Что делать, если за отопление вы платите регулярно, а в квартире совсем не жарко.
Чт, 27 февраля 2020, 17:06
17 февраля во всех Центрах защиты прав граждан стартовал проект «Проверь платежку».
Вт, 25 февраля 2020, 17:15
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Псков: ЖЭК попытался повторно ввести общедомовый теплосчетчик в эксплуатацию за счет жильцов

Псков: ЖЭК попытался повторно ввести общедомовый теплосчетчик в эксплуатацию за счет жильцов 261

Пт, 17 января 2020, 17:45

Собственники доказали неправоту УК и сэкономили 6 800 рублей.​

В ЧЕМ СУТЬ ПРОБЛЕМЫ

С жильцов псковской многоэтажки на ул. Новгородской, 18 незаконно потребовали 6 800 рублей. ООО «Управляющая организация «ЭКСКОМ» произвела замену ОДПУ тепла в доме и заставила собственников оплатить ввод прибора учета в эксплуатацию. Причем отдельной строкой в платежках. Хотя работы проводились в рамках работ по содержанию общего имущества, за которые люди и так платят. «Законно ли это?» – задались вопросом местные жители.

СПРАВКА

Согласно пункту 5.2.24 Правил технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Горстроя РФ №170, на вводе в здание теплопроводов центрального отопления должны быть установлены запорная арматура, до и после нее – приборы КИП (манометры, термометры, приборы учета тепловой энергии и теплоносителя). Контрольно-измерительные приборы, регулирующая и запорная арматура должны находиться в технически исправном состоянии и отвечать установленным требованиям.

Согласно пункту 11 Приложения 8 к Правилам, работы по установке, замене и восстановлению работоспособности отдельных элементов и частей элементов в системе центрального отопления, включая общедомовое отопление и домовые котельные, отнесены к перечню работ, выполняемых при текущем ремонте.

Таким образом, работы по замене общедомового прибора учета тепловой энергии на вводных трубопроводах отопления не являются работами по его первичной установке и должны быть запланированы управляющей организацией при определении размера платы за содержание общего имущества.

Плата за ремонт и содержание общего имущества должна определяться с учетом затрат по обеспечению постоянной готовности и технически исправного состояния общедомовых приборов учета. В том числе с возможностью их выхода из строя вследствие нормального износа, а также по независящим от собственников помещений техническим причинам.

То есть отдельной коммунальной услугой ПОВТОРНЫЙ ввод в эксплуатацию ОДПУ не является! И оплачивается В РАМКАХ УСЛУГИ по содержанию общего имущества дома, а не как отдельная коммунальная услуга.

ЧЕМ ЗАКОНЧИЛАСЬ ИСТОРИЯ

Незаконность действий ЖЭКа подтвердили и в псковском Центре защиты прав граждан, куда жильцы дома обратились за консультацией после требования УК. Правозащитники помогли людям направить жалобу в Комитет по региональному контролю и надзору Псковской области. Надзорный орган подтвердил правоту жильцов и заставил коммунальщиков произвести перерасчет за незаконный побор.

– Согласно пункту 11 Приложения 8 Правил технической эксплуатации жилищного фонда, повторный ввод в эксплуатацию ОДПУ после ремонта или замены действительно производится за счет жильцов. Но в рамках услуги по содержанию общего имущества, а не отдельной строкой сверх этого, как произошло в доме на Новгородской, 18. Исключение могло быть только в том случае, если бы изначально между ЖЭКом и жильцами была достигнута соответствующая договоренность, утвержденная на общедомовом собрании собственников. УК же в данном случае действовала незаконно, что и подтвердила проверка надзорных органов, – уточняет руководитель псковского Центра справедливости Ольга Кожевникова.

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Фото: ru.123rf.com

Федор Тищенко