Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Уже 27 тонн! Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию Дорогая, но некачественная: Центр защиты прав граждан помог благовещенской моднице вернуть в магазин бракованную дубленку Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения Отказали в заслуженном отдыхе: Центр защиты прав граждан помог выйти на пенсию жителю Чувашии Банк навязал страховку жизни и здоровья. Как отказаться от нее без последствий? На пенсию – в Египет. Отдохнувшая на Красном море жительница Архангельска заставила Соцфонд оплатить перелет Упала, очнулась – перелом. Пенсионерка из Липецка взыскала с ЖЭКа 200 000 рублей за падение на льду Нестраховой случай. Вдове участника СВО из Севастополя пришлось доказывать свое право на выплаты Саратовская пенсионерка неожиданно смогла увеличить пенсию на 4200 рублей
Главная страница > Новости > Тульский Центр справедливости помог жителям вернуть 40 тысяч рублей за горячую воду

Тульский Центр справедливости помог жителям вернуть 40 тысяч рублей за горячую воду 1184

Ср, 03 августа 2016, 10:37

Специалисты расчетного центра применили неверный тариф на оплату горячего водоснабжения. Из-за этого жителям пришли завышенные счета. Вмешательство Центра защиты прав граждан помогло исправить ситуацию.

Дом №8 по улице Демонстрации – один из самых больших в микрорайоне, в нем находятся 493 квартиры, в которых проживают почти полторы тысячи человек. В июне этого года всем жителям девятиэтажки пришли повышенные счета за горячую воду.

– Как правило, мы платим ежемесячно за горячее водоснабжение не больше 125 рублей, – рассказывает житель дома Виктор Ананьин. – Но в июне нам выставили счет, сильно превышающий норму – около 200 рублей. Я живу в двухкомнатной квартире, а жителям «трешек» насчитали еще больше! Деньги, конечно, небольшие, но все равно неприятно.

Жители решили разобраться в проблеме и обратились в управляющую компанию «Альянс», которая обслуживает их дом. Там им сообщили, что платежи рассчитываются в соответствии с действующими тарифами, и никаких нарушений нет – якобы, в скором времени областной комитет по тарифам повысил сумму платежей, поэтому суммы в квитанциях были больше обычного.

– Конечно, мы слышали о грядущем повышении тарифов, – рассказывает Виктор Ананьин. – Но не может же быть так, что тарифы сразу подскакивают более чем на 50%! Это не укладывается ни в какие нормальные рамки!

С просьбой помочь разобраться в проблеме и выяснить, правомерно ли коммунальщики начислили платежи за горячую воду, жители многоэтажки обратились в тульский Центр защиты прав граждан.

– Платежные документы, в соответствии с установленными нормативами и показаниями приборов учета, формирует не управляющая компания, а областной единый информационно-расчетный центр, – комментирует специалист Центра справедливости Андрей Князев. – Следовательно, обо всех повышениях тарифов они должны быть заранее информированы и начислять платежи должны в соответствии с нормативами, установленными областным комитетом по тарифам. В случае, если при начислении платежей была допущена ошибка, собственники жилых помещений могут обратиться в ОЕИРЦ с заявлением о проведении перерасчета.

Кроме того, специалисты Центра защиты прав граждан выяснили, что в Тульской области действительно вводятся повышенные тарифы на жилищно-коммунальные услуги и ресурсы. В частности, плата за горячую воду поднялась на 4,8%. Тулякам действительно следует готовиться к изменению цифр в квитанциях за «коммуналку», но произойдет это только с 1 июля. Почему завышенный платеж пришел жителям дома в июне – не совсем понятно, видимо, специалисты ОЕИРЦ ошиблись в расчетах.

Благодаря полученной в Центре справедливости информации жители смогли подготовить заявление в тульский ОЕИРЦ с просьбой провести перерасчет. Результат стоил затраченных усилий – тулякам сделали перерасчет. В среднем, каждая квартира вернула около 80 рублей. Получается, что общая сумма перерасчета составляет почти 40 тысяч рублей!

Если вы считаете, что вам присылают завышенные счета за жилищно-коммунальные услуги и потребленные ресурсы, воспользуйтесь следующим алгоритмом:

Направьте в расчетный центр заявление с просьбой указать, по каким тарифам и нормативам рассчитываются платежи;

Проверьте корректность начисления платежей, сопоставив объем потребленного ресурса с установленным тарифом;

В случае, если платеж был начислен некорректно, направьте заявление с просьбой провести перерасчет в управляющую компанию и расчетный центр;

В установленный срок коммунальщики обязаны пересчитать сумму платежа, вернув вам переплаченные средства.

Руководство к действию