Уже 27 тонн! Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию Дорогая, но некачественная: Центр защиты прав граждан помог благовещенской моднице вернуть в магазин бракованную дубленку Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения Отказали в заслуженном отдыхе: Центр защиты прав граждан помог выйти на пенсию жителю Чувашии Банк навязал страховку жизни и здоровья. Как отказаться от нее без последствий? На пенсию – в Египет. Отдохнувшая на Красном море жительница Архангельска заставила Соцфонд оплатить перелет Упала, очнулась – перелом. Пенсионерка из Липецка взыскала с ЖЭКа 200 000 рублей за падение на льду Нестраховой случай. Вдове участника СВО из Севастополя пришлось доказывать свое право на выплаты Саратовская пенсионерка неожиданно смогла увеличить пенсию на 4200 рублей Из учителя – в стрелки. Центр защиты прав граждан помог раненому бойцу из Краснодара получить 3 млн рублей
Главная страница > Новости > Ремонт на 400 000 рублей. Жильцы заставили ЖЭК устранить протечки в тульской десятиэтажке

Ремонт на 400 000 рублей. Жильцы заставили ЖЭК устранить протечки в тульской десятиэтажке 455

Вт, 14 декабря 2021, 13:55

Центр защиты прав граждан помог жителям многоквартирного дома добиться ремонта кровли.

Ночь с 19 на 20 сентября 2021 года жители тульской десятиэтажки на Кирова, 21 запомнят надолго. Из-за сильного ливня залило сразу три этажа. Пострадали шесть квартир – у кого-то намокли натяжные потолки, у кого-то отслоились обои и на стенах появились разводы. Собственники даже не удивились случившемуся. В доме давно прохудилась крыша, уже были протечки.

– Латание дыр уже не помогало, нужны были капитальные работы. Так как деньги на капремонт мы копим на спецсчете, то провели общее собрание и приняли решение срочно привести крышу в порядок. Пакет документов направили в администрацию – так того требуют местные нормативные акты. Но от чиновников ни ответа ни привета. Как итог – сильнейший залив, – вспоминают жители многоэтажки.

Что делать дальше, собственники не знали и обратились за советом в Центр защиты прав граждан. Правозащитники помогли заявителям добиться ремонта аварийной кровли.

– В Туле проведение капремонта контролирует администрация города. Даже если жители копят деньги на спецсчете, они не могут без разрешения администрации начать работы. Собственники должны направить решение общего собрания в мэрию, где должны согласовать капремонт в течение семи дней. Такой срок указан в Постановлении Правительства Тульской области от 19.07.2021 №411. По словам жителей, они направили документы в администрацию. Почему не последовало никаких действий, нужно разбираться. Но управляющая компания, в свою очередь, не должна была ждать, пока собственники решают вопрос с проведением капитального ремонта. Их задача – содержать общедомовое имущество в надлежащем виде. Если были жалобы на текущую кровлю, коммунальщики должны были отреагировать на них и устранить протечки в течение суток, – разъяснили в Центре защиты прав граждан.

Юристы Центра привлекли к решению вопроса депутата Тульской областной Думы от партии «Справедливая Россия – За правду» Сергея Гребенщикова. Политик направил запрос в администрацию Тулы с просьбой разъяснить – по какой причине обращение собственников десятиэтажки на Кирова, 21 о переносе сроков до сих пор не рассмотрено. Но в мэрии ответили, что никаких документов от жителей не получали. И порекомендовали жильцам снова провести общее собрание и собрать необходимый пакет документов.

Пока власти разбирались, Центр защиты прав граждан обратился в ЖЭК с требованием провести текущий ремонт. И только после этого коммунальщики восстановили поврежденные участки кровли. Жители сообщили, что на ремонтные работы коммунальщики потратили 400 000 рублей. Теперь правозащитники будут добиваться возмещения ущерба собственникам затопленных квартир, а также проведения капитального ремонта в ближайшие сроки.

На фото: ремонт крыши десятиэтажки на Кирова, 21.

Как приблизить сроки проведения капитального ремонта

Очередность капремонта МКД в каждом населенном пункте прописана в региональной программе капитального ремонта. Причем ремонт отдельных конструктивных элементов может быть запланирован на разные годы. Например, ремонт кровли – на 2025 год, ремонт системы водоснабжения – на 2030 год.

Программу утверждают на несколько лет вперед. Но ежегодно ее актуализируют, поэтому у жителей есть возможность приблизить проведение капитального ремонта своего дома, если отдельные элементы дома (или весь дом) того требуют.

Существует два способа сбора средств на капремонт:

1. На специальном счете дома.

Если собственники копят деньги на отдельном спецсчете, капитальный ремонт в МКД они могут провести в любое время, но не позднее даты, утвержденной региональной программой.

Если жители досрочно накопили нужную сумму, то для начала капремонта достаточно провести собрание собственников жилья и утвердить:

– перечень работ, которые  нужно провести в МКД;

– стоимость этих работ;

– сроки проведения капремонта;

– источники финансирования капитального ремонта;

– лицо, которое от лица всех собственников будет заключать договоры, участвовать в приемке работ, подписывать акты (это может быть как житель дома, так и УК).

Для переноса сроков капремонта в таком случае:

• Уполномоченный от имени собственников заключает договоры с подрядчиками на проведение утвержденных на собрании работ.
  • Уполномоченный уведомляет Фонд капремонта о том, что в доме начинается капитальный ремонт.
  • После завершения работ уполномоченный отправляет отчет о проведенных работах в Фонд капремонта.

2. На счете регионального оператора.

Согласно ст. 189 ЖК РФ, жители, которые копят деньги в «общем котле», могут в любое время принять решение о проведении работ по капитальному ремонту раньше сроков, установленных региональной программой. Для этого жильцам необходимо документально подтвердить, что конструктивные элементы или инженерные системы изношены настолько, что есть угроза безопасности проживания в МКД.

Есть два условия, необходимых для досрочного проведения капитального ремонта:

• в Фонде капремонта достаточно средств для проведения работ;
  • собственники документально подтвердили значительный износ элементов МКД или инженерных систем.

Для переноса сроков капремонта в таком случае необходимо:

1. Обратиться в управляющую компанию с просьбой провести осмотр дома и составить дефектовочный акт. Если управляющая компания отказывается, обратиться с такой просьбой в Госжилинспецию или администрацию.
2. Утвердить на собрании собственников жилья перечень элементов дома (фасад, кровля, системы ХВС, ГВС и т.д.), требующих капитального ремонта.
3. В некоторых регионах для переноса сроков капремонта требуют результаты технического обследования с оценкой физического износа. Его проводят специализированные организации. Запросить техническую экспертизу можно у любой организации, имеющей на это лицензию.
4. Подать в городскую администрацию заявление о проведении капитального ремонта в более ранние сроки и приложить необходимые документы. Как правило это:

– протокол общего собрания собственников;

– акт обследования МКД;

– заключение специализированной организации о техническом состоянии МКД и его конструктивных элементов.

Обратите внимание! Перечень документов может отличаться в разных субъектах РФ. Список уточните в администрации, либо в Фонде капитального ремонта региона! В некоторых регионах экспертизу технического состояния МКД проводят за счет средств Фонда капремонта, в некоторых – за счет собственников!

5. Администрация запросит в Фонде капремонта информацию о том, достаточно ли средств для финансирования работ по капремонту в этом МКД.

Муниципалитет в течение 7 дней проверит поступившие документы и передаст их на рассмотрение специальной комиссии по установлению необходимости проведения капремонта.

6. У комиссии есть 30 дней, чтобы изучить документы и принять решение. Его оформляют в виде заключения и утверждают приказом администрации. Заключение – это основание для внесения изменений в региональную программу капремонта.

Центры защиты прав граждан ведут бесплатные видеоприемы в Skype. Есть вопросы? Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку.

Елена Максакова