Не виноватая я. Мошенники оформили на пенсионерку из Чебоксар онлайн-микрозаем Должник поневоле. Пенсионерке из Барнаула заблокировали счет в банке из-за тезки-банкрота Как вернуть деньги за абонемент в спортклуб, если не устроил сервис Авиакомпания отказалась возвращать деньги за авиабилеты онкобольному из Махачкалы Доломали телевизор. Жительница Волгограда через суд взыскала с сервиса 30 000 рублей Оставили сироту из Тавды без жилья. Суд наказал чиновников на 35 000 рублей за бездействие Центр защиты прав граждан помог водителю отсудить 100 тысяч рублей за незаконное увольнение Глыба льда рухнула с крыши на автомобиль. Кто должен компенсировать ущерб? Пенсионерка из Томской области недополучила 7 000 рублей из-за невыгодного расчета Жительница Свердловской области отсудила у местных властей 2,5 млн рублей за аварийную квартиру
Главная страница > Новости > Рассказываем о новых правилах обязательной поверки приборов учета

Рассказываем о новых правилах обязательной поверки приборов учета 6440

Рассказываем о новых правилах обязательной поверки приборов учета

Пт, 20 ноября 2020, 17:15

Как изменилась процедура поверки счетчиков. Что делать тем, кто выполнил поверку по старой схеме.

24 сентября 2020 в России изменились правила поверки общедомовых и поквартирных приборов учета коммунальных ресурсов. Если раньше сведения о поверке вносили в бумажный паспорт счетчика, который хранился у собственника, то теперь информация о проведенной процедуре в обязательном порядке передается в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Причем новое правило действует для всех приборов – как индивидуальных (ИПУ), так и для общедомовых (ОДПУ). На все установленные в домах и квартирах приборы учета: газ, вода, свет, отопление.

Что же изменится для потребителя? Как проверить, что данные попали в базу? И как быть, если поверка была произведена до 24 сентября. Обо всем этом читайте в нашем материале.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В ПРОЦЕДУРЕ ПОВЕРКИ

Итак, с сентября изменились правила поверки счетчиков: узаконен приоритет электронной регистрации поверки над бумажными свидетельствами. На основании закона №496-ФЗ исключительно запись в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений является подтверждением поверки.

Выдача бумажных свидетельств тоже возможна, но по желанию владельца счетчиков. Важно помнить: даже если у вас прошла поверка и поставлена отметка в паспорте прибора учета, но данные не внесены в единый реестр, процедура поверки считается недействительной.

Кстати, сведения о результатах поверки передавались в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений и ранее. Но до вступления в силу сентябрьского закона это считалось формальностью.

КАК ПРОВЕРИТЬ, ЧТО РЕЗУЛЬТАТЫ ПОВЕРКИ ВНЕСЕНЫ В РЕЕСТР

Как только подходят сроки проведения поверки приборов учета, собственник обращается в сертифицированную службу, которая обладает соответствующей лицензией на проведение таких работ. Сотрудник сертифицированной фирмы выезжает по адресу и фиксирует данные.

Результаты сообщаются владельцу и вносятся в официальную базу данных Росстандарта – реестр ФГИС «Аршин» на сайте fundmetrology.ru.

Для того чтобы убедиться, что данные внесены и внесены корректно, собственник может зайти на портал. Прямо по центру на нем расположена большая зеленая панель с надписью «ФГИС «Аршин». Нажимаем. Попадаем на портал Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений. Слева на главной странице размещена голубая панель. На ней находим закладку «Сведения о результатах поверки средств измерений», нажимаем на нее. В поле «Поиск» вводим заводской номер прибора учета и нажимаем «Найти».

На открывшейся странице также можно будет узнать, когда необходимо провести следующую поверку приборов учета.

Если в базе не появилась информация о поверке в течение двух месяцев со дня проведения, собственник должен обратиться в компанию, которая проводила поверку.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОВЕРКА ПРОВЕДЕНА ДО 24 СЕНТЯБРЯ

Потребителям, которые зарегистрировали результаты поверки до 24 сентября 2020 года на бумажном свидетельстве, не нужно повторно вызывать поверяющую организацию для внесения в реестр. Отметки в паспорте на приборы учета будут действовать до даты, когда необходимо провести следующую поверку.

Также напоминаем: до конца текущего года в России действует мораторий на поверки счетчиков по истечении межповерочного интервала. Это означает, что все бытовые приборы учета могут применяться без проведения очередной поверки вплоть до 1 января 2021 года, в том числе и с истекшим сроком поверки. Ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания таких приборов для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг. Неустойка не взыскивается.

Фото: ru.123rf.com

Федор Тищенко