Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию Дорогая, но некачественная: Центр защиты прав граждан помог благовещенской моднице вернуть в магазин бракованную дубленку Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения Отказали в заслуженном отдыхе: Центр защиты прав граждан помог выйти на пенсию жителю Чувашии Банк навязал страховку жизни и здоровья. Как отказаться от нее без последствий?
Главная страница > Новости > Псков: инвалид с трудом заставила Фонд соцстрахования компенсировать проезд к месту лечения

Псков: инвалид с трудом заставила Фонд соцстрахования компенсировать проезд к месту лечения 1125

Вт, 17 сентября 2019, 18:45

Областное отделение Фонда отказалось возмещать женщине полную стоимость самостоятельно приобретенных билетов.

Жительница Пскова Тамара Сеземова – инвалид 3 группы по профзаболеванию. Что дает ей право ежегодно получать санаторно-курортное лечение. Каждый год женщина ездит в специальное учреждение в Геленджике, а поездку ей компенсирует региональный Фонд соцстрахования. Вот только в этот раз организация отказалась гасить полную стоимость билетов, поскольку в Фонде неверно высчитали итоговую цену маршрута. Разобраться в этой непростой схеме и вернуть женщине почти 2,5 тысячи рублей помог местный Центр защиты прав граждан.

Тамара Эйновна – пенсионерка и инвалид 3 группы. Каждый год она ездит лечиться в специальный санаторий на берегу Черного моря в Геленджике. По закону проезд, как и само лечение, ей компенсирует региональный Фонд социального страхования. Так обычно и было. Но в прошлом году с билетами случился казус. В результате которого пенсионерка прогорела на 2284 рубля.

– По закону мне оплачивается кратчайший беспересадочный железнодорожный путь до ближайшего к месту лечения населенного пункта, то есть Новороссийска. А попасть туда из Пскова можно только с пересадками – через Москву или Питер. Поскольку от нас до Питера ехать на «Ласточке» быстрее и в разы дешевле, чем на обычном поезде до Москвы, поэтому мы всегда ездим через Северную столицу. То есть по маршруту Псков-Питер-Новороссийск и обратно. Покупаю билеты, а потом мне компенсируют их стоимость. Но в этот раз в Фонде заявили, что от Москвы до санатория ехать короче, чем от Питера. При этом «эксперты» не учли, что добираться до столицы будет дороже, чем до Санкт-Петербурга, – сетует пенсионерка.

После такого заявления Сеземовой выдали деньги за билеты. Вот только от Пскова до Питера и обратно компенсировали поездки полностью, а из Питера в Новороссийск (и обратно) компенсации подверглась лишь та цена билетов, которая равнялась поездкам до курорта из Москвы. Естественно, билеты из столицы до юга стоят меньше, поскольку расстояние короче. Но почему-то они не учли, что добираться из Пскова до белокаменной даже на самом дешевом поезде и обратно будет невыгодно для самого Фонда. А ехать через Северную столицу в данном случае не только удобнее для отдыхающих, но и дешевле для бюджета организации.

В результате за то, что Тамара Эйновна сэкономила Фонду деньги, она же и поплатилась. Потому что потратила на билеты одну сумму, а компенсировали на 2284 рубля меньше затраченного. И любые возражения не принимали. Поэтому женщине пришлось обратиться за помощью в псковский Центр защиты прав граждан. И уже с помощью правозащитников добиться своего.

– Мы направили в региональный Фонд соцстрахования жалобу, на которую сидящие там «эксперты» отреагировали точно так же. Мол, согласно пункту 46 ПП РФ от 15.05.2006 N 286, положен кратчайший проезд, значит положен. А то, что туда-обратно из родного Пскова до Москвы добираться на несколько тысяч дороже, чем до Питера, это никого не волновало. Хотя по факту госбюджет был бы, наоборот, сэкономлен, – разъяснила руководитель псковского Центра справедливости Ольга Кожевникова.

Поэтому правозащитникам пришлось подготовить жалобу в Главное управление Фонда социального страхования РФ в Москве. Где с логичными доводами и расчетами разобрались и согласились. Причем всего за несколько дней. После чего в региональное отделение организации был спущен приказ – возместить недостающие средства Сеземовой.

В результате 2284 рубля организация женщине возместила и извинилась за ошибку. Правда, с учетом всех разбирательств деньги дошли до Сеземовой лишь в июле 2019 года. Но она осталась довольна тем, что вместе с сотрудниками Центра справедливости ей удалось отстоять свою правоту и все-таки получить положенную компенсацию.

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Фото: ru.123rf.com

Федор Тищенко

Пенсионеры имеют право на путевку в санаторий. Для этого достаточно получить соответствующую справку у терапевта. Но получить бесплатно санаторно-курортное лечение может не каждый гражданин, вышедший на пенсию.

Такая программа предусмотрена только для следующих категорий пенсионеров:

- инвалидов и участников Великой Отечественной войны;

- военнослужащих, сотрудников МВД, уголовно-исполнительной системы (в том числе пребывающих в запасе и в отставке), принимавших участие в боевых действиях, в интернациональных и локальных конфликтах СССР и РФ;

- военнослужащих автомобильных войск и батальонов, принимавших участие в доставке грузов в Афганистан в период с 1979 по 1989 год;

- членов семей умерших и погибших ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов боевых действий;

- жителей блокадного Ленинграда (при наличии соответствующих нагрудного знака и удостоверения);

- инвалидов (в том числе детей-инвалидов).

Основное условие для получения льготной путевки в санаторий – наличие соответствующих медицинских показаний, подтвержденных справкой от врача по форме №070/у‑04. При этом путевка в санаторий предоставляется не чаще чем один раз в календарный год. (Приказ Минздравсоцразвития от 22.11.2004 №256.)

Подробнее о том, как пенсионеру получить бесплатное санаторно-курортное лечение, читайте в нашей инструкции «КАК БЕСПЛАТНО ПОЛУЧИТЬ ПЕНСИОНЕРУ ПУТЕВКУ В САНАТОРИЙ» ниже.