Пенсионерка из Тулы добилась выдачи временного жилья после пожара в квартире Суд взыскал с администрации Томска больше 3 млн рублей в пользу семьи погорельцев Цифры с потолка. ЖЭК обсчитал сыктывкарскую многоэтажку на 30 000 рублей на плате за свет Виноват прогноз погоды? В Марий Эл затопило пятиэтажку во время капремонта Дольщики из Костромы выбили у застройщика почти 70 000 рублей за задержку сдачи жилья Центр защиты прав граждан помог кемеровским погорельцам получить матпомощь в 30 000 рублей Томские правозащитники помогли шахтеру из Казахстана добиться пенсии Нет дома – нет мусора. Верховный суд разрешил не платить за ТКО на участках без жилых построек Центр защиты прав граждан избавил псковскую пенсионерку от издевательств мусорного регоператора Пенсионерка из Оренбурга добилась сохранения прожиточного минимума после списания долгов
Главная страница > Новости > В России упростили процедуру сохранения прожиточного минимума для должников

В России упростили процедуру сохранения прожиточного минимума для должников 779

В России упростили процедуру сохранения прожиточного минимума для должников

Ср, 03 августа 2022, 18:38

Теперь, чтобы сохранить прожиточный минимум, должнику не нужно лично посещать отделение судебных приставов. Подать заявление можно в электронном виде.

Заявление о сохранении прожиточного минимума при удержании долгов по исполнительному производству теперь можно подать через Госуслуги. Об этом сообщили в Минцифры РФ.

Кроме того, подать такое заявление можно с помощью сервиса «Цифровое исполнительное производство». Нужно выбрать пункт «Сохранить прожиточный минимум», указать номер исполнительного производства, реквизиты банковского счета, где необходимо сохранить деньги, указать источник дохода, например, работодателя или Пенсионный фонд. Также нужно приложить к заявлению решение суда об увеличении размера сохраняемой суммы, если такое есть.

Важно! Судебные приставы рассмотрят заявление в течение 17 рабочих дней.

Если у должника есть иждивенцы, ему нужно обратиться в суд для увеличения размера защищенной суммы. Решение суда об увеличении размера сохраняемой суммы нужно приложить к заявлению.

Как было: должники могли подать заявление о сохранении прожиточного минимума только при личном посещении отделения судебных приставов, где ведется исполнительное производство, либо по почте.

Напомним, с 1 февраля 2022 года у должников появился неприкосновенный доход: приставы должны оставлять гражданину на жизнь не меньше прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России. С 1 июня 2022 года – это 15 172 рубля.

Если величина прожиточного минимума, установленная в субъекте РФ по месту жительства должника, превышает общероссийский прожиточный минимум трудоспособного населения, то приставы не вправе оставлять должнику ниже этой величины.

Такие правки внесли в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса и Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (Федеральный закон от 29 июня 2021 г. № 234-ФЗ).

Право граждан на неприкосновенный доход не применяется при взыскании:

– алиментов;

– вреда, причиненного здоровью, и в связи со смертью кормильца;

– ущерба, причиненного преступлением.

Инструкция Центра защиты прав граждан «Сколько денег приставы имеют право взыскать с должника»

Сколько с зарплаты и сколько с пенсии

Как опротестовать, если списали незаконно

Как уменьшить сумму списаний, если не на что жить