Тяжелобольной пенсионер из Уфы судился с Минздравом за льготные лекарства и выиграл Мобилизованному из Калуги пришлось несколько месяцев добиваться выплаты 500 000 рублей за ранение Заказали один товар, а пришел другой. Как вернуть деньги или обменять покупку? Центр защиты прав граждан помог инвалиду из Барнаула получить компенсацию в 60 000 рублей за подведение газа Что ждет россиян в марте 2024 года. Рассказываем о новых законах Сотрудница интерната в Марий Эл оформила опекунство над инвалидом и добилась для него жилья Как вернуть деньги за бракованный товар, если с момента покупки прошло больше 15 дней Остаться в живых: как вернуть продовольственный магазин в маленький поселок Палец о палец не ударили. Житель томского барака отсудил у местных властей 40 000 рублей за медлительность при расселении Костромская пленница: администрация вынудила пенсионерку жить в бане 1912 года
Главная страница > Новости > Родители детей-инвалидов теперь могут работать и получать соцвыплаты одновременно

Родители детей-инвалидов теперь могут работать и получать соцвыплаты одновременно 927

Вт, 05 декабря 2023, 17:00
Фото: Фотобанк Legion-Media

Соответствующий Указ подписал Президент России Владимир Путин.

Раньше родители, ухаживающие за ребенком-инвалидом, лишались социальных выплат в 10 000 рублей, если выходили на работу. Такую выплату могли получать только безработные граждане. Однако зачастую люди вынуждены были подрабатывать, чтобы хоть как-то сводить концы с концами и помогать своим детям, а в итоге теряли поддержку от государства.

Теперь Указ Президента РФ от 01.12.2023 № 912 устранил эту несправедливость. Родителям детей-инвалидов сохранят соцвыплаты, если они выйдут на работу. Но есть условие – трудиться можно только неполный рабочий день, в том числе дистанционно или на дому. Документ вступает в силу с 1 января 2024 года.

Председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов поддержал инициативу Президента и предложил усилить помощь семьям, где есть люди с ограниченными возможностями, – повысить выплаты по уходу за людьми с инвалидностью до уровня МРОТ.

– Сегодня неработающие родители и опекуны детей с инвалидностью, инвалидов с детства I группы получают выплату в 10 000 рублей. Мягко говоря, скромная сумма. Но в остальных случаях пособие еще меньше – 1200 рублей в месяц. Такие копейки получают, например, родственники, ухаживающие за взрослыми инвалидами I группы, за престарелыми, нуждающимися в постоянном уходе по заключению врача. Мы считаем, что во всех этих случаях пособия по уходу должны выплачиваться в едином размере – на уровне МРОТ, – заявил Сергей Миронов.

Также лидер справедливороссов отметил, что необходимо расширить мероприятия по реабилитации и социальной адаптации людей с инвалидностью. Особенно это важно в условиях проведения СВО, поскольку большинству бойцов, которые стали инвалидами, нужны протезы, коляски, спецодежда и ортопедическая обувь.

– Давно необходимо пересмотреть подход и к обеспечению людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации (ТСР). Компенсации за приобретение ТСР в большинстве регионов недостаточны. А если инвалид купит ТСР за свой счет, то нет гарантии, что ему компенсируют полную сумму. Такие жалобы есть! Нужно реализовать порядок, на котором настаивает наша партия, – компенсации за ТСР должны устанавливаться на федеральном уровне с учетом их полной рыночной стоимости, – добавил Миронов.

Стоит отметить, что справедливороссы свои инициативы неоднократно вносили в Госдуму. Однако с легкой руки думского большинства до рассмотрения эти законопроекты так и не дошли. Как и еще одно важное предложение социалистов – предоставить отсрочку от призыва на военную службу родителям или опекунам, которые воспитывают ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы.

Елена Максакова