Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию
Главная страница > Новости > Работники смогут пойти в отпуск или уволиться через Госуслуги

Работники смогут пойти в отпуск или уволиться через Госуслуги 3795

Работники смогут пойти в отпуск или уволиться через Госуслуги

Вт, 12 июля 2022, 18:18

В России внедрят электронный кадровый документооборот. Необходимость бегать в отдел кадров отпадет в сентябре 2022 года.

С 1 сентября 2022 года обмен документами между работодателем и сотрудником может проходить в электронном виде. Постановление о внедрении в России электронного кадрового документооборота (ЭКДО) подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Особенно оценят нововведение «удаленщики» – сотрудники, которые работают из дома. Теперь не нужно будет приезжать в офис, чтобы, например, подписать заявление на отпуск.

Как это работает? Работодатель составляет документ в электронном виде, подписывает и загружает в систему. Она направляет документ на подпись работнику или соискателю в его личный кабинет на Госуслугах. Тот подписывает его электронной подписью, и он автоматически возвращается к работодателю. Подписанная версия также хранится в системе.

Чтобы перейти на ЭКДО работодатель должен будет издать отдельный локальный нормативный акт. В нем можно будет установить, какие категории сотрудников и какими документами смогут обмениваться.

При этом даже при использовании организацией электронного документооборота работодатели и работники при желании по-прежнему смогут использовать и традиционный – бумажный формат. Это не значит, что теперь бумажных документов совсем не будет.

Работник сможет и сам направить документ работодателю, если такую возможность предусмотрит нормативным актом работодатель.

Пользоваться системой смогут все работодатели при желании.

Наталья Филатова