Администрация установила в подъезде пандус не по ГОСТу, пользоваться им было совершенно невозможно.
Вт, 21 января 2020, 18:45
Жительница Уфы купила у застройщика нежилое помещение с долгом по капремонту. Ей пришлось его оплатить, а деньги она возвращала через суд. Рассказываем, почему так происходит и что делать, чтобы не попасть в такую ситуацию.
Вт, 21 января 2020, 15:17
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Псков: недобросовестные управляющие компании лишат лицензий

Псков: недобросовестные управляющие компании лишат лицензий 168

Псков: недобросовестные управляющие компании лишат лицензий

Пн, 09 декабря 2019, 11:19

Центр защиты прав граждан и глава фракции «Справедливой России» в региональном парламенте инициировали перезагрузку работы управляющих компаний региона.

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников 5 декабря провел совещание с представителями компаний, обслуживающих многоквартирные дома. Глава региона заявил, что отношение властей к работе УК кардинально меняется.

«Хамство жителям», «безразличие к замечаниям», «вопиющие провалы», – так охарактеризовал глава региона работу псковских управляющих компаний. Ведерников отметил, что люди постоянно сталкиваются с непрофессионализмом и равнодушием, и призвал УК изменить отношение к работе.

Жесткой реакции и принципиального изменения отношения к работе УК со стороны властей добились глава фракции «Справедливой России» в региональном парламенте Наталья Тудакова и псковский Центр защиты прав граждан. Большинство обращений в Центр связано со сферой ЖКХ: коммунальщики обманывают и обсчитывают жителей, и процесс этот, кажется, не имеет ни конца ни края. Такая статистика дала повод для обращения к главе региона. В Центре защиты прав граждан проанализировали типичные нарушения, которые допускают управляющие компании, и направили документ главе региона.

Типичные нарушения со стороны УК

Муниципальная управляющая компания «Жилище» с 1 января 2019 года не полностью исключила из платежного документа плату за мусор, хотя вывозом отходов уже стал заниматься региональный оператор. Через суд компания пыталась доказать свое право собирать с жителей дома на Рельсовой, 6 по 0,75 рубля с квадратного метра, но суд проиграла. Специалисты Центра защиты прав граждан добились, чтобы УК вернула незаконно собранные деньги жителям всего дома. Но УК обслуживает и другие дома, а для них перерасчета нет до сих пор.

Собственники в доме на Калинина, 17 на протяжении года вели переписку с той же УК, чтобы добиться проведения текущего ремонта водосточных труб. А заставить компанию провести дератизацию так и не смогли, хотя эта услуга входит в перечень работ по договору управления. Дорожки в зимнее время не посыпаются песком, сколько бы жители ни просили.

УК «Первый район» без согласия собственников незаконно повысила плату за содержание и ремонт жилья в доме на Инженерной, 86. ГЖИ выдала предписание вернуть тариф на прежний уровень, но УК попыталась оспорить предписание в суде. УК «Первый район» предоставила суду в качестве доказательства поддельный Протокол собрания собственников жилья, на котором якобы повышение тарифа было согласовано с жителями. Суд проиграла. Теперь Центр защиты прав граждан настаивает на проверке деятельности УК по всем домам, находящимся в обслуживании.

Управляющие организации «Седьмой район», «Район 17», «Управляющая компания ЖКХ Псковского района» и «ТЭЗ и ИС» отказывались проводить ремонт в подъездах и красить входные двери.

– Благодаря совместной работе Центра и Натальи Тудаковой мы смогли обратить внимание губернатора на проблему, которая действительно волнует людей уже много лет, – безнаказанное невыполнение своих обязанностей управляющими компаниями. Надеемся, что благодаря вмешательству губернатора, лед тронется, – заявила руководитель Центра Ольга Кожевникова.

По итогам совещания губернатор дал поручение председателю Комитета по региональному надзору и контролю Псковской области Татьяне Смирновой разработать дополнительные составы административных правонарушений по ненадлежащему оказанию услуг управляющими компаниями. «Очень советую всем настроиться на честный и открытый диалог. Если не найдем общего языка здесь, найдем его через правоохранительные органы», – подытожил Михаил Ведерников.

Лидер псковских эсеров Наталья Тудакова и специалисты Центра защиты прав граждан надеются, что призывы губернатора будут услышаны, и коммунальщики осознают, что работа спустя рукава и безразличие к просьбам собственников могут привести к потере управляющими компаниями лицензий.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Основные задачи Центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Сегодня приемные работают в 72 регионах России и оказывают помощь абсолютно бесплатно. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке

Наталья Филатова