Палец о палец не ударили. Житель томского барака отсудил у местных властей 40 000 рублей за медлительность при расселении Костромская пленница: администрация вынудила пенсионерку жить в бане 1912 года Обещать – не значит заселить. Как вернуть деньги, если номер в отеле не соответствует брони Пенсионерка из Барнаула выбила у Соцфонда перерасчет пенсии на 62 000 рублей Дом дышит на ладан и разваливается на глазах. Как ускорить сроки проведения капремонта? Автомеханик из Севастополя заставил заказчика заплатить 70 000 рублей за выполненную работу Вам не положено. Многодетной матери из Калининграда пришлось доказывать свое право на детские выплаты Может ли председатель ТСЖ получать пособие по безработице В Челябинске ребенка-инвалида оставили без жизненно важных препаратов Жительница Петропавловска-Камчатского защитила пенсию от списаний по долгам
Главная страница > Новости > Сергей Миронов: студентам необходимо пересчитать оплату обучения за период карантина

Сергей Миронов: студентам необходимо пересчитать оплату обучения за период карантина 5879

Ср, 16 сентября 2020, 18:50

«Справедливая Россия» уже добилась заморозки роста платы за обучение в вузах в новом учебном году. Цены останутся на уровне 2019 года. Помимо этого, справедливороссы настаивают на перерасчете студентам оплаты весеннего семестра, когда учебный процесс осуществлялся в форме дистанционного обучения.

Вопросы последствий коммерциализации обучения в высших учебных заведениях обсуждались накануне, на встрече фракции СР с министром образования РФ Валерием Фальковым. Справедливороссы еще накануне начала нового учебного года настаивали на недопустимости повышения стоимости обучения в платных вузах. В итоге инициативу удалось воплотить в жизнь.

По словам министра образования, чиновникам пришлось убеждать руководство высших учебных заведений замораживать тарифы на обучение, так как «министерство не уполномочено своим приказом полностью зафиксировать цены во всех вузах».

Аналогичная проблема возникла и с платой за студенческие общежития. Если образовательный процесс в связи с пандемией проводится в дистанционном формате, а студент выезжает из общежития, администрация обязана вернуть студенту стоимость проживания в общежитии либо засчитать эти деньги в счет будущих периодов очного обучения, – настаивали справедливороссы. Министр заверил, что этот вопрос находится на контроле.

Вторая проблема, которая беспокоит студентов и их родителей, – это перерасчет платы за обучение в весенний период, когда страна перешла на режим повышенной готовности в связи с распространением коронавирусной инфекции. Напомним, тогда вузы приостановили очную форму обучения, а студенты, оплатившие очное и вечернее образование в полном объеме, были переведены на «дистанционку». То есть учились очники и очно-заочники, по сути, по заочной форме обучения, а заплатили за это куда больше студентов-заочников.

При этом студенты столкнулись с целым рядом технических и организационных проблем. Начиная от организации за свой счет рабочего места и заканчивая урезанным форматом предоставления знаний в виду специфики специальностей.

С инициативой пересчитать оплату из-за пандемии лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов обратился к министру еще весной 2020. А две недели назад с подобной петицией выступили студенты, аспиранты и сотрудники МГУ им. Ломоносова.

Лидер партии «Справедливая Россия», инициатор создания Центров защиты прав граждан Сергей МИРОНОВ

Переформатирование полноценного учебного процесса в виртуальный в период пандемии выявило ряд образовательных, технических и психологических недостатков в получении знаний. Возник резонный вопрос: возможно ли получить перерасчет за образовательную услугу в связи с переходом на «дистанционку»? Мы провели расчеты, получили юридические заключения и можем с уверенностью сказать: да, будет справедливо снизить плату за обучение для студентов, обучающихся в очной форме на коммерческой основе, за весь период дистанционного обучения.  Центры защиты прав граждан готовы оказывать правовое сопровождение учащимся и их родителям на всех этапах решения этого вопроса. Вплоть до получения перерасчета.

Но и это еще не все! Думская фракция СР намерена внести в федеральный парламент законопроект о восстановлении бесплатного образования в государственных вузах страны. Напомним, государственное высшее образование в России финансируется за счет бюджетных денег из налоговых поступлений граждан. Поэтому несправедливо, когда государственные вузы предоставляют знания преимущественно тем, кто может себе позволить обучение на коммерческой основе. При этом количество бюджетных мест год от года сокращается.

Отметим, что партия «Справедливая Россия» не выступает против работы частных вузов. Лидер СР понимает, что частники вправе сами устанавливать цены на обучение в своих учебных заведениях. Но что касается государственных вузов, то они, по мнению эсеров, должны ставить во главу угла обучение студентов высшему образованию на бесплатной основе.

– Частные вузы должны сохранять, разумеется, право устанавливать свои условия. Но государству следует гарантировать своим молодым гражданам право получать высшее образование бесплатно. Так, как это делается во многих странах мира, – подчеркнул Сергей Миронов.

Фото: ru.123rf.com

Федор Тищенко