С дерева на пластик: как добиться замены окон в подъезде Задержали поставку. Диабетик из Благовещенска ждал льготные лекарства несколько месяцев Пенсионерка недополучила 31500 рублей из-за потерянного в СФР заявления Нареставрировали. Жительница Красноярска получила 133 000 рублей за испорченную винтажную мебель Художник, что рисует дождь. Пенсионерка из Саратова добилась капремонта крыши многоэтажки на 2,4 млн рублей Топило два года: жительница красноярской многоэтажки отсудила у упрямого соседа 55 тысяч рублей Два года боли и страданий. Пенсионерка из Костромы взыскала с владельца ТЦ 540 000 рублей за травму Ужасные условия для онкобольных: Центр защиты прав граждан добился ремонта онкодиспансера в Каменске-Уральском Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным
Главная страница > Новости > Симферополь: Пенсионный фонд вернул женщине 86 000 рублей и извинился

Симферополь: Пенсионный фонд вернул женщине 86 000 рублей и извинился 1866

Симферополь: Пенсионный фонд вернул женщине 86 000 рублей и извинился

Пт, 17 мая 2019, 15:39

Из-за ошибки ПФР Людмила Панкращенкова долгое время недополучала пенсию. После перерасчета ей выплатили 86 тысяч рублей, а также повысили пенсию почти на 2 тысячи.

Жительница Симферополя Людмила Панкращенкова неоднократно обращалась с заявлением в Пенсионный фонд с просьбой сделать перерасчет ее пенсии. Женщина была уверена в неправильном начислении ежемесячных выплат. Однако в ПФР отказались принимать заявление и в грубой форме заявили, что их начисления верны.

Тогда Людмила Тимофеевна обратилась в симферопольский Центр защиты прав граждан с просьбой разобраться в ситуации. Специалисты Центра объяснили, что сотрудники ПФР обязаны были принять заявление.

Внимание! Согласно Федеральному закону №59 «О порядке рассмотрения обращений граждан», обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению. Срок рассмотрения – в течение 30 дней.

В Центре пенсионерке помогли составить заявление в Пенсионный фонд. В обращении специалисты добавили ссылку на вышеуказанный закон. В ПФР заявление сразу же приняли. И уже через месяц Людмила Панкращенкова получила ответ, в котором Пенсионный фонд принес извинения за то, что действительно произошла ошибка при начислении пенсии. После перерасчета женщине вернули 86 500 рублей – это те деньги, которые она недополучила по вине госоргана. Кроме того, ей повысили пенсию на 1 860 рублей.

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Что такое перерасчет пенсии

Перерасчет размера пенсии – это изменение размера страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в связи с наличием у пенсионера дополнительного заработка, с которого начислены (уплачены) страховые взносы на страховую пенсию, а также в связи с другими обстоятельствами.

Многие пенсионеры после выхода на пенсию продолжают работать. В этом случае работодатели начисляют (уплачивают) за них страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, с учетом которых органы ПФР производят перерасчет размера страховой пенсии.

Основания для перерасчета пенсии

Перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону увеличения осуществляется в случае:

• изменения количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении. При появлении у пенсионера нетрудоспособных иждивенцев устанавливается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и по инвалидности (учитывается не более трех нетрудоспособных иждивенцев);

• проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца увеличивается на соответствующий районный коэффициент на весь период проживания в указанных районах (местностях);

• приобретения необходимого календарного стажа работы в районах Крайнего Севера и (или) приравненных к ним местностях и (или) страхового стажа. Устанавливается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости или по инвалидности;

• изменения категории получателей страховой пенсии по случаю потери кормильца. Например, ребенок, получающий страховую пенсию по случаю потери кормильца за одного родителя и впоследствии потерявший второго родителя, имеет право на повышенную фиксированную выплату.

Елена Максакова

Как добиться перерасчета пенсии

Необходимо подать заявление с просьбой произвести перерасчет пенсии и документы в Управление ПФР по месту получения пенсии. Перерасчет будет произведен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление со всеми необходимыми для такого перерасчета документами.

Заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии в связи с увеличением индивидуального пенсионного коэффициента за период до 01.01.2015 принимается при условии одновременного представления необходимых для такого перерасчета документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.

Перерасчет осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление.

Согласно Федеральному закону «О страховых пенсиях», помимо периода работы, при расчете пенсии обязательно учитывается:

1. Служба в армии.

2. Уход за детьми до полутора лет.

3. Уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом, за лицом, достигшим возраста 80 лет.

4. Получение пособия по безработице.

5. Получение пособия по обязательному социальному страхованию при временной нетрудоспособности.

6. Проживание супругов военнослужащих в местностях, где они не могли трудиться.

7. Проживание за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ.

8. Содержание под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности.

Подробности – в инструкции Центра защиты прав граждан «Путеводитель по российской пенсии»

Руководство к действию