С дерева на пластик: как добиться замены окон в подъезде Задержали поставку. Диабетик из Благовещенска ждал льготные лекарства несколько месяцев Пенсионерка недополучила 31500 рублей из-за потерянного в СФР заявления Нареставрировали. Жительница Красноярска получила 133 000 рублей за испорченную винтажную мебель Художник, что рисует дождь. Пенсионерка из Саратова добилась капремонта крыши многоэтажки на 2,4 млн рублей Топило два года: жительница красноярской многоэтажки отсудила у упрямого соседа 55 тысяч рублей Два года боли и страданий. Пенсионерка из Костромы взыскала с владельца ТЦ 540 000 рублей за травму Ужасные условия для онкобольных: Центр защиты прав граждан добился ремонта онкодиспансера в Каменске-Уральском Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным
Главная страница > Новости > Саранск: Центр защиты прав граждан доказал, что семья с ребенком нуждается в жилье

Саранск: Центр защиты прав граждан доказал, что семья с ребенком нуждается в жилье 1143

Ср, 11 сентября 2019, 16:36

Мэрия отказалась ставить семью Порецковых на учет в качестве нуждающихся в жилье. Хотя на то были все основания. Центр защиты прав граждан помог добиться справедливости.

Семья Порецковых из Саранска уже несколько лет пытается получить муниципальное жилье. Но мечта о квартире, отвечающей всем требованиям благоприятного проживания с ребенком, похоже так и останется мечтой. Администрация городского округа Саранск отказалась ставить Порецковых на учет, как нуждающихся в жилье и имеющих право на получение в установленном порядке бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения.

Причина отказа – отсутствие справки о месте регистрации их несовершеннолетней дочери в периоды с 2009-2010 гг. и 2010-2015 гг. Порецковы не знали, как доказать, что девочка всегда проживала с ними. Тем более что какое-то время семья вообще находилась в другом регионе – в Нижегородской области.

Растерянные родители обратились за помощью в саранский Центр защиты прав граждан. Юристы разъяснили заявителям, что нужно делать в такой ситуации.

– Чтобы доказать факт проживания заявителя в том или ином регионе РФ, необходимо обратиться в суд. При этом нужно собрать подтверждающие документы, к примеру, свидетельство о рождении, паспорт, выписки медицинских карт, чеки на лечение, документы об образовании, справки с работы. Весомым аргументом будут показания свидетелей, – прокомментировала специалист Центра защиты прав граждан в Саранске Марина Сузикова.

Специалисты Центра помогли семье Порецковых составить заявление об установлении юридически значимых фактов в Октябрьский районный суд г. Саранска. К заявлению приложили: свидетельства о рождении всех членов семьи, паспорта, выписки из медицинской карты девочки, СНИЛС, свидетельства о регистрации по месту жительства с 2015 года. Кроме того, заявители пригласили в суд двух свидетельниц.

В итоге судья вынес решение в пользу Порецковых. Теперь семья сможет получить долгожданное жилье.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Елена Максакова

Условия для получения жилья

• Российское гражданство.

• Постоянное проживание на территории населенного пункта, в котором планируется получение квартиры, на протяжении не менее чем 10 лет при условии надлежащей регистрации по месту жительства.

• В течение 5 лет претендент на муниципальное жилье не должен совершать действия, ухудшающие жилищные условия. Например, невыгодный обмен квартиры, выделение доли, вселение в квартиру других лиц.

Чтобы встать в очередь на получение жилья, необходимо обратиться в Управление департамента жилищной политики и жилищного фонда вашего региона, жилищный отдел районной, городской или областной администрации по месту проживания со следующими документами:

• заявление о постановке на учет за подписью всех членов семьи на стандартном бланке;

• документы, удостоверяющие личность заявителя (паспорт, свидетельство о рождении);

• свидетельство о заключении/расторжении брака;

• справка из Единого кадастра объектов недвижимости с указанием наличия/отсутствия у заявителей жилья в собственности;

• справка из территориального органа ФНС о доходах, выписки с банковских счетов финансовых учреждений о движении средств;

• при наличии – документы, подтверждающие льготы.

Заявление о постановке на учет должно быть рассмотрено не позднее одного месяца со дня его поступления.

Подробности – в инструкции Центра защиты прав граждан «Как встать в очередь на квартиру малоимущим гражданам».