Палец о палец не ударили. Житель томского барака отсудил у местных властей 40 000 рублей за медлительность при расселении Костромская пленница: администрация вынудила пенсионерку жить в бане 1912 года Обещать – не значит заселить. Как вернуть деньги, если номер в отеле не соответствует брони Пенсионерка из Барнаула выбила у Соцфонда перерасчет пенсии на 62 000 рублей Дом дышит на ладан и разваливается на глазах. Как ускорить сроки проведения капремонта? Автомеханик из Севастополя заставил заказчика заплатить 70 000 рублей за выполненную работу Вам не положено. Многодетной матери из Калининграда пришлось доказывать свое право на детские выплаты Может ли председатель ТСЖ получать пособие по безработице В Челябинске ребенка-инвалида оставили без жизненно важных препаратов Жительница Петропавловска-Камчатского защитила пенсию от списаний по долгам
Главная страница > Новости > Смоленск: вернули в квартиру жительницы электроэнергию

Смоленск: вернули в квартиру жительницы электроэнергию 1736

Смоленск: вернули в квартиру жительницы электроэнергию

Вт, 11 апреля 2017, 13:03

Энергетики отключили электричество в квартире жительницы Смоленска из-за того, что у ее счетчиков якобы закончился срок годности. Устранить беззаконие помогли в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Марина Косенко проживает на улице Пригородная, 28. Женщина регулярно и своевременно оплачивает коммунальные услуги, в том числе и счета за электричество. Однако внезапно «СмоленскАтомЭнергоСбыт» отключил ее квартиру от электроэнергии. По телефону Марине сказали, что причина отключения – неуплата. Энергетики сослались на то, что срок годности счетчика закончился, поэтому оплаченные квитанции, где сумма высчитывалась исходя из показаний прибора, являются недействительными. Тогда Марина обратилась в мироновский Центр.

– Согласно 442 постановлению Правительства, учет потребляемой гражданами электроэнергии должен производиться только электросчетчиками класса точности 2,0 и выше, – прокомментировал ситуацию юрист Центра защиты. – Замена электросчетчиков регламентируется решением Госстандарта РФ и письмом Госэнергонадзора от 2000 года и должна производиться на основании письменного уведомления собственника.

Марина не получала от энергетической компании ни устного, ни тем более письменного уведомления, поэтому действия энергетиков в данном случае незаконны. Специалисты мироновского Центра помогли женщине составить заявления в «СмоленскАнтомЭнергоСбыт» и местную ГЖИ. В итоге, через три с половиной часа после обращения женщине возобновили подачу электроэнергии. Кроме того, компания должна будет сделать перерасчет за те месяцы, в которые начисления были сделаны по нормативу вместо показаний счетчиков.

Анастасия Кокоулина

Как поставить приборы учета? Обязательно ли это делать? Как правильно ввести их в эксплуатацию? Срок их службы, за чей счет установка? Ответы на эти и другие вопросы в инструкции «Счетчики» на сайте Центров защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Руководство к действию