87 000 рублей получила от Соцфонда внимательная пенсионерка из Томска Пенсионер из Архангельска заставил Соцфонд компенсировать расходы на отдых в 57 600 рублей Обещанного полтора года ждут. Жительница Уфы отсудила у нерасторопного застройщика 1 млн рублей Отпуск или компенсация за переработку для участников СВО. Как получить? Ненаказуемая просрочка. Правительство вновь ввело мораторий на взыскание неустойки с застройщиков Социальный правовой спецназ. В Верхней Пышме открылся Центр защиты прав граждан Работали без оформления? Как заставить работодателя выплатить долги по зарплате Учли периоды ухода за детьми: пенсионерке из Красноярска увеличили пенсию на 33 тысячи рублей в год В Новосибирске слабовидящему 85-летнему пенсионеру отказали в установлении инвалидности Не отходя от кассы. Ушлый юрист навязал пенсионерке из Ярославля свои услуги за 50 000 рублей
Главная страница > Новости > Улан-Удэ: сельская учительница через суд выбила с ПФР заслуженную пенсию

Улан-Удэ: сельская учительница через суд выбила с ПФР заслуженную пенсию 1167

Улан-Удэ: сельская учительница через суд выбила с ПФР заслуженную пенсию

Ср, 18 сентября 2019, 18:11

ПФР отказал педагогу с льготным стажем Ларисе Хаматхановой в пенсионных выплатах. Центр защиты прав граждан помог женщине в суде отстоять право на досрочную пенсию.

Уже прошло полгода, как Лариса Хаматханова должна была выйти на заслуженный отдых и получать честно заработанную пенсию. Но планы учительницы из села Эрхирик нарушил Центр по установлению и выплате пенсий Пенсионного фонда РФ в Республике Бурятия.

В январе 2019 года Лариса Юрьевна, как полагается, собрала все необходимые документы для назначения досрочно страховой пенсии по старости и направила в ПФР. Но госорган отказал в выплатах. Причина – отсутствие льготного стажа, необходимого для получения досрочных пенсионных выплат.

Тогда Лариса Хаматханова обратилась за помощью в Центр защиты прав граждан в Улан-Удэ. Юристы изучили документы заявительницы и выяснили, что ПФР не включил в стаж период работы учительницы в нарынской школе-саду. Хотя есть соответствующая запись в трудовой книжке. Именно этого периода и не хватило женщине для досрочного выхода на пенсию.

– Согласно ст. 30 Федерального закона N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30, лицам, которые осуществляли педагогическую деятельность в учреждениях для детей не менее 25 лет. Трудового стажа нашей заявительницы достаточно, чтобы выйти на досрочную пенсию. А почему ПФР не стал учитывать период ее работы в нарынской школе-саду теперь будет разбираться суд, – прокомментировал руководитель Центра защиты прав граждан в Улан-Удэ Баир Зандеев.

Юристы Центра направили в Советский районный суд г. Улан-Удэ исковое заявление о включении периодов работы Ларисе Хаматхановой в специальный стаж для досрочного назначения пенсии по старости. Кроме того, специалисты настаивают на выплатах со дня обращения женщины в Пенсионный фонд – с января 2019 года.

Суд вынес решение в пользу заявительницы. Теперь ПФР обязан выплачивать сельской учительнице пенсию.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Елена Максакова

Как добиться перерасчета пенсии

Необходимо подать заявление с просьбой произвести перерасчет пенсии и документы в Управление ПФР по месту получения пенсии. Заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии в связи с увеличением индивидуального пенсионного коэффициента за период до 01.01.2015 принимается при условии одновременного представления необходимых для такого перерасчета документов.

Перерасчет осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление.

Кроме того, согласно Федеральному закону «О страховых пенсиях», помимо периода работы, при расчете пенсии обязательно учитывается:

1. Служба в армии.

2. Уход за детьми до полутора лет.

3. Уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом, за лицом, достигшим возраста 80 лет.

4. Получение пособия по безработице.

5. Получение пособия по обязательному социальному страхованию при временной нетрудоспособности.

6. Проживание супругов военнослужащих в местностях, где они не могли трудиться.

7. Проживание за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ.

8. Содержание под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности.

Подробности – в инструкции Центра защиты прав граждан «Пенсионная реформа в 2019 году»

Руководство к действию