных служащих.

Важно! При этом привиться должны и сотрудники организации, не имеющие прямого контакта с гражданами! Поскольку нормативно-правовые акты не содержат поименного списка должностей, обязанных вакцинироваться.

Например, к сфере торговли относится не только розничная торговля, но и оптовая, и дистанционная торговля. Она не предусматривает посещения гражданами общественных мест, но тем не менее предполагает прямой контакт с конечным потребителем в момент получения товара.

За отказ от вакцинации работодатель вправе отстранить работника на период эпиднеблагополучия. Об этом говорится в Письме Федеральной службы по труду и занятости от 13 июля 2021 г. N 1811-ТЗ «О возможности отстранения от работы не привитых от COVID-19 работников».

Кто вправе отказаться от обязательной вакцинации

Обязательная вакцинация не распространяется на сотрудников, у которых есть противопоказания (п. 8 Письма Роструда от 13.07.2021 № 1811-ТЗ). Даже если сотрудник трудится в одной из сфер, для которой вакцинация обязательна.

Противопоказания должны подтверждаться в соответствии с методическими рекомендациями к порядку проведения вакцинации препаратами: ГАМ-КОВИД-ВАК, ЭпиВакКорона и КовиВак.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Схожие меры уже приняли главы многих субъектов РФ. Однако в регионах могут быть отличия. Подробную информацию о том, какие ограничения ввели в вашем регионе, уточняйте в нормативно-правовых документах и указах местных властей.

Елена Максакова