Должник поневоле. Пенсионерке из Барнаула заблокировали счет в банке из-за тезки-банкрота Как вернуть деньги за абонемент в спортклуб, если не устроил сервис Авиакомпания отказалась возвращать деньги за авиабилеты онкобольному из Махачкалы Доломали телевизор. Жительница Волгограда через суд взыскала с сервиса 30 000 рублей Оставили сироту из Тавды без жилья. Суд наказал чиновников на 35 000 рублей за бездействие Центр защиты прав граждан помог водителю отсудить 100 тысяч рублей за незаконное увольнение Глыба льда рухнула с крыши на автомобиль. Кто должен компенсировать ущерб? Пенсионерка из Томской области недополучила 7 000 рублей из-за невыгодного расчета Жительница Свердловской области отсудила у местных властей 2,5 млн рублей за аварийную квартиру Тяжелобольной пенсионер из Уфы судился с Минздравом за льготные лекарства и выиграл
Главная страница > Новости > Справедливороссы предложили ввести пособие для родителей, чьим детям не хватило места в детсаду

Справедливороссы предложили ввести пособие для родителей, чьим детям не хватило места в детсаду 1401

Пт, 31 января 2020, 17:45

Депутаты фракции СР в Госдуме внесли законопроект о компенсации для родителей, чьи дети не устроены в детский сад. Пособие предлагают выплачивать ежемесячно на уровне прожиточного минимума.

214 тысяч малышей в возрасте до трех лет так и не получили места в детском саду к началу 2020 года. Молодые родители не могут выйти на работу. Няня – не для каждого кошелька. В итоге семья живет на «папину зарплату». И говорить в таких условиях о достойных мерах поддержки, повышении уровня жизни молодых семей, их желании рожать – бессмысленно.

Реестр составили, а садиков не построили

В конце декабря 2019 года Президент России Владимир Путин подписал закон о создании единой федеральной информационной системы доступности школьного образования для зачисления детей в детские сады в порядке электронной очереди. Предполагается, что в детские сады будут принимать через распределение с использованием региональных информационных систем. Родители смогут записывать детей в сады на едином федеральном либо региональном портале государственных и муниципальных услуг.

Это очень важный и долгожданный закон для родителей. Но вот беда – реестр есть, а детских садиков по-прежнему не хватает.

Дефицит влияет на демографию

На днях в Госдуму поступил законопроект о компенсационных выплатах для родителей детей в возрасте от полутора до трех лет, которым не хватило мест в детском саду. Авторы закона – депутаты фракции «Справедливой России».

По предложению справедливороссов размер компенсации должен быть не меньше прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения в каждом регионе. Расходы обязан взять на себя федеральный бюджет.

Лидер партии «Справедливая Россия», инициатор создания Центров защиты прав граждан Сергей МИРОНОВ

– В январском Послании Президент предложил действенные меры по поддержке семей с детьми. Многие из этих мер ранее уже предлагала принять наша фракция. Но Президент также указал на конкретные недоработки в демографической сфере. В частности, на то, что чиновники не выполняют задачи по созданию новых мест в яслях. Вдумайтесь, 214 тысяч детей до трех лет не обеспечены местами в дошкольных учреждениях. В связи с этим актуальна наша новая инициатива: мы предлагаем ввести компенсации родителям, чьи дети в возрасте от полутора до трех лет не устроены в детские сады из-за нехватки мест.

Схожая инициатива была принята в конце декабря с подачи депутатов «Справедливой России» в Ленинградской области. Там ввели компенсации на детей от полутора до семи лет. В итоге примерно 12 тысяч семей в регионе будут ежемесячно получать по 9 500 рублей.

Нужны санкции для застройщиков

Законопроект справедливороссов хорош еще и тем, что это заставит муниципалитеты вместе с застройщиками пошевелиться и взять ответственность за строительство детских садов и школ. Сейчас закон не обязывает девелоперов вводить в жилых комплексах социальные объекты. В итоге, получая в аренду земли от муниципалитета, застройщик рисует красивый план, где посреди небоскребов обозначены садики, школы, парки и прочая социальная инфраструктура, а на деле дольщики въезжают в каменные джунгли, где кроме высоток и парковок нет ничего.

Фото: ru.123rf.com

Федор Тищенко