Палец о палец не ударили. Житель томского барака отсудил у местных властей 40 000 рублей за медлительность при расселении Костромская пленница: администрация вынудила пенсионерку жить в бане 1912 года Обещать – не значит заселить. Как вернуть деньги, если номер в отеле не соответствует брони Пенсионерка из Барнаула выбила у Соцфонда перерасчет пенсии на 62 000 рублей Дом дышит на ладан и разваливается на глазах. Как ускорить сроки проведения капремонта? Автомеханик из Севастополя заставил заказчика заплатить 70 000 рублей за выполненную работу Вам не положено. Многодетной матери из Калининграда пришлось доказывать свое право на детские выплаты Может ли председатель ТСЖ получать пособие по безработице В Челябинске ребенка-инвалида оставили без жизненно важных препаратов Жительница Петропавловска-Камчатского защитила пенсию от списаний по долгам
Главная страница > Новости > Работники смогут пойти в отпуск или уволиться через Госуслуги

Работники смогут пойти в отпуск или уволиться через Госуслуги 3545

Работники смогут пойти в отпуск или уволиться через Госуслуги

Вт, 12 июля 2022, 18:18

В России внедрят электронный кадровый документооборот. Необходимость бегать в отдел кадров отпадет в сентябре 2022 года.

С 1 сентября 2022 года обмен документами между работодателем и сотрудником может проходить в электронном виде. Постановление о внедрении в России электронного кадрового документооборота (ЭКДО) подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Особенно оценят нововведение «удаленщики» – сотрудники, которые работают из дома. Теперь не нужно будет приезжать в офис, чтобы, например, подписать заявление на отпуск.

Как это работает? Работодатель составляет документ в электронном виде, подписывает и загружает в систему. Она направляет документ на подпись работнику или соискателю в его личный кабинет на Госуслугах. Тот подписывает его электронной подписью, и он автоматически возвращается к работодателю. Подписанная версия также хранится в системе.

Чтобы перейти на ЭКДО работодатель должен будет издать отдельный локальный нормативный акт. В нем можно будет установить, какие категории сотрудников и какими документами смогут обмениваться.

При этом даже при использовании организацией электронного документооборота работодатели и работники при желании по-прежнему смогут использовать и традиционный – бумажный формат. Это не значит, что теперь бумажных документов совсем не будет.

Работник сможет и сам направить документ работодателю, если такую возможность предусмотрит нормативным актом работодатель.

Пользоваться системой смогут все работодатели при желании.

Наталья Филатова